Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“中国人爆买北海道”为实业经营而非房产炒卖
Wednesday, October 12, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月13日(星期四)篇】

  近年来,日本北海道正在成为中国人投资的新热土。大量涌入的“中国钱”在北海道收购土地,引发了日本各界的关注。日本保守媒体还担心,北海道已成为中国人天下,10年后恐怕会变成中国的“另外一个省”。

  日本《产经新闻》从5月24日开始进行“北海道危险”的系列报道。第一篇以“‘反天皇’的中国人为何能取得170公顷土地”为题的文章称,北海道的很多土地正在被中国人购买后,用于经营“绿色产业”。近年来,由于北海道的一些日本人农场经营不善,陷入了难以为继的境地。这时候,来自中国的投资者及旅日华人开始介入。他们出手大方,往往一出手就购买100多公顷甚至300多公顷土地用于经营农场,生产各种“绿色食品”。而不少人在接受采访时,对天皇持有非常不友好的态度,并批判日本的农业政策。

  日本《SPA周刊》8月30日以“中国人正在瞄准北方大地”为题报道称,近年来日本的森林与水源地正在被中国资本大举购买。而北海道是森林王国,水资源也非常丰富,因此成为中国人经营农林业的首选之地。虽然日本对外国投资者购买土地有严格限制,但是下定决心的中国企业往往采取了聪明的方式。他们一不做二不休,直接收购持有土地的日本企业,收购完成后土地也自然到手。这些土地上丰厚的森林资源、水资源及农业资源,都是发展“绿色经济”的要素,倍受中国企业青睐。

  文章说,上世纪80年代日本房地产泡沫时期,北海道建设的大量高尔夫球场及度假休闲设施,也是中国人“爆买”的主要对象。比如2011年,一家欠债594亿日元的高尔夫球场被中国投资者收购。中国投资者投入约30亿日元,购买了球场及附近210公顷土地后改建成乡间俱乐部,以吸引各国游客来度假与休闲。在北海道购买土地的中国投资者,属于中国的“超级富裕层”。而且由于日本对外国投资者有着严格限制,能购买到这些地产的中国投资者,往往与日本政界的重量级人士有着“亲密关系”。

  北海道地理位置偏僻,人流稀少,适合发展各种绿色产业,而对于期望房产快速升值获利的中国中产阶级来说,这里并不是合适的投资地。从事房地产中介行业10年的石川晃,近几年主要为中国投资者寻找日本各地的物件。他告诉记者,2013年到现在,是30多年来北海道房地产市场最繁荣的时期。以北海道的首府札幌为例,房价平均上涨了约5%。当记者反复确认是不是“50%或15%”时,他坚定地说:“就是5%啊,这已经非常不错了!”

  不难看出,这样的上涨幅度基本与中国的利息水平差不多。因此,日本一些媒体炒作的“中国人买下北海道”,主要指中国企业及大型投资者买下土地用于经营大规模的绿色产业,并不是指中国人大量买入北海道房地产用于炒卖。对于日本某些媒体的报道,中国民众切不可误读信号,做出错误的投资决定。
 

2016-10-12 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wndo.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.