Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
三种方法让跑者更了解自己 每3-4周进行一次自测
Saturday, October 8, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  网易体育10月9日报道:

  在经过了一段时间的训练之后,跑者们都想知道自己的跑步能力究竟有没有提高,提高了多少。可以在别人的帮助下完成测试,当然自己也可以进行测试,下文介绍的三种自测方法易于操作又比较有效。

  经常进行5K或者10K跑步能检验自己的训练成果,但是它们花费的时间较长,而且需要很好的恢复,尤其是在赛季期,很难挤出时间进行这样的测试。可以量化的测试对身体的消耗不应该太大,对测试过程能够进行更精确的记录,测试结果可以对真正的比赛配速具有实际的参考价值。

  跑者应该每隔3-4周就进行一次自我测试,关键是要以一个持续平稳且可控制的速度进行测试。尤其是跑步新手,千万不要以比赛的速度进行。鲍比·麦吉是一位经验丰富的铁三和跑步教练,他表示:“我强烈建议跑者不要在测试后半段全力冲刺,而应该保持全程速度的始终如一。”

  自我测试最理想的地点是在标准跑道上。通常先进行10-15分钟的热身运动,包括大跨步和动态拉伸。当然,不要忘记戴手表。

  6分钟全力跑

  这种测试要求匀速、高强度,速度相当于最大摄氧量时的速度。麦吉说:“1972年的美国奥运会选手杰夫·加洛韦建议,对于这样短距离的跑步,跑过之后的感觉应该是,以同样的速度不能再多跑100-200米。”

  跑过之后如何换算呢?比如6分钟沿着400米的标准跑道跑了1300米,那么,(360秒/1300米)×400=110秒,相当于400米用时为1分50秒。换算成每公里用时就是4分35秒。

  1英里跑

  距离相当于1600米,以可控制的均匀速度进行快速跑,主要是保持速度一致,不需要冲刺太猛。1英里的速度加上30秒就和5K的速度相当,如果进行长跑或者轻松跑,测试结果加上2-3分钟。

  4×1600米

  进行4次1600米的测试,这对于很多人来说都是一个不小的挑战,所以这种测试对跑者的要求就比较高。但是,它测试的结果就更加精确,尤其是对于5K赛的速度预测,也能反映出跑者5K赛的真实能力。每次测试结束之后,进行90秒的休息。

  跑步比赛时经常遇到这样的情况,起跑很快冲刺显得力不从心,前1000米和后1000米的差距太大。如果经常在4×1600米测试中始终保持匀速,就能很好的克服这些问题。

2016-10-08 18:26:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/09/content_23196042.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.