Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共谋求联合国维和主管位置 欲废除人权预算
Monday, October 3, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共据信正在觊觎联合国维和行动部主管职务。该位置将令一个人权纪录恶劣的国家负责拥有10万维和人员的世界上第二大远征军。(PETER PARKS/AFP/Getty Images)

中共据信正在觊觎联合国维和行动部主管职务。该位置将令一个人权纪录恶劣的国家负责拥有10万维和人员的世界上第二大远征军。(PETER PARKS/AFP/Getty Images)

中共据信正在觊觎联合国维和行动部主管职务。该位置将令一个人权纪录恶劣的国家负责拥有10万维和人员的世界上第二大远征军。

外交政策》报导说,虽然新联合国秘书长的竞选连月来吸引了大多数人的关注,但是幕后有另外一场激烈的政治角逐正在进行。其结果可能打碎西方大国几十年来对联合国领导层的垄断,并推动维和行动向人权倡导者担忧的方向发展。

根据多名联合国官员的信息,中共正在争取维和行动部(DPKO)的领导权。该部门已经由法国人掌管了20年。莫斯科据说也在追逐政治事务部(DPA)主管位置,该部门已经由一名前美国国务院官员掌管10年。

一名高级联合国官员告诉《外交政策》:“中共在谋求DPKO位置,俄罗斯在谋求DPA位置。”

中共对负责全球维和的兴趣跟它在国际事务中越来越激进的做法吻合。但是它也可能让联合国维和行动发生令人不安的转变:减少对人权和纪律的强调。联合国维和部队最近在中非共和国面临性虐待指控。

中共试图改写联合国维和规则

欧洲外交关系协会维和专家理察?高恩告诉《外交政策》,中共第一阶段是试图获取联合国维和部主管位置,第二阶段就是试图改写联合国的维和规则。

中共当然有本钱玩这个游戏。中共已经在11次行动当中部署了2639名维和人员,超过所有其他安理会常任理事国的总和。中共刚刚成为联合国维和行动的第二大出资人,对80亿美元年度预算贡献10%。在2015年9月份,在奥巴马主持的维和峰会上,习近平承诺划拨8000军人供联合国调遣。

但是中共的财务贡献也导致它对联合国影响力增大:中共外交官最近试图缩减维和部队促进人权的预算,名义上是为了省钱。

像中共一样,俄罗斯争取联合国高级职务的企图反映出它回归大国的野心。中俄都抱怨西方大国主导联合国的任命。

中共突然推动限制财政预算

许多人担忧中共可能改变联合国维和行动的工作方式。在过去,中共通常跟联合国发展中国家站在一边,这些国家都对肥厚的预算兴高采烈。但是随着中共维和出资的份额增加,北京突然开始推动限制财政预算。

在六月份,中共外交官极力削减成本,试图减少给大多数维和驻地人权办公室的资金。他们也提议减少对“行为和纪律”单位的资金。该部门负责监督联合国士兵滥权的报告。

中共也试图缩减给在刚果、马里等地方执行维和任务的无人机的资金。这些无人机追踪潜在敌人的动向。

美国和西方盟友驳回了中共的大多数提案。但是外交官预计,这可能仅仅是中共藉财务杠杆限制联合国维和部队审查流氓国家人权侵犯的开始。

一名外交官告诉《外交政策》,中共似乎赞成精简预算。“但是这更多的是掩盖他们真实意图的借口,那就是:废除所有各种人权费用。”

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:《外交政策》, 中共, 人权, 外交官, 外交政策, 大纪元, 联合国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.