Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国仍是全球最大移民和留学生输出国
Monday, October 3, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

由于政治因素、教育质量、环境污染、食品安全等各种社会问题,加剧了中国人移民的速度。(大纪元资料室)

由于政治因素、教育质量、环境污染、食品安全等各种社会问题,加剧了中国人移民的速度。(大纪元资料室)

经济合作与发展组织(OECD)最新移民报告显示,在金融危机后持续衰减的国际移民人数再次出现了明显的增长态势,其中中国仍然是最大的移民输出国。在全球国际学生中,中国留学生也占23%,位居第一。

OECD《2016国际移民展望》报告显示,2015年,480万永久性移民进入OECD成员国家,比2014年的430万增加10%,突破2007年的最高纪录,其中难民仅占9%。

报告还显示,2006年至2014年间,每年进入OECD成员国的永久移民数量平均增长0.53%,而汇款外流则增加3.7%。三分之一的移民是在OCED成员国内部流动。

2015年,难民人数达165万,是2014年的2倍。

中国是最大移民来源国

2014年,前五大移民输出国分别是中国、罗马尼亚、波兰、印度和菲律宾。数据涵盖短暂停留的人数。

其中中国移民人数达到55.5万人,比2013年同比增1.4%,是世界第一大来源国,占全球移民人数的9.3%。全球每10个移民中就有一个中国人。

罗马尼亚位居第二,移民人数37.4万,在全球移民中的占比6.3%。

波兰位居第三,比前一年下降1名,共有30.2万移民,占全球移民比例的5.1%。

印度仍然是第四大移民来源国,比较突出的是越来越多的印度人移民到了美国和新西兰等国,占全球移民比例的4.4%。每20个移民中就有一个印度人。

菲律宾代替墨西哥成为了第五大移民来源国。墨西哥移民人数下降到近几十年来的最低值,排名第7。

除此之外,越南和泰国的流出移民人数也有明显增长,分别增加了22%和41%,对应的日本和韩国为各自最热衷的移民目的地。

大部分移民去了美国和德国

报告显示,大部分移民的目的地是美国,美国在2014年吸纳了100万移民;德国位居第二,吸纳了57.45万移民。考虑到德国人口远小于美国,这2个数据代表的意义有很大不同。

排名第3到第10的接纳移民国家分别是:英国、加拿大、法国、澳大利亚、意大利、西班牙、瑞士以及荷兰。

另据《第一财经日报》报导,德国国家统计局数据显示,2015年接收的新移民比已经是峰值年的2014年整整多了50%。其中,43万叙利亚人、15万阿富汗人以及12万伊拉克人出现在了德国难民预注册系统的名单上。

德国国家统计局的数据还统计了欧盟内部的移民人数在2015年也增加了4%。这一数据包含了暂时和永久的人口流动。如果用这个增速来计算,那么将有45万~50万的新移民从欧盟的其他国家进入德国。这也意味着,2015年至少有100万新移民进入德国(当然不一定都会在2015年完成所有流程),这个数字让德国接收移民的水平不亚于美国。

中国留学生全球占比第一

就业和教育仍然是人们前往经合组织国家的主因。2014年,因公司内部转移到经合组织成员国人数最多的是美国,达71,500份许可证。其他主要国家是英国、加拿大、德国和澳大利亚。

报告显示,平均来说,OECD国家中,60%左右的移民获得就业,本土国民就业比例为64.9%;移民失业率也高于当地人,分别为:9.3%和7.3%。

OECD报告还显示,2013年,近300万国际留学生进入OECD国家学校学习,其中23%来自中国,共64.3万中国学生出国留学。

印度留学生人数位居第二,达16万人次。印度尼赫鲁大学教授Binod Khadria表示,中国人和印度人一直在积极主动寻求高质量教育。“为了更容易进入全球市场,人们往往喜欢在国外获得学位。”

而最受留学生青睐的前三大目的地分别是美国(约80万国际学生)、英国(约42万国际学生)、澳大利亚(约26万国际学生)。

中国富人热衷于投资移民

根据澳大利亚移民局的统计,投资移民澳大利亚的人数中,中国人贡献了近90%。

美国国务院签证办公室发布的2014会计年度签证报告(Report of the Visa Office 2014)显示,2014财年美国共发出10692张EB-5投资移民签证,中国占了其中的9128张,比率达85%。

《第一财经日报》报导,由于中国人申请美国EB-5项目的人数远远超过配额,排期现像极为严重。到2016年,全球总共有超过4万人在排队等待绿卡。按照每年1万个名额的限制以及政府的审批速度,美国移民律师、德美律师事务所合伙人马宁此前对第一财经记者表示,如果从今天递交申请,拿到美国绿卡至少要等待5年。

来源:大纪元 责任编辑:叶紫微

本文标签:中国人, 出国, 印度, 大纪元, 学生, 德国, 投资, 教育, 澳大利亚, 留学生, 移民, 签证, 美国, 英国, 难民

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.