Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国农村教育触目惊心:婴儿已输在起跑线
Wednesday, October 5, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

关于中国农村教育现状的一项调查显示,中国劳动力接受高中教育的人数,位居中等收入国家后列。贫困农村高中入学率只有37%,初中辍学率高达31%。这背后是严重的城乡教育差距,农村的孩子婴儿时就已输在起跑线上。图为大陆有些山区,孩子上学途中需要爬天梯。(网络图片)

关于中国农村教育现状的一项调查显示,贫困农村的高中入学率只有37%,初中辍学率高达31%。严重的城乡教育差距,使得农村的孩子婴儿时就已输在起跑线上。图为大陆有些山区,孩子上学途中需要爬天梯。(网络图片)

关于中国农村教育现状的一项调查显示,贫困农村的高中入学率只有37%,初中辍学率高达31%。严重的城乡教育差距,使得农村的孩子婴儿时就已输在起跑线上。

财新《中国改革》2016年第4期发表中国科学院农业政策研究中心研究员张林秀题为《中国农村教育现状考》一文。作者是REAP团队成员。

REAP是由斯坦福大学国际问题研究所、中国科学院农业政策研究中心、陕西师范大学教育实验经济研究所发起的农村教育行动计划团队,致力于探索解决农村教育问题和缩小城乡人力资本差距的手段和方法。

文章称,自2005年以来,REAP跟踪研究发现,囿于农村贫困地区人口的教育状况,中国目前还没有为经济结构转型和产业结构升级做好足够的人力资本储备;缺乏稳定的工作机会,将可能迫使很多年轻人加入有组织犯罪;贫困农村儿童未能接受高中及以上教育,将导致严重社会问题。

在经合组织(OECD)国家,所有劳动力中接受过高中及以上教育的为74%,25岁-34岁群体中上过高中的为72%。中国2010年人口普查显示,所有劳动力中只有24%上过高中,位居中等收入国家后列,低于墨西哥、南非等国。即使25岁-34岁的劳动力群体,中国接受高中及以上教育的例也只有36%,仍属于最低行列。

文章称,这么低的高中入学率背后是城乡教育的巨大鸿沟。在中国的大城市,2013年的高中入学率是90%,贫困农村则是37%。跨越中等收入陷阱进入高收入行列的国家中,截至目前还没有一个像中国一样,接受高中及以上教育程度劳动力比例如此低,而且存在这么严重的城乡教育差距。

REAP的研究发现,导致中国贫困农村地区高中入学率低的主要原因有:

高中阶段教育的高学费,导致上高中的直接成本较高;随着劳动力市场上工资迅速上涨,上高中的机会成本也越来越高;农村学生无法获得积极的学业规划指导;中国竞争性的教育体系,让很多成绩较差的学生放弃高中或初中教育。

2013年REAP通过追踪18,474名学生发现,贫困农村学生初中阶段辍学率就很高:初一辍学比例介于4%-13%之间;初二辍学比例为9%;4%-9%在初三毕业前辍学。据此可测算初中阶段累计辍学率平均为24%,最高为31%。

根据上述研究,中国农村初中辍学生每年有上百万之多。

REAP进一步的研究发现,上述问题的源头早在上初中之前就已埋下。农村小学生的学业表现比城市学生差很多,除了城市学生的人均公共投资更多、父母有较高的教育水平之外,农村地区学生的营养健康状况差也是重要原因。

贫困农村学生存在普遍的营养健康问题。

REAP在河北、河南、陕西、安徽、贵州、青海、四川、宁夏、甘肃等10省(区)贫困农村地区共调查近10万名小学生显示,30%的农村小学生贫血,西南地区33%的小学生感染肠道寄生虫,约20%的学生近视且未配戴合适的眼镜。

REAP的研究还发现,贫困农村学龄前儿童有60%以上没能做好入学准备,问题的源头在儿童入学前就已出现……

农村的孩子婴儿时就已输在起跑线上

一点资讯网日前就此报导称,农村教育上述令人心酸的真相显示,农村的孩子婴儿时就已输在起跑线上,不平等在婴幼儿阶段已经出现。

报导称,脑科学、神经科学和心理学等领域的研究发现,孩子从出生到三岁是大脑结构和功能发育的最关键阶段,教育对人力资本的干预在这个阶段回报率最高。

REAP曾在陕南对2,000个婴儿进行了贝利测试,检验运动、语言和认知能力。结果, 49%的婴幼儿贫血,21%、33%的婴幼儿智力发育水平、运动发育水平分别滞后于同年龄段“正常”儿童。综合来看,有40%的婴幼儿在不满一周岁时已经落后于正常的孩子。

大陆城乡差异巨大

《金融时报》6月3日发表中央财经大学助理教授路干题为《真相!中国城乡差距的根源》一文表示,大陆农村与城市差距非常大,表现在收入、教育、医疗等多方面。

美联社今年3月发表的文章表示,过去30年来中共的所谓工业化并没有使普通民众,尤其是中国农民受益。大陆几十年来人为分化城乡居民,以及中共户籍制度导致的权利不均,致使城乡居民在生活方式、文化和思维理念上都存在巨大的差异。

评论员齐辛曾撰文表示,大陆农民的地位很低,中共治下农村的教育、医疗、居住权利都受到限制,这是造成大陆农民贫困的主要原因。

长期研究当代农村教育问题的南京大学社会学系教授张玉林向媒体提供的数据显示,自1986年到2000年的15年间,中国大约有1.5亿左右的农民子女未能完成初中教育。其中,近3,200万人未入小学,小学阶段3,800万人失学,小学毕业后5,000多万人未能升学,初中阶段3000多万人失学。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 农民, 大学, 大纪元, 大陆, 婴儿, 学生, 孩子, 教育, 文章, 科学

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.