Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中亚打“狼” 高家军还是先立足防守
Sunday, October 9, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

顾超多数会继续首发。广州日报记者 廖艺 摄

  ■ 广州日报记者张喆  

  国足抵达乌兹别克斯坦首都塔什干已经两天了,经过头日的休整之后,国足昨天下午在本尤德科体育场外场继续进行了一次训练,全部24名球员悉数参加。和在国内一样,高洪波这次在塔什干依然采取封闭训练的手段,每天仅开放15分钟供媒体观看。事实上,高洪波已经铁了心以防守反击战术参加12强赛,因此目前无论主场还是客场,高家军首要做好的肯定还是防守端的部署。

  塔什干天气草皮都好 高洪波心情依然沉重

  国足抵达塔什干后,下榻于一家距离比赛场半小时车程的四星级酒店。经过连日的集训和比赛,国脚们普遍身心俱疲,因此除了外出训练,他们其余时间基本足不出户。国足也特意加强了酒店的安保,要求球队下榻的3个楼层全部封闭。

  最近几天,塔什干白天的气温维持在25摄氏度左右,微风拂面。中乌之战将于11日当地时间傍晚6时开始,天气预报称届时气温将在20摄氏度以内,无雨干爽,十分适合比赛。比赛地设在乌兹别克斯坦豪门俱乐部本尤德科的主场,该体育场2012年才落成,是一座能容纳34000人的专业足球场。2013年,北京国安曾在这里与本尤德科打过一场亚冠比赛,当时这块场地的草皮十分糟糕,被媒体吐槽为“如在沙滩上铺地毯”。但如今,该场地的草皮条件已经大为改善。不过,因为连续两天国足都只在外场训练,要到今天最后一练才能进入内场接触到草皮,所以国脚对草皮的真实质量还未有直观感受。

  主帅高洪波这两天面对记者几乎一言不发,甚至有时有意避开媒体镜头,即使面对相熟的记者朋友,也只是点头示意。当地时间今天傍晚,国足将召开赛前新闻发布会,届时高洪波将在兵败西安之后首次面对媒体谈兵。

  门将或会继续用顾超 国脚坦言必注重防守

  西安一战,顾超的盲目出击赛后遭受了“千夫所指”。对于这一用人,外界众说纷纭。国足教练组在抵达塔什干后透露了当初选用顾超的原因——杨智虽然经验丰富,但最近训练中的数据监测显示其身体指标比较一般,并不在理想的比赛状态;至于颜骏凌,这个赛季的状态高开低走,尤其最近这段时间在联赛中的表现也比较一般。综合考虑,高洪波最后选择了顾超首发。

  中乌之战门将换人吗?这无疑是一个敏感的话题。一旦换掉顾超,那么对他的心理打击将是十分严重的,因此,假如在最后这几天的训练中,顾超的身体没有出现大的问题,恐怕最终高洪波还会继续用他。

  国足的进攻端短期之内是无法有质的变化的,高洪波只能继续寻求合理的人选搭配。上场比赛没有出战的姜宁这次很有机会披挂上阵,他认为球队在前3场比赛中打得不理想有很多原因,教练也有自己的想法。“虽然我们每场比赛都想拿3分,但这次是在客场比赛,肯定还是先要做好防守。”姜宁说。

  国安两外援应该首发 张呈栋提供一手情报

  队长冯潇霆和任航两人在抵达塔什干的第一天训练中均缺席,原因是两人打完中叙之战后出现了一些疲劳造成的轻微伤病。经过一天休息和适应时差后,两人昨天已经回归了训练队伍,而且训练的对抗强度不小。在张琳芃停赛的情况下,国足目前的正牌中卫除了冯潇霆、任航之外,只剩下老将杜威。

  高洪波虽然立足防守,但是否继续固守3中卫阵形,还是回归4后卫,暂时还是一个疑问。至于两个边后卫,姜至鹏的伤势已经好转,赵明剑的状态不错,张呈栋的求战欲望也很高。

  乌兹别克斯坦队阵中也有两名国安球员——后卫克里梅茨和前锋谢尔盖耶夫,如果不出意外,这两位球员都会首发出场。作为俱乐部的队友,张呈栋对两人的了解将会帮助国足,“我已经把他们的情况包括优点还有劣势都跟教练组一起进行了分析,他们都是在中超征战多时且很优秀的球员,我们会重点注意他们。”张呈栋说。

  蔡振华还是决定督战 中乌战球票价钱低廉

  国足出发前,很多消息都透露,中国足协为了不给国足制造不必要的压力,所以几个主要领导都不去客场督战。但事实上,中国足协主席蔡振华还是决定亲自前往塔什干。12强赛首轮国足客场对阵韩国队的比赛,蔡振华因为党校学习的原因没有亲自前往,这次做客乌兹别克斯坦,蔡振华也算是第一次在客场观看国足的比赛。

  据中国龙之队球迷会介绍,由于签证等原因,这次前往客场的球迷并没有之前赴韩国的球迷那么多,但加上当地的华人,仍然会有超过1000名球迷在塔什干现场为国足助威。乌兹别克斯坦足协近日正式对外发售中乌之战的门票,票价大多统一为3万苏姆,约合人民币66元左右。这样的票价比起中国队12强赛主场比赛动辄几百元甚至上千元的票价相去甚远,但即使票价相对低廉,塔什干目前的世预赛氛围却似乎并不浓烈。

  斯里兰卡主裁判执法 曾主哨国奥输叙利亚

  根据亚足联的安排,中乌之战的裁判组人选已经确定:斯里兰卡籍裁判佩雷拉主哨,两名助理裁判分别是帕里亚和帕利塔。在佩雷拉执法的中国球队比赛中,中国球队的战绩仅为1胜5负。

  斯里兰卡人佩雷拉与中国足球颇有渊源,除了亚冠的比赛,令球迷影响最深刻的肯定是今年年初的U23亚青赛。当时国奥队与叙利亚队的小组生死战由佩雷拉执法,比赛中他判给叙利亚队一个点球,并将国奥队门将杜佳红牌罚下。

  佩雷拉的吹罚尺度整体比较宽松,12强赛首轮伊朗队与卡塔尔队的比赛由他主哨,两支西亚球队对抗激烈,比赛场面异常火爆,比赛进程中双方球员多次对判罚表示不满,出现了围攻裁判的情况。

  在佩雷拉执法的72场国际比赛中,他总共出示过224张黄牌、6张红牌,其中给予主队的黄牌数为117张、客队为107张;给予主队的红牌数为4张、客队是2张。同时,他判给主队的点球一共有9个、客队仅为4个。无论如何,对于背水一战的国足来说,裁判因素已经无需考虑过多。

2016-10-09 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/10/content_23201358.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.