Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
两年暴涨3倍 “蒜你狠”再创新高(图)
Monday, October 31, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 黎紫曦


大蒜价格自去年至今已经翻倍(网络图片)

现在在中国大陆市场买菜,已经不是论斤秤,而是论“个”买。在过去一年大蒜价格翻涨一倍,2年涨幅超过3倍。因而自2010年起,大陆流行一个用词“蒜你狠”。

中国统计局公布今年3月份消费者物价指数(CPI)年涨2.3%,虽然看似景气回升,但其实是民不聊生。其中大蒜身价暴涨,两年涨幅近3倍。

《金融时报》(FinancialTimes)报导,由于受天气和投机买家的影响, 大蒜价格自去年至今已经翻倍,创下历史新高。同时,因为中国占据全世界大蒜出口的80%,进口商们也陷入困境。

由于供应不足和价格高昂,造成中国大蒜出口量跌至4年新低。在今年首7个月,生蒜出口跌了12%;其中中国干蒜出口占全球总量近90%,干蒜主要用于食品加工。

荷兰水果蔬菜交易商Denimpex表示,现在中国大蒜供应不足,料已被实力雄厚的大户囤积大部分货源,预期大蒜价格可能要等到明年第二季才会下降。

安徽安庆商务之窗10月31日的消息,安庆市今年3月的大蒜价格为每公斤15.61元,而如今市场价格上涨至每公斤18元。而《中国证券报》指出,去年同期大蒜价格为每公斤5.6至7元,前年则是4至5元。 2年间涨幅超过3倍。

“蒜你狠”一词于2010年开始流行,起因是2008年只需花2至3元便可购买到的20公斤大蒜,在两年间价格急升100倍,比当时的肉和鸡蛋还要贵。也因此,山东地方政府鼓励农民种蒜头。但是,到翌年5月中旬,新大蒜大量上市,蒜头价格又出现同期大幅下滑,批发价跌至每公斤4元,蒜农血本无归,蒜商损手蚀钱。

来源:看中国

本文标签:看中国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.