Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
万科和万达被曝曾行贿河北工商局官员
Sunday, October 16, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆房地产龙头公司万科和万达日前均传出行贿而造成国有财产损失的丑闻。两家公司虽然做出了回应,但有大陆评论人士表示,万科和万达都行贿了,中国还有不行贿的房企吗?也有人说,在中国的市场,不行贿就无法生存。

万科、万达被曝行贿官员

据陆媒10月16日报导,在原河北省唐山市工商行政管理局副局长马爱受贿案一审宣判书中提到,马爱在办理唐山万科房地产开发有限公司、唐山和泓房地产开发有限公司、唐山万达投资置业有限公司2010年度企业年检业务过程中,非法收受上述三公司给予的好处费30万元(人民币,下同)后,严重不负责任,未对三公司可能存在的抽逃出资行为进行调查,致使政府损失1155万元。事后,被告人马爱分得好处费15万元。马爱对事实无异议。

今年4月,大连市市委前常委金程被判刑13年,涉嫌受贿2000万元。中国裁判文书网近日公布了此案的裁判文书。根据判决书所述,金程在1998年至2015年间非法接受30多家地产公司行贿,其中包括2008年和2009年两次收受王健林旗下大连万达集团两名高管共计30万元的贿赂。

万科、万达对此回应

据新浪财经16日消息,科集万团相关部门人士声称:“不行贿是多年来万科一直坚持的经营底线。公司将就该案所涉内容,依照公司制度进行认真调查。”

此前,向万达行贿的金程被判刑后,万达新闻发言人刘明胜也做出过类似的回应,他声称,集团正在全力核查此事。万达对行贿零容忍,一定会按公司制度严查严办。

随后万达集团发表公告称,两名行贿高管是原万达商业大连公司总经理冷传金和原财务副总韩玉秋,集团是在媒体公开金程受贿案后,才得知行贿之事。

公告还称,集团决定免去冷传金大连万达首席工程师职务;韩玉秋已经退休,不追加行政处分;冻结两人持有的大连万达商业地产股权,停发股权分红。

网民:不行贿无法生存

万科、万达行贿事件曝光后,很多网民对此发表评论。

一位广州网民表示,在中国的市场,不行贿就无法生存。王健林如果没有中国特色的行贿,太阳就从西边升起来了。

大陆“裸体做官”一词首创者周蓬安对此表示,中国企业家向官员行贿,那真的不算什么稀罕事,甚至都不能算“丑事”。因为你不行贿,很多事情就办不了,尤其涉及大项目。而在近20年呈“暴发式成长”的房地产业,因为土地资源被政府垄断,官商勾结就更为严重了,尤其是商业地产,因为可比性相对较小,围绕土地招标、挂牌,权力的“含金量”也更大,权钱交易的概率也就更高。因此,像万达、万科这样到处拿地、到处拿好地的大企业,行贿官员并不令人感到奇怪。但问题是,像万达、万科这么有影响力的地产公司都要通过行贿来谋取利益,那中国还有不行贿的房企吗?

评论人士:根子在中共

海外评论人士表示,中国是中共一党独裁、一党专政,这种一党独裁的专制体制造成了中共官员利用手中的权利为非作歹,工商、税务、卫生防御、公安、城管、甚至街道办事处,哪一个所谓的政府部门都可以以任何借口令企业关门。一个企业如果不去贿赂、打点相关的机构,不仅仅是影响企业效益问题,是会影响企业生存的问题。

从中共落马的“老虎”身上就可以可看到,这些人没有一个不利用手中的权利为自己、为家人、为亲戚朋友、为行贿者在生意上开绿灯,长此以往形成了大大小小的利益集团。

他还表示,中国不仅仅是经济界,中国各界包括社会的种种乱象的根子都在中共身上,中国民众只有抛弃中共才会有美好的未来

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:万科, 中共, 公司, 地产, 大纪元, 大连, 大陆, 房地产, 政府, 河北, 网民

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.