Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
世界杯预赛 中国男足4战积1分 高洪波辞职
Wednesday, October 12, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国男足0-2不敌乌兹别克斯坦,晋级2018世界杯只剩理论可能。主帅高洪波赛后宣布辞职。(KARIM JAAFAR/AFP/Getty Images)

中国男足0-2不敌乌兹别克斯坦,晋级2018世界杯只剩理论可能。主帅高洪波赛后宣布辞职。(KARIM JAAFAR/AFP/Getty Images)

当地时间10月11日,2018俄罗斯足球世界杯亚洲区预选赛12强赛进行了第四轮较量。中国男足客场0-2不敌乌兹别克斯坦队。四轮过后,中国队一平三负,仅积1分,在A组垫底,出线希望已非常渺茫。主帅高洪波赛后宣布辞职。

中国队四战1分 A组垫底

亚洲12强赛,中国队在A组的对手包括:伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔、叙利亚。中国队首轮客场2-3负于韩国队,第二轮主场0-0战平伊朗。面对亚洲排名前三的两只强队,中国队一负一平的结果还可以接受。第三轮,中国队在主场因门将顾超出击解围失误,0-1输给了“理论上”小组最弱的对手叙利亚,晋级形势一下变得非常不利。

A组三轮比赛过后,伊朗和韩国同积7分,分别排名小组第一、第二位;乌兹别克斯坦积5分,排名第三;叙利亚队以3分,位居第四。中国队1平2负积1分,排名小组倒数第二,身后是连输三场排名垫底的卡塔尔。

本轮比赛,面对自己的直接竞争对手乌兹别克斯坦,主帅高洪波表示,中国队要把这场比赛当作决赛来踢。此前,两队有过10次交手,中国队以4胜1平5负,进13球失16球,略处下风。

比赛开始后,双方打得都很谨慎,没有贸然进攻。第14分钟,孙可在边路防守中被对手撞伤左腿膝盖,痛苦倒地,结果被队医背回休息室。中国队出师不利,不得不换人,高洪波用姜至鹏换下孙可。此后,乌兹别克斯坦逐渐展开攻势,中国队在场面上处于被动。上半场结束,两队0-0闷平。

下半场开始不久,杜威后场左路头球解围失误,乌兹别克斯坦快速反击,绍穆罗多夫拿球后斜传禁区,比克马耶夫在禁区左侧,低射远角得手,乌兹别克斯坦取得1-0领先。仅过了三分钟,谢尔盖耶夫在禁区内强行转身爆射,皮球重重地砸在横梁上,中国队逃过了一劫。

处于落后的中国队面对对手拼抢,组织进攻缺少章法,难以威胁到对手。第85分钟,杰帕罗夫开出左路战术角球,舒库罗夫前场左路内切后,在弧顶前沿起脚远射,球打在张呈栋身上折射入网。最终,国足客场0-2不敌乌兹别克斯坦。

中国提前掉队 晋级渺茫

本轮过后,伊朗3胜1平积10分,不仅是A组唯一不败的球队,也是唯一没有失球的球队;乌兹别克斯坦3胜1负积9分,紧随其后;韩国积7分排名第3;叙利亚积4分。之前三战皆负的卡塔尔本轮在主场1-0小胜叙利亚后,也收获3个积分。中国队1平3负仅积1分排名垫底,也是A组唯一未尝胜绩的球队。

根据规则,每个小组的前两名直接晋级2018年世界杯,两个小组第三也有机会通过附加赛晋级。从目前的形式来看,中国队想要晋级世界杯恐怕需要奇迹了。

12强赛程还未过半,中国队已经提前掉队。争夺出线权从目前来看,已不是中国队需要考虑的事情,如何获得小组首胜,如何避免小组垫底,恐怕才是中国队当前更需关注的事。

下一轮比赛,将在一个月后的11月15日进行,中国队将回到主场,迎战卡塔尔队。值得一提的是中国队与卡塔尔在世预赛亚洲区40强赛时,就同分在一组。当时,卡塔尔以8战7胜1负,积21分的成绩,以小组头名出线,他们唯一的一场失利是在已经确保自己晋级12强之后,“送分”给了中国队。

高洪波辞职 替足协担责

客场0-2输给乌兹别克斯坦后,中国队主帅高洪波宣布辞职。高洪波在发布会上说:“比赛之前,我和中国足协领导有一个很长时间的交流,他们认为中国男足目前的成绩,主教练应该承担主要的责任。所以,我选择离开。”从高洪波的话语中,不难听出他的无奈和委屈。

今年2月份,高洪波接替佩兰再次出任中国队主帅。当时中国队在世预赛亚洲区40强赛上,已经几乎不可能出线,比赛还剩下两轮,即使中国队两战全胜,也不能保证自己晋级。中国足协死马当活马医,再次找来了高洪波。结果出乎人们的意料,高洪波的命硬,竟然带领中国队连续击败马尔代夫和卡塔尔,奇迹般的出线。时隔15年之后,中国男足再次尝到了12强赛的滋味。

因为高洪波率队出线,中国足协最终让他继续执教。但12强赛前4场比赛,中国队未尝胜绩,尤其是第三场输给叙利亚之后,高洪波陷入了大陆媒体的口诛笔伐,很多人都认为他用人不当,这才让中国队输掉了比赛。其实,中国队能晋级12强赛已经属于奇迹了。而能够闯入12强赛的球队,都经历了40强赛的洗礼球队,哪还有弱旅。

据说,中国足球的改革已经上升到了国家层面,比起其它方面的改革,足球改革并没有那么复杂,但如果那些根深蒂固的顽疾不破除的话,在现有体制内一切的调整与尝试,都在过去被证明是做了无用功。高洪波离开后,并不应是这场问责与改革的结束,而应该仅仅是开始。#

来源:大纪元 责任编辑:郑煌

本文标签:乌兹别克, 亚洲, 伊朗, 卡塔尔, 叙利亚, 大纪元, 奇迹, 改革, 球队, 足球, 韩国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.