Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
七诸侯不约而同发声 习近平六中蓄势待发?
Wednesday, October 5, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片地方诸侯预料即将到来的中共六中全会或有激烈争夺。(by Feng Li/Getty Images)

前不久,习近平当局对地方大员进行了密集变阵,多省份党政主官发生变化。刚上任的七位省委书记在近期的公开讲话中,都不约而同地将〝绝对忠诚〞挂在嘴边。外界有分析指出,地方诸侯预料即将到来的中共六中全会将有激烈争夺,提前对习近平表忠站好队。

近日,杜家毫、李鸿忠、陈豪、李纪恒、吴英杰、陈全国、李锦斌等地方大员,都在不同场合公开表示〝对党忠诚〞。

天津市委书记李鸿忠称:〝要以无我示忠,以身许党许国,时刻准备牺牲奉献〞;湖南省委书记杜家毫表示:〝绝对忠诚不在于喊了多少口号,而在于有什么实际行动;不在于应付式的表态,而在于关键时刻的旗帜鲜明〞;云南省委书记陈豪表态:〝任何时候任何情况下都要与党同心同德,决不允许阳奉阴违、自行其是〞。

另外,内蒙古自治区书记李纪恒、西藏自治区主席吴英杰、新疆自治区书记陈全国、安徽省委书记李锦斌等,也围绕〝绝对忠诚〞大做文章。

外界普遍认为,政坛地方大员在此敏感节点表明〝政治决心〞已是官场惯例。据悉,习近平在9月27日主持召开的政治局会议上已经确定,十八届六中全会将在10月24日至27日召开。

香港《东网》评论文章认为,习近平上台后,以反腐整风的方式打开政治新局面,尤其是周、令、郭、徐四大案使原本乱成一团的政治局面,顿时豁然开朗,有第五代君临天下之势。去年底,中央政治局召开专题民主生活会,提出全党要向党中央看齐,以中央政治局为标杆,层层看齐、层层效忠,就是向全国发出的动员令。

评论还称,山头主义是中共官场的积弊,如周永康以石油系旧部打造了一个庞大的山头,进而形成四川系、政法系等圈子。在拉帮结派已成潜规则的官场生态环境下,当局高调提倡效忠,也是对地方实力派的压制。

不过,也有分析认为,目前中共政局远非稳定。

在过去一个多月的时间里,香港的《成报》先后在头版刊出评论文章,矛头直指行政长官梁振英和中联办负责人,甚至现任常委张德江。而另外两份传统的亲共报纸《大公报》和《文汇报》也接连作出了反击。

时事评论员林和立对《自由亚洲电台》表示,这几份亲共报章白热化的骂战和中共的权力斗争升级有关。

林和立认为,在十九大人事安排的白热化阶段,各派系卡位战和争夺地盘越演越烈。而明年三月举行的香港特首选举,也是在中共整盘棋里一枚重要棋子,习江派系互相争夺的力度升温。

〝香港代表北京两派阵营报章互相指骂,这是绝无仅有。这显示了,虽然一般情况而言,习近平似乎大权在握,权倾朝野,但实际上,习派和江派的残余势力,比如习近平和在政治局常委,占第三把交椅的张德江的互相恶斗,进一步白热化。这是非常不寻常的,至少反映了中共政局,并非如想像般稳定。〞

(记者田飞综合报导/责任编辑:曲铭)

来源:新唐人

本文标签:中共, 习近平, 书记, 六中全会, 十九大, 政治, 政治局, 文章, 新唐人, 省委书记, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.