Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
专家称“习核心”捆绑终身制 中共无下一代(图)
Friday, October 28, 2016 1:04
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李文隆


中国正临巨变前夜(网络图片)

中共十八届六中全会昨日(27日)结束,其中“习核心”正式确立引起普遍关注。港媒援引专家分析指,“习核心”确立为习近平任期终身制打下基础,而中共“第五代”之说似乎被低调废止,或因中共到习就没有“下一代”了。

香港《苹果日报》10月28日引用中国问题专家林和立分析称,六中全会最重要的是通过确立习近平在党内核心地位,这不但意味习权力至高无尚,同时意味任期可不受时间限制,为习任期“终身制”打基础。

林和立在当日《苹果》的另一报导中又指出,除了“核心”地位的确立有利于习近平在2022年任期届满后继续统领中共,十八大以来,中共官方喉舌越来越少使用“第五代领导人”来形容习,也反映了习要谋求“终身执政”的欲望,因为到他,就没有“下一代”了。

据悉,中共“代次说”由前领导人邓小平提出。1989年六四事件后江泽民被推上台,邓提出领导人的代次问题,称毛泽东为第一代领导人,他(即邓自己)为第二代,江泽民为第三代。邓同时又隔代指定了胡锦涛为第四代接班人。

20多年来,中共官方媒体在报导中多会在这些领导人名字前加上代次,十八大习近平上台之初,官媒仍称习为“第五代领导人”,不过近年官媒特别是中央级喉舌,已甚少见以此称习。

中共面临倒台前夜 习是最后一任总书记?

到了习近平时代,不少观点认为,中国处于变革前夜。有关习近平或取消接班人制度,连任超两届,以及中共末路的分析颇多。

今年4月,港媒《争鸣》报导说,习近平上台后,已看到“隔代”、“远期”固定“领导班子”的弊病所带来的困境。所谓中共“十九大”、“二十大”领导集体名单已被废弃。

香港《明报》9月初刊发署名评论文章表示,到2022年秋季,习近平还不到69岁半。由于李克强比习近平小两岁,除非李提前退休,否则会令习的继任者难做。因此,习近平完全有理由再多做一届。

法新社援引美国和香港学者观点指出,种种迹象显示,雄心勃勃的习近平要想把中国危机重重的政治局面彻底扭转,很可能会寻求延长自己的任期超过10年。

另外,有关总统制也引起较多议论。北大法学教授贺卫方7月30日在台湾演讲时证实,大陆有人提改成“总统制”,习近平担任两届总书记后修宪、再担任第一任总统当五年等提议。

中国旅美学者吴祚来则认为,习近平可以考虑在任一两届总书记之后,转而担任全国人大的委员长,同时把军权带到全国人大。从而让军队和国家“都属于全国人大”。这是一个解决中国政治平稳过渡的、合法和可行的特殊方式,就是让全国人大在名义上废弃掉共产党

不过,中国知名维权律师高智晟则在新书《2017,起来中国》公开预言中共将在2017年崩溃。他写道,“共产党体制有一个最大最大的共同特点是,在他崩亡之前的最后一秒里,你看到的依然是他的强大和稳定。”

旅美政治评论家陈破空认为,有关中国的变局、政权的倒台将从2017年开始,在2017年至2022年这个时段。

中国和平同盟主席、中国民主大学校长唐柏桥10月25日在集会上公开称,大陆国内发生的三件大事,包括乌坎村民维权抗暴事件、一万五千退伍军人包围中共军委事件、千名退伍军人在广东省民政厅呼喊的口号是“打倒共匪”。这都显示长期依靠军队和谎言来维持中共暴政的手段已经失效。

唐柏桥说,高智晟律师说2017终结中共暴政,他相信,不是2017,就是2018。

来源:看中国

本文标签:中共, 习核心, 习近平, 书记, 共产党, 十九大, 总统, 政治, 看中国, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.