Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
上海房产政策遭批评后竟发出一意孤行信号
Sunday, October 2, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

上海帮日趋末路,郑恩宠透露待遇要改善。图为雾霾中的上海市容。(网络图片)

上海官媒近日发文声称再多的“风言风语”也不能让其改变房地产政策方向。图为雾霾中的上海。(网络图片)

今年上海楼市节节攀升,地王频出,引来大陆业内人士和媒体的炮轰。然而面对批评声浪,上海官方似乎毫无改变之意,近日发文声称再多的“风言风语”也不能让其改变方向。

今年以来上海楼市火爆,价格暴涨,民众为了抢房甚至出现了“欢天喜地离婚潮”的怪异现象。同时,地王频出,仅8月17日出现三个地王。随后,上海楼市政策遭到舆论广泛批评。

上海《解放日报》10月1日以“再大的风浪波动,也不能让我们随意抛弃认准的方向”为题发文。文章称:“上海已明确了人口、土地、环境、安全等四条底线,再大的诱惑、再多的无奈、再难的挑战,都不能让我们在底线问题上有所松动。”

文章更明确表示:“针对房地产调控等备受关注的领域,上海亦已有了明确的政策方针,同样,再大的风浪波动、再多的‘风言风语’,也不能让我们随意抛弃认准的方向。”

在中共中央试图控制房价的背景下,上海的房地产政策不断受到各方批评。一些大陆学者坦言,“地王”不是开发商炒出来的,而是地方政府“放”出来的。“地王”现象的本质,根源在于土地供应的收紧和不透明。

经济学者马光远认为,今年前7个月,上海只完成供地计划的30%,这种人为制造短缺的情况下,不出“地王”倒是奇怪了。

8月22日,新华社旗下的《经济参考报》发表《疯狂“地王”欲掏空实体经济》一文,引述网民看法认为,上海创出史上最贵“地王”不是小事,背后折射的现象与问题必须引起重视。“地王”频出,很大程度上暴露出地方政府对房地产市场预期管理的失效。

同日,上海出台《上海市城市总体规划(2016~2040)(草案)》。草案设定了两个目标,一是将上海2040年人口调控目标设定为2,500万,二是要求上海规划建设用地负增长。

8月25日,财新网专栏作家梁建章、黄文政对此评论道,“我们认为,这两个规划目标,都有悖于以人为本的原则,而且严重脱离实际,如果真的实现,不仅会制约上海的经济和社会发展,也会恶化上海市民的生活品质”。

两天后,经济学者王思想在其评论文章中表示,上海对建设用地总规模提出了“负增长”要求。控制了土地供应,要求建设用地总规模控制在3,200平方公里内,这势必进一步推高房价,这个逻辑是成立的。

文章说,上海方面为何提出减少土地供应?很有可能是为了哄抬当前房价。房价越高,土地拍卖价格就越高,政府腰包就越鼓。对于以后的房价,现任政府官员是不关心的,他们只关心自己当政这几年,房价是否能维持在高位,让自己有钱花。下台后哪管洪水滔天。

9月15日,大陆金融学家易宪容在东网撰文表示,就上海而言,8月底上海传闻“政府即将发布调控政策”如果是谣言,上海政府为什么不立即出来辟谣,而是让上海房地产市场炒作到疯狂之后才出来说是造谣?其实,上海的离婚潮所导致的市场疯狂是政府愿意看到,开始视而不见,最后场面不可收拾时找几个替罪羊作为事情平息的台阶。房地产市场让政府不讲信用展现得一览无余。

如今,上海政府对外界“风言风语”做出了回应,同时也释放出将一意孤行的信号。

来源:大纪元 责任编辑:李明宇

本文标签:上海, 上海楼市, 地产, 大纪元, 大陆, 学者, 房地产, 政府, 文章, 楼市

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.