Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
两天三件大事冲击大陆楼市
Friday, October 14, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

继10月初20个城市收紧楼市政策之后,大陆房地产市场近两天又曝出三则调控消息,令市场哗然,三则消息主要涉及房地产信贷调控,以及对房地产中介的大洗牌。

10月12日,中共央行召集5大国有银行和12家股份制银行,针对房地产调控问题开会,要求各银行理性对待楼市。大陆上市银行半年报数据显示,今年上半年的新增贷款中,46.58%是住房按揭贷款。

10月13日开始,民生银行上海分行针对“离婚不到半年”的房贷申请人,如果离婚前不符合贷款申请资格,即使离婚也对其直接停贷。之前媒体有报导,今年上海、深圳、厦门等地出现假离婚真买房的热潮,目的是规避限购。

10月13日下午,中共国务院办公厅发布通知称,房企和房地产中介不得违规开展房地产金融相关业务。同一天,深圳市政府对10个辖区的20个在售楼盘进行突然性的地毯式检查。

而此前10月3日,住建部对16个城市的45家被查出违规的开发商和中介,进行了通报。业内人士分析,可能正在开始对房地产中介行业的大洗牌。

12日和13日密集发生的上述三件房地产事件,令大陆房地产业倍感震惊。从9月30日20个城市的新一轮限贷限购,到近两天的房贷管理会议、突击检查房产中介等,令业内人士质疑,大陆楼市是否要变天。

澎湃新闻引述住建部和相关知情人的话说,本轮房地产调控主要包括:地方政府推出限购限贷政策、增加土地和住房供应;住建部对开发商和中介进行审查。与过去相比,侧重点和调控力度都有差别——以前是以限购限贷为主,现在是针对不同城市有不同的政策差异。

外媒:需要面对根本问题

《经济学家》杂志最新分析文章《中国房地产市场的腐败基础》(The rotten foundations of China’s real-estate market)表示,近来大陆很多城市出台了楼市降温措施,但是,中共存在一个令其进退两难的核心问题——虽然要降温楼市,但是中共又要维持政权,保持经济增长,不能出现突然的“硬着陆”。

要想解决大陆房地产问题,大陆必须有开放的金融系统、彻底改变土地政策,否则,房地产泡沫还会一而再、再而三的席卷大城市,而且总有一天泡沫会破灭。

公开资料显示,中共从上世纪90年代大搞土地财政以来,地方政府大规模出让土地使用权、设立融资平台开发房地产,土地价格和房价因此不断被推高。地方政府从中增加了财政收入,地方官员中饱私囊。

大陆经济也因此被房地产所绑架,评论人士梁京表示,中共对房价的全面“调控”和直接干预其实是政治需要。

而土地财政实施的前提条件就是中共治下的土地公有制,即大陆民众不能私人拥有土地产权,中共控制着土地资源。

今年就曝出上海市政府在去年底的城市规划中计划减少土地供应,直接导致上海市今年地价房价飙升。8月份上海出现一宗大陆历史上新的单价“地王”。

针对10月份密集的几次房地产调控消息,摩根大通经济学家Haibin Zhu预计,本轮调控很可能因为缩减了供应,而导致房价继续上涨。

香港财华网近日发文表示,虽然央行召开会议,但该会议没有发布具体文件,只是希望各银行自律,所以各个银行的实际做法还有待观察。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:上海, 中共, 地产, 大纪元, 大陆, 大陆楼市, 房地产, 政府, 方政, 楼市, 离婚, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.