Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
世人不尊中国 学者:源于中共不文明
Monday, October 10, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国最高领导人习近平近年常与各国宗教领袖见面,还不断传出将与梵蒂冈建交,今年4月更召开最高级别的“全国宗教工作会议”,外界解读是想纠正过去的宗教镇压政策。不过学者认为,习近平若真有心想推行宗教政策,停止江泽民迫害法轮功政策是重要指标,其他包括对基督教地下教会、藏传佛教的迫害也应该停止。

习近平今年4月在北京召开“全国宗教工作会议”,强调将提高宗教工作法治化水平、团结和引导信教群众,以和平宽容等观念,让各宗教保持基本的信仰、核心教义。外界认为,习近平是在纠正前中共党魁江泽民的宗教镇压政策。

当前社会已有许多研究显示,宗教对于消除社会负面情绪、维持社会稳定都有正面的贡献,为何共产党还要打压、迫害宗教,做这种对维系政权不利的事?华人民主书院董事曾建元表示,其实马克思的社会主义、唯物主义观点并没有要消灭宗教,只是后来那些很庸俗的共产党员,误解了他的意思。

“不过这种曲解也可能是有意的”,曾建元解释,共产党的党国体制是建立在控制社会的基础之上,而宗教是在党国体制之外的社会力量,而且又能够凝结人心,使有信仰的人不容易去服膺马列主义、共产党意识型态的统治;此外,由于宗教强调的是人类心灵的升华,由内而外地影响到社会,这对党国体制是非常严重的挑战,这才是共产党要打压宗教最大的原因。

由于共产党主张无神论的本质一脉相传,而且遵照马克思、列宁主义及其各种衍生形态的社会主义国家也都主张无神论,并且明确反对宗教,因此各界对习近平所提的宗教自由主张仍持观望态度。

曾建元认为,习近平若真有心推动宗教自由,就应该停止江泽民迫害法轮功的政策,“这是一个重要指标”,至少先让法轮功学员得到最基本的平等对待、法律保障,并逐步裁撤那些为法轮功所设置的特殊机构;此外,包括对基督教地下教会、藏传佛教的迫害也应该停止。

中共让人与人筑起高墙 恶果全民承担

不过共产党这种用国家力量去压制信仰与爱心传递的做法,反而增加社会的不稳定性,导致中国社会人人自危、不敢随意帮助别人。曾建元说,现在中国人因为担心救人反被诬陷,因而选择见死不救的现象非常普遍,这不能说中国人没有爱心,而是中共党国体制必然衍生的社会问题

曾建元解释,除了共产党本身没有良好的社会制度、也不鼓励社会互助的机制之外,更重要的是,中共因为担心人民若自发性组织起来关心社会、关心邻里手足,大家互相帮忙解决困难,共产党控制社会的力量就会弱化,所以才不让公民社会自主运作、自我管理。

这也造成整个社会人人自危,每个人都自扫门前雪,却不管他人瓦上霜,关怀他人的善行,在中国社会却变成孤立的愚行。曾建元感叹,若没有公民社会多元的自主机制,凡事都要透过“党”来出面处理,那人就会只剩求生的本能,没有善恶的判断,每个人都对他人筑起高墙,这样社会要如何进步、如何互助?环境只会不断恶化,最后的恶果就是大家一起承担。

摆脱共党束缚 先唤醒公民意识

不过当前部分中国人仍对共产党抱有幻想和期待,曾建元认为,主要是因为过去长期受洗脑教育影响,认为“中国人素质差,不能实行民主”、“没有共产党,中国会大乱”。

此外,共产党还利用中国的民族主义情绪,来作为统治正当性基础。曾建元说,由于清朝末年以来,中国人因长期遭受压迫而导致民族自信心的丧失,所以当中共对中国人民洗脑说,当前中国够和大国平起平坐,全是因为共产党的功劳,中国人就在共产党民族主义的宣传下才会支持共产党。

曾建元认为,要能看穿中共的谎言,中国人必须主动自觉的唤醒公民意识,摆脱共产党的束缚,建立自我管理的能力,关心他人、服务公共事务,努力从社会周遭开始做起,逐渐放下对权威的依赖,这样社会才能自主运作。

至于中共绑架民族主义的问题,曾建元认为,当前中国确实已经崛起,也没有任何一个国家敢忽视中国在世界上的影响力,但中国人必须知道,当前的中国崛起并没有受到世人的尊敬,原因不在于国力、军力、经济强大与否,而是能否追求人类文明共同的普世价值。

“对内要尊重不同的个体、民族;对外要符合国际社会的秩序、遵守国际法律,要济弱扶倾”,也希望各国与中国的交往,不要只贪图眼前的小利,应该要求中国遵守国际的共同规范。

另外,英国著名数学家和哲学家伯特兰.罗素(Bertrand Russell)曾经断言,所有的极权统治最长不会超过70年,而中共建政至今已67年,是否已面临存亡之秋?曾建元认为,罗素的说法是人类经验的归纳,“我认为共产党不会离这样的经验法则太远”,因为70年年限大约就是政权的第二、三代,若权力转移不顺利的话,就会出现统治正当性的危机,当前中共也面临同样的问题。

社会改革声浪不断 共党敲响丧钟

当前习近平虽然雷厉风行地打腐肃贪、树立权威,但现在已有传闻说,习近平若十九大顺利取得第二任任期后,中国可能会发生巨大变革,将转变成总统制。曾建元认为,这种说法并非空穴来风,因为当前的党国权威、马列主义的意识形态,已经不足以支撑共产党政权的合法性,所以中国很可能即将发生剧变。

曾建元接着说,而当前中国社会要求政治改革的声浪不断,也都应验了共产党已经敲响丧钟,体制的瓦解只是时间长短问题。而且习近平是官二代、太子党,没有其他统治的正当性,打贪反腐的成效只是共产体制的回光返照,不可能一直持续下去,若没有对未来权力重新制定可长可久的游戏规则,最终必然会面临其他政敌的反扑。

来源:大纪元 责任编辑:吕美琪

本文标签:中共, 中国人, 习近平, 人类, 信仰, 公民, 共产党, 十九大, 大纪元, 学者, 宗教, 工作, 政权, 江泽民, 法轮功, 迫害

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.