Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
三省纪委书记由中纪委空降 大破江派
Saturday, October 15, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近期,中纪委“空降”的天津、辽宁及山西纪委书记受到外界关注。他们到地方任职后,当地腐败的重重黑幕被掀开。陆媒的文章表示,当空降的纪委书记与中纪委、巡视组形成里应外合之势,腐败堡垒便垮塌下去。

三省市纪委书记由中纪委空

山西“首虎”金道铭日前被镇江市中级法院公开判处无期徒刑。法庭认定其涉案金额1.23亿。

金道铭是从中纪委任职16年后,空降到山西担任省纪委书记的。

10月11日,“空降”任山西省委常委、纪委书记刚满两年的黄晓薇转任山西省委副书记。任建华接任纪委书记。

两人都是从中纪委空降地方。2014年9月黄晓薇从中纪委常委、监察部副部长一职调任山西。而任建华曾任中央纪委信访室主任,调往山西前是中央纪委驻国家发改委纪检组组长。

微信公号“团结湖参考”15日发文表示,当空降的纪委书记与中纪委、与巡视组形成里应外合之势,深度腐败的“堡垒”招架不住了。

与黄晓薇、任建华情况相似的还有天津市纪委书记姚增科,2015年1月姚由中纪委常委、监察部副部长调往天津。彼时天津还是一座“没有新闻的城市”,后来天津港大爆炸后,津门官场也来了一次爆炸。

此外还有辽宁,今年5月中央纪委宣传部部长陈小江空降辽宁任省纪委书记。8月份辽宁贿选大案的详情逐步披露,500多名省级人大代表涉及贿选,被称为是中共建政以来查处的第一起发生在省级层面、严重破坏人大选举制度的重大案件。

山西、天津、辽宁,这三地都是腐败重灾区。对于这样的省份,由中纪委空降纪委书记,有稳定局势和深挖已有线索的双重意义。

黄兴国落马 张高丽的“天津帮”受重创

9月10日晚上10点多,中纪委官网通报天津市长、代理市委书记黄兴国涉嫌“严重违纪”被调查。黄兴国代理天津市委书记20多个月后落马,引发中共政坛震动。

有报导说,黄兴国是典型带病晋升的高官之一,官场腐败时间长达22年。黄兴国与江派人物张高丽关系密切。张高丽曾主政天津5年之久,张被指为“天津帮”帮主;黄与张在天津搭档5年。

2007年12月,黄升任天津市委副书记、代市长,仅一个月后,于2008年1月转为市委副书记、市长。时任天津市委书记的张高丽,与黄在官场内外相互抬举吹捧。

张高丽在2012年11月任中共政治局常委、副总理后,曾经5次到天津视察,主持会议都会对黄兴国夸奖一番。

天津官场的腐败错综复杂。此前被王岐山第二轮“回马枪”拿下掌管天津市建设规划的副市长尹海林。尹海林是黄兴国的直接下属。

辽宁贿选案曝光 习抓住张德江软

近期被曝光的辽宁贿选案震惊各界。陆媒报导称,该案“涉案人数众多、性质恶劣、情节严重、触目惊心”。还有陆媒披露,辽宁贿选案牵涉的面很广,已引起中央高层震怒。

辽宁官场贿选案被外界视为习近平对辽宁帮和江派常委张德江人大系统的新一轮清洗。张德江自“十八大”接手人大委员长职务后,成为江泽民集团最高利益代言人,人大则渐成“反习基地”。

关注中国政局的人士认为,这起反腐行动是习近平阵营向江派常委张德江掌控的人大系统的敲山震虎,同时打击不断掣肘的辽宁帮。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 中纪委, 书记, 任建华, 大纪元, 天津, 天津市委, 山西, 市委书记, 市长, 常委, 张德江, 张高丽, 江派, 纪委, 纪委书记, 腐败, 辽宁, 辽宁贿选案, 黄兴国, 黄晓薇

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.