Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
专访美大选辩论观众席唯一华人 见证历史
Monday, October 10, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
身为法轮功学员 关心人权问题

10月9日美国总统大选第二场辩论,袁金云(前排右一)近距离见证了川普和希拉里的的辩论。(AFP)

10月9日美国总统大选第二场辩论,袁金云(前排右一)近距离见证了川普和希拉里的的辩论。(AFP)

在星期天(10月9日)川普与希拉里的第二次面对面辩论中,有40位幸运选民坐在了比任何人,包括主持人,距离候选人都近的地方。其中唯一的华人袁金云更是坐在距离川普座位最近的地方,她星期一接受了大纪元的专访。

近距离感受两位候选人的“气场”

提到亲身参加总统大选辩论的感受,袁金云说在当天市政厅选民大会形式的辩论中,她就坐在第一排,紧靠着共和党总统候选人川普的座位,“距离可能只有1米吧”。同时,由于候选人可以在讲台上自由走动和选民互动,希拉里也会常常走到自己的这边来,这让她可以直接感受两位候选人的“气场”。

对两位候选人当天的表现,她感觉“川普比上次辩论好”,而希拉里则是“老练”的政治家,“希拉里回答问题的时候都会走到提问观众的前面,提问的人在川普这边她就走到这边来,川普就站在她后面走动。好像川普站在后面的时候比较多。”在选民大会形式的辩论中肢体语言颇为重要,有关川普当晚一脸“严肃”的站在希拉里背后的照片星期一成了社交媒体上讨论的热点。

川普在辩论中一度直接抱怨两个主持人对他不公,并称“三个人对付一个”,对此袁金云觉得“两位主持人总体上来讲还是比较公平,像刚开始问完川普一个尖锐的问题(侮辱女性言论),接下来就问希拉里一个尖锐的问题(电邮门)。不过好像一开始对川普的时间要求比较严格。”她在现场的感觉是希拉里的“气场”要略胜一筹,但也不那么明显。

10月9日美国总统大选第二场辩论,袁金云(观众席前排右一)近距离见证了川普和希拉里的的辩论。(AFP)

10月9日美国总统大选第二场辩论,袁金云(观众席前排右一)近距离见证了川普和希拉里的的辩论。(AFP)

很高兴见证历史性大选

袁金云表示,在现场一个感觉是,时间“很快”。不过让袁金云略感失望的是,两位候选人花费很多时间在个人细节上互相攻击,政策理念上谈论不足,特别是对华政策方面几乎没有探讨。“美国的总统辩论从1960年代就开始了,(辩论的目的是)基于民主的理念,让全美国人民知道你是怎么样一个人,有没有基本的素质担任美国人的总统,能不能为美国人利益着想,并跟其他国家搞好外交关系,同时关注普世价值。”袁金云说。

她坦承参加完第二次辩论,“我还是觉得没有被谁说服,不过应该还是会去投票。”袁金云在圣路易大学分子生物学与免疫学系做博士后研究,2007年来美做访问学者,2014年成为美国公民。今年是她第一次可以投票,也是第一次参加总统大选。“抛开对候选人的看法,能够参与到美国的民主过程中来感觉还是很高兴,这是很难得的机会亲身见证这个历史性的大选。”袁金云说。

袁金云表示,辩论后“(川普的儿子)小唐纳德?川普,和(希拉里的丈夫)比尔?克林顿都走过来和我们握手。”

10月9日美国总统大选第二场辩论,袁金云(前排右一)近距离见证了川普和希拉里的的辩论。图为她的生活照。(袁金云提供/大纪元)

10月9日美国总统大选第二场辩论,袁金云(前排右一)近距离见证了川普和希拉里的的辩论。图为她的生活照。(袁金云提供/大纪元)

身为法轮功学员 关心人权问题

40位观众每人都准备了两个问题,事先提交给主办方,由主持人挑选题目向候选人提问。很遗憾现场时间很短,袁金云没有机会亲自提问,她准备的第一个问题是,中国是美国最大的贸易伙伴,美国从中国进口很多廉价产品,不排除其中有违反人权的奴工产品,她想请问两位候选人上台后计划采取何种措施。此外,她还想问川普及希拉里,两人都曾经犯过错误,当选总统后希望如何改进。

对于为何格外关注奴工产品的问题,她说,她本人和先生都是法轮功学员,先生因信仰法轮功曾在中国大陆遭到严重迫害,被关押在拘留所时就曾经被强迫进行奴工劳动。“很幸运我们能来到美国,但国内还有很多很多仍在遭受迫害的法轮功学员和宗教信仰人士和异见人士。美国的立国根本就是人权和信仰自由,我认为身为美国总统,有责任关注中国的人权问题。”

如何成为幸运40人之一

关于如何成为幸运的40人之一,袁金云介绍,“9月29日晚上接到(美国民调机构)盖洛普(Gallup)打来电话,问我准备选谁,我说还没有决定,于是对方问我是否愿意花一天时间去参加总统辩论,我说可以啊。”她事后得知当晚的40位观众,是由盖洛普在圣路易当地、“尚未决定”(undecided)的注册选民中随机选出。袁金云说,盖洛普还要求她不能把被选中参加总统辩论的消息告知媒体,以及在社交媒体上发布。此外还要提交社会安全号进行背景调查等。

来源:大纪元 责任编辑:张宪义

本文标签:人权, 信仰, 华人, 大纪元, 大选, 媒体, 川普, 希拉里, 总统, 总统大选, 法轮功, 法轮功学员, 美国, 美国总统, 美国总统大选, 美大选, 访美

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.