Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共航天〝大跃进〞?美专家质疑太空飞机是纸上谈兵
Monday, October 10, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片图为2006年9月28日,维珍银河公司〝太空船2〞号发布会现场。(DON EMMERT/AFP/Getty Images)

近日,中国运载火箭技术研究院专家在墨西哥出席国际太空大会上称,该院已设计出简单的整体式太空飞机,最多可接载20名游客,在一天内飞抵太空边缘。若该计划最终成行,这款飞机或将成为目前在商用太空飞行领域中,搭载乘客最多的太空飞机。不过美国专家对有关计划,特别是搭载人数及重复使用次数表示怀疑

据英国杂志《新科学家》(New Scientist)报导,有官方背景的中国运载火箭技术研究院称,该院已设计出一款可依靠自身动力起飞的带翼火箭,有别于英国维珍银河公司(Virgin Galactic)的〝太空船2〞号(SpaceShipTwo),后者必须通过运载太空船携带至一定高度才能发射。

该设计团队的负责人韩鹏新(Han Pengxin)解释说,太空飞机采用垂直起落方式,无需任何地面跑道和飞行平台辅助即可以完成发射和降落过程。

据悉,该团队已经设计出两种版本的太空飞机:

第一种的重量10吨、翼展6米,能搭载5名乘客以最大6马赫的速度飞至100公里的高空,即大气层和太空的分界线,并进行2分钟的失重飞行;

另一种翼长12公尺、重量达100吨的太空飞机,预计可搭载20名乘客,以8马赫的速度飞行至130公里的高度,并进行4分钟的失重飞行。这款机型还能在外挂火箭的帮助下,将小型卫星送入轨道。

韩鹏新透露,设计团队希望太空飞机可被反覆使用,因此每架飞机的设计飞行次数将达到50次,预计一程费用在20万至25万美元(约合133-167万人民币)。

他又说,试飞将于未来2年内进行,目前地面试验已经完成,各项系统工作正常。

美专家质疑太空飞机或纸上谈兵

不过,这个看起来令人兴奋的项目也有一些质疑的声音。

美国国家航空航天博物馆的太空飞行专家Roger Launius认为,这款太空飞机是〝有趣的首创〞,但中国火箭设计团队在国际宇航大会上仅提供了4页的报告,缺乏具体的技术细节。

他指出,最不寻常的是该团队宣称飞机能搭载20名乘客飞至100公里的高空,而且依靠无需运载母机的火箭,还能重复使用50次,〝他们并无解释这如何实现,而他们计划两年内试飞也值得留意〞。

而香港军事评论员梁国梁对《明报》指出,载客20人的太空飞机在技术上,与美国的太空穿梭机并无太大区别。该款太空飞机若以载客旅行为主,其体积应该不会比美国太空穿梭机更大,因为美国穿梭机虽然只能搭载六、七人,但留出大量空间以供科学家作太空实验。

梁国梁认为,中国以此形式发展太空飞机,科学、技术意义不大,更多的是商业意义。但目前在太空领域,中国与先进国家的差距仍然巨大,〝美国跑先50年,中国连美国的零头都达不到,俄罗斯也有较大优势,中国暂时很难追上〞。

梁国梁说,中国对太空的探索步伐看似很快,但也只是刚刚起步,还需慢慢积累才能达到先进水平。

目前英国维珍银河的〝太空船二号〞可搭载6名乘客到近地空间旅行,美国蓝色起源(Blue Origin)的〝新谢泼德号〞(New Shepard)亦计划搭载6人,另美国XCOR正研发的〝Lynx〞将送一名飞行员和一名乘客升空。

(记者蓝铭浩综合报导/责任编辑:赵云)

来源:新唐人

本文标签:中共, 大跃进, 太空, 新唐人, 火箭, 科学, 美国, 英国, 飞机

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.