Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
东京奥运会陷权力斗争漩涡
Thursday, October 13, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  状况百出的东京奥运会筹备活动又起波折。日本财务大臣麻生太郎本周声称“东京奥运”不是“日本奥运”,推卸经费负担态度明显,引发东京都不满。眼下,东京都知事小池百合子力推场馆更换计划,遭政治对头、东京奥组委主席森喜朗强烈反对。安倍政府不仅袖手旁观,更筹谋借势奥运,捞得政治红利。日本媒体评论,三足鼎立,东京奥运会俨然上演现实版“纸牌屋”。

  政府被指“消极”应对

  麻生11日就东京奥运会预算大幅增加一事发声:“由东京都与国际奥委会协商是唯一办法。”这一表态被媒体解读为政府“消极”应对。根据东京都政改革本部调查组近日提交的报告,东京奥运会举办费用预估将达到3万亿日元(约合1945亿元人民币),相比2015年底组委会测算的1.8万亿日元(1167亿元人民币)大幅增加。东京都希望能够明确与中央政府在奥运会举办上的责任分配,细化费用分担。

  对此,麻生称:“这是东京奥运不是日本奥运,我们的基本立场就是提供入境管理等方面协助。”首相安倍晋三12日也表示:“东京都主导奥运会筹备工作是(赛事举办的)基础。”安倍政府的推卸姿态令东京都震惊。东京都政改革本部调查组组长、庆应大学教授上山信一形容,日本政府“搭便车搭出世界新纪录”。“政府在奥运会举办上没有任何权利与义务,那还要奥运担当大臣干什么?”上山说。

  安倍乐于坐山观虎斗

  东京都知事小池定于18日与国际奥委会主席巴赫会谈,就削减经费交换意见。小池原先隶属自民党森喜朗派别,因2008年不顾众人反对竞选自民党总裁,与森喜朗关系破裂。两人势同水火,此次因东京奥运会勉强坐到一起,唇枪舌剑没少往来。

  东京都政改革本部9月1日成立当天,担任本部长的小池就表示,要把森喜朗担任主席的东京奥组委列入调查对象,以清查它在测算经费上是否进行了有效监管。由于经费大幅攀升,八成民众赞成修改现有场馆计划。按小池设想,废除游泳、排球和皮划艇赛艇三个奥运场馆的新建计划,改用现有场馆替代,以缩减预算。

  森喜朗对此强烈反对,警告小池:“场馆设置得到了国际奥委会认可,每个场馆建设都自有理由。我们不是东京都的下属机构,更换场馆后果严重。”安倍方面,坐山观虎斗之余,不忘坐收渔翁之利。在刚刚结束的里约奥运会闭幕式上,安倍扮演“马里奥”火了一把,风头盖过接过奥运会旗的小池。他虽然没有发表演讲,但用英语喊出“在东京相见吧”,表露想延长首相任期的野心。《日刊现代》称,安倍认为自己才是奥运会“主角”。

  自民党4日成立“东京奥运会·残奥会文化项目推进议联”,发起人多为安倍部下。随着东京奥运会的临近,该议员联盟顺势而动,随时准备借奥运会分一杯羹。“可能花掉3万亿日元巨额经费的东京奥运,最终不过是沦为政治家权力斗争的工具。”《日刊现代》评论。据新华社

2016-10-13 01:39:05

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/13/content_23236986.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.