Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国男篮为何缺投手?胡卫东有话说:苦练胜过天赋
Sunday, October 9, 2016 1:45
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

中澳男篮对抗赛第三场转战北京五棵松,赛前的开幕式上举行了向男篮 “96黄金一代”致敬的仪式,刘玉栋、王治郅等功勋球员的代表到场,接受属于他们的勋章。在表彰纪念这些篮球前辈的同时,也送上了对于新一届男篮国家队成员“传承20年”的美好寄托。

  

中国男篮历史上先后有过“94黄金一代”和“96黄金一代”的说法,因为他们在当年举行的男篮世锦赛和奥运会上,分别闯入了八强,实现了中国男篮世界大赛战绩的历史性突破。

  

“94黄金一代”由国产老帅蒋兴权带队,他们中的大部分球员参加了两年后的亚特兰大奥运会,组成了“96黄金一代”。出现在1996年奥运赛场上的这12名男篮队员是:李晓勇、郑武、王治郅、孙军、胡卫东、吴庆龙、吴乃群、刘玉栋、巩晓彬、单涛、李楠、巴特尔。

  

而当年统帅这支男篮的,正是现任男篮国家队主教练宫鲁鸣。整整20年过去了,当年的“96黄金一代”中最年轻的球员王治郅,目前都已经正式退役,而宫指导带着他的一批新弟子即将出征里约奥运会。球迷们期待,这将是一次真正的轮回。

  

1996年亚特兰大奥运会时,宫鲁鸣只有39岁堪称“少帅”。如今20年过去了,59岁的宫鲁鸣已经接近于法定退休年龄,却依然为了中国篮球的事业奋战在一线。

  

宫鲁鸣在亚特兰大奥运会上,虽然接手并继承了蒋兴权指导的球员班底,但他并没有完全吃老本,而是针对形势变化做出了必要的调整。如弃用94年世锦赛主力控卫阿的江,1号位只带李晓勇一人,辅以胡卫东、孙军等运球能力出众的锋线,协助其组织串联全队进攻。

  

正是由于宫指导的善于应变,1996年的那支中国男篮,在小组赛中接连力克安哥拉和阿根廷,顺利从小组中出线而晋级八强。男篮“96黄金一代”的威名也就此打响。

  

时光来到2014年,已经57岁的宫鲁鸣指导重新出山,接管执掌半年多前兵败马尼拉亚锦赛、正处于低谷时期的中国男篮。历经一年多的卧薪尝胆,中国队2015年重夺亚锦赛冠军,直通里约奥运会。男篮取得如此成绩,宫鲁鸣功不可没。

  

如今,宫鲁鸣正率领新一届中国男篮,为出征里约奥运会而紧张备战。他和他的弟子们期待,能够重现20年前男篮进军奥运前八的辉煌。

  

就在宫鲁鸣的20年前带队征战奥运会的那帮弟子中,有其中四人至今陪伴其左右,成为宫鲁鸣备战里约的重要助手。他们分别是:李楠、吴庆龙、郑武和单涛。

  

2015年亚锦赛上的中国男篮有一个重要的特点,那就是制服组阵容庞大,教练员尤其分工明确。在备战阶段,李楠和吴庆龙都是助理教练。其中李楠担任国家队的进攻教练兼前锋助教。

  

球员时代的李楠司职小前锋,以三分球投篮精准而著称,赢得了“小李飞刀”的江湖威名。他是CBA联赛中第一个三分球命中总数达到1000个的球员,如此神射手退役后担任教练员工作,很容易在后辈年轻球员中树立起威望,利于工作的开展。

  

此外,李楠还是如今国家队教练组第一顺位的助教。在今年中国男篮集结之初,宫鲁鸣与篮协因薪资纠纷,从而暂时无法接手集训工作时,中国篮协曾暂定由李楠、吴庆龙、胡雪峰三人共同带领男篮国家队训练,并指名由李楠牵头。

  

在宫鲁鸣回归男篮后,李楠顺利完成了工作交接,如今的他已经成为主帅宫鲁鸣不可或缺的得力助手。

  

曾是辽宁男篮后场骁将的吴庆龙,同样是男篮国家队教练组的重要成员。球员时代的吴庆龙被誉为当年的亚洲第一攻击后卫,曾在首届东亚运动会上,半场之内狂砍21分击溃宿敌韩国队。他曾经自诩为中国最能跑的200斤的胖子。

  

退役转职教练员以后,吴庆龙同样取得了辉煌成就。2004-05赛季,他带领刚刚进入CBA的云南红河队以下克上,以南区第四名的身份淘汰了蒋兴权领军的“北老大”辽宁队,闯进联赛四强。

  

2008-09赛季CBA,吴庆龙作为陕西男篮主教练,率领这支传统弱旅发挥出极高的竞技水平,最终名列该年度常规赛第4、季后赛第5名。

  

CBA联赛的成功经历,使得吴庆龙进入了国家男篮教练组之列。在“宫家军”备战长沙亚锦赛的最初阶段,他出任的是国奥队进攻教练兼领队。之后他又随队出征长沙,担任起考察对手的情报工作。

  

中国男篮最主要的对手伊朗在迎战日本时,吴庆龙便现身看台之列,研究对手并认真记录。中国队最终在亚锦赛半决赛中力克伊朗,少不了他的一份功劳。

  

郑武曾是浙江男篮的旗帜型人物,也是1996年奥运会中国男篮的重要功臣。对阵安哥拉男篮一役最后时刻,郑武三分命中为中国队几乎锁定了胜局。

  

之后对阵小组出线另一竞争对手阿根廷队,郑武全场轰下22分9篮板,与胡卫东并列全队得分第一。

  

2004年10月郑武宣布退役之后,他先后执教浙江男篮、安徽男篮、浙江女篮等多支职业球队,并出任过U18国青男篮的主教练。

  

去年11月底,郑武被宫鲁鸣电话邀约,出任国奥男篮助教。尽管只是身在国奥队教练组,但男篮国家队与国奥队的最大特点便是上下互通。两队球员之间可以相互流通,即使是教练员也有可能进行调整。因此,郑武实际上已经进入了“宫家军”班底之列。

  

单涛曾经是亚洲第一中锋,男篮的主力内线,但在1996年奥运会上,由于更出色的新人王治郅和巴特尔的出现,单涛只能退居二线。但回到CBA联赛中,他始终是不可忽视的国产强力中锋。

  

先后在北京、济军、深圳、奥神、新疆、东莞、山西等球队效力后,39岁的单涛于2009年退役,此后他转入了教练工作。目前自国家队辅助宫鲁鸣。

  

除了以上几位“宫家军”成员以外,中澳男篮对抗赛第三战出现在五棵松现场的“96黄金一代”成员,还有刘玉栋、王治郅、吴乃群、李晓勇。

  

刘玉栋在球员时代是赫赫有名的CBA“战神”,即使在八一队缺少了王治郅以后,他的存在依然令拥有姚明的上海男篮难以取胜。2001-02赛季,刘玉栋夺得总决赛MVP。当时尚未出国的姚明都对他的发挥表示叹服。

  

1996年亚特兰大奥运会上,刘玉栋是整个中国奥运代表团的旗手。在正式比赛中他的风头也比较强盛,对阵美国梦三队轰下了18分,场均贡献8.6分成为全队的第三号得分手。

  

2000年悉尼奥运会,刘玉栋再度成为奥运代表团旗手。随后他在国内赛场更是大杀四方,率领八一男篮夺得全运会冠军和CBA总冠军,成为CBA历史上唯一一个单赛季独揽“联赛最有价值球员”、“常规赛最有价值球员”和“得分王”三大奖项的球员。在姚明赴NBA之前,刘玉栋正是中国男篮的旗帜性人物。

  

2010年,已经40岁的刘玉栋,带着自己膝盖内的10块碎骨,依然奋战在CBA赛场,并一度成为CBA历史上的总得分王。如今早已退役的刘玉栋,正担任八一女篮的领队工作。

  

男篮“96黄金一代”中,能力与声望与刘玉栋并驾齐驱的,当推人称“中国乔丹”的胡卫东。2005年进行的CBA十周年最佳球员评选活动中,胡卫东与刘玉栋同为夺标热门,二人之间展开了激烈的争夺。

  

尽管“CBA十周年最佳球员”最终归属了刘玉栋,但这并不能掩盖胡卫东的个人光芒。实际上在中国男篮国家队征战历程中,胡卫东的表现更胜一筹。

  

1994年男篮世锦赛,胡卫东便以场均15.1分名列队内第一;1996年亚特兰大奥运会,场均砍下12.3分的胡卫东,再次成为中国队的得分王。

  

其中击败安哥拉队一役,胡卫东攻下15分5篮板3助攻,并在比赛最后时刻突破造犯规,2罚全中锁定了胜局。对阵阿根廷,胡卫东势头更盛,轰下了22分4助攻4抢断,为中国队取胜对手锁定八强立下汗马功劳。之后与克罗地亚的比赛中,胡卫东三分球9投7中,贡献了22分。

  

在CBA联赛中,胡卫东几乎无人可挡,他先后摘得三届得分王、三届三分王、两届助攻王、两届抢断王,两次当选常规赛MVP。用姚明的话说,在那个年代,胡卫东是整个中国最好的篮球运动员。

  

1998年和2000年,胡卫东先后收到了NBA小牛队和魔术队为他开出的10天短合同,但他因为伤病等原因未能成行。但无论如何,这都是中国篮球职业化以后第一个获得如此待遇的中国球员。2005年8月1日在北京朝阳公园,小牛前总裁和主教练唐-尼尔森,向胡卫东赠送了一件印有其姓氏“HU”的小牛队的8号球衣。

  

2005年,胡卫东正式结束了自己的球员生涯。退役后的他先后两度担任江苏男篮主教练,但均因战绩不理想而黯然下课。2015年11月,胡卫东取代郑武成为NBL安徽文一队主帅。前不久,又有传闻他将回归CBA,执教家乡球队江苏同曦。

  

男篮“96黄金一代”,除刘玉栋和胡卫东之外,成就最高的要数中锋王治郅。在1996年的奥运阵容中,王治郅是年龄最小的一位,却在日后的生涯中达到了同届成员中最高的高度。

  

王治郅最早闻名于世是在1995年的男篮世青赛上,他夺得了这届赛事的得分榜第二、篮板榜第二、盖帽榜第一,并被评选为赛会最佳中锋。1996年,王治郅入选了宫鲁鸣执教的国家男篮,当时他只有19岁。

  

在1996年亚特兰大奥运会上,王治郅场均贡献11.1分列全队第二,此外每场比赛还有5.6个盖帽和0.9次助攻。王治郅的出色表现引起了诸多球探们的注意,奥运期间曾有六所NCAA联盟的大学球队,向其发起了加盟的邀请。

  

一个最为球迷们津津乐道的桥段是,在这届奥运会中国队对美国队的比赛中,王治郅曾送给“海军上将”大卫-罗宾逊一记正面大帽。

  

而事实是此役国际篮联的官方技术统计显示,罗宾逊两分球4投皆中,王治郅盖帽数据为0。这记盖帽实际发生在奥运会前的中美男篮热身赛中,只是因时间节点接近、对阵双方相同,从而为广大媒体与球迷所混为一谈。

  

尽管如此,这丝毫无损于王治郅的优异表现和超强能力。他回到CBA联赛中所向披靡,连续六年随八一队夺得CBA总冠军,并在1999-2000赛季,成为CBA史上首位单赛季MVP全满贯得主(即集常规赛MVP、总决赛MVP、全明星赛MVP于一身)。

  

2001年4月,王治郅更是加盟达拉斯小牛队,成为中国乃至亚洲进军NBA的历史第一人。从此开始,王治郅相继效力于小牛、快船和热火队,征战NBA达到了4个半赛季。

  

尽管这期间由于沟通问题发生了“大郅不归事件”,但这一问题还是在2006年得到了妥善解决。王治郅归国之后,帮助八一队重夺CBA总冠军。此后他又持续效力至2014-15赛季。

  

2014年,王治郅所参加的最后一届CBA全明星赛,几乎成为了他一个人的中心舞台。这届全明星开幕式上播放了名为《郅谢》的MV,感动了全场的观众。

  

2015-16赛季,八一队的CBA球员报名名单中,第一次没有了王治郅的身影,他如今的身份已经是八一队的助教,正悉心指导邹雨宸、付豪等新一代八一男篮内线成长进步。

  

中澳男篮对抗赛的五棵松纪念仪式现场,巩晓彬并未现身。但他通过媒体表达感情时却显得霸气十足。巩晓彬表示:“我们那一批球员,随便拿出一个都是英雄好汉,个个都能独当一面;集中在一起,又都非常讲究集体荣誉,团队精神十足。那时候,中国男篮能取得好成绩,靠的就是团队精神。”

  

人称“逍遥王”的巩晓彬,在亚特兰大奥运会上,作为替补大前锋出场,场均拿下5.6分和3.7个篮板。其中在两战克罗地亚的比赛中,巩晓彬分别有12分8篮板和12分9篮板的表现。

  

CBA联赛中的巩晓彬,更是山东男篮的标志性人物。1997-98赛季他场均砍下27.1分9.3个篮板,帮助山东勇夺常规赛第二。这个赛季的巩晓彬不但是联赛得分王,而且还加冕了常规赛MVP。

  

2003年巩晓彬退役后,开始担任山东男篮主教练。期间除了2010-11赛季赴美学习一年后,他一直执教山东队长达11年,直达2014-15赛季结束后才下课,期间,山东队在他的带领下,于2012-13赛季获得了联赛亚军的历史最佳战绩。2015-16赛季,巩晓彬又转而执教青岛男篮。

  

胡卫东、郑武、巩晓彬,分别是江苏、浙江、山东男篮的代表人物。而吉林队的代表人物当属“虎王”孙军。

  

1996年奥运会上,孙军场均拿下7.9分3.2次助攻。他的传球能力堪称一绝,是一名典型的组织前锋。直到2003年亚锦赛,已经33岁的孙军还凭借高超的传球技术,最后一次入选男篮国家队。

  

2000-01赛季,孙军在CBA赛场上留下了单场70分的神迹,这也是迄今国内球员的CBA单场得分最高纪录。2005年,孙军淡出了职业赛场。

  

退役后的孙军,先后担任过吉林男篮总经理、东莞男篮主教练和东莞队总经理。如今,这位吉林篮球的灵魂人物,回到了家乡继续担任吉林队的总经理,期待帮助吉林男篮重塑辉煌。

  

来自辽宁的吴乃群,也是男篮“96黄金一代”的成员。他在亚特兰大奥运会表现机会有限,唯一出场时间较多的是对阵南斯拉夫队打了24分钟,拿下12分4个篮板。

  

联赛期间吴乃群曾长期效力于辽宁,但他在2001年5月,以60万人民币的转会费转会浙江队。这也是CBA历史上,首位成功转会的大牌球员。

  

在浙江队终老球员生涯后,吴乃群成为了浙江青年队主帅,此后又在范斌执教的国奥男篮,出任助理教练,继续着自己的篮球事业。

  

吴乃群同时期的辽宁队友李晓勇,是1996年奥运会男篮唯一的正牌组织后卫。他没有令主教练宫鲁鸣失望,场均贡献7.1分2.9个篮板4.1次助攻。其中对阵阿根廷的关键比赛中,李晓勇砍下17分8篮板5次助攻。

  

在CBA联赛中,李晓勇留下了一项属于自己的纪录。2002年,他成为了CBA第一个总出场时间突破5000分钟的球员。2003年,李晓勇离开辽宁,先后转会陕西队和云南队。

  

早在2004年雅典奥运会上,李晓勇便出任中国女篮的助理教练,当时他辅佐的主帅正是宫鲁鸣。

  

2015年8月11日,巴特尔在北京五棵松体育馆举行了退役仪式。他是男篮“96黄金一代”中生活最为丰富多彩的一位。

  

巴特尔在亚特兰大奥运会表现尚可,场均5.1分3.2个篮板。他又参加了此后的两届奥运会。2001-02赛季,他加盟掘金队,成为史上第二位效力于NBA联赛的中国球员,并因曾经大战奥尼尔而被球迷们所传诵,甚至尊其为“巴神”。

  

在CBA联赛中,巴特尔14次入选全明星阵容,并三次夺得联赛亚军。他在CBA赛场上的总助攻数,仅次于胡雪峰、刘炜、吕晓明和张庆鹏,排名第5,被称为中国篮坛最会传球的大个子。

  

除了篮球事业以外,巴特尔另辟蹊径向娱乐圈发展。他先后出演《蔚蓝色的杭盖》、《十月围城》、《财神到》、《西游?降魔篇2》等多部影片,退役后的他也许会选择越来越多的走向屏幕。

  

在自己的的退役仪式上,巴特尔介绍,退役之后他并不会离开篮球,而是依然会将工作的重心放在篮球相关事情上,这其中便包括开办篮球学校,做一些回馈篮球的相关事业。

  

如今,20年的岁月匆匆流逝,96“男篮黄金一代”的球员们已经全部告别赛场,但主教练宫鲁鸣依然如故,率领着新一代的中国男篮向着奥运启航。

  

“96黄金一代”的部分成员现身五棵松体育馆,并与国家男篮现役年轻球员互动,象征着两代球员,时隔20年对于中国篮球的传承。国家队主力小前锋翟晓川表达了对于前辈们的敬意与崇拜,声称要向他们努力学习。

  

新的奥运征程即将打响,我们期待在主帅宫鲁鸣的带领下,中国男篮能够铸造出新的“黄金一代”。

  

昨日,前国家男篮“94黄金一代”招牌球员胡卫东出现在罗湖区越众产业园小剧场,出席了聚鹏体育的开业典礼暨胡卫东球迷见面会。作为如今CBA江苏同曦队主教练的他,也不忘为江苏同曦选拔“好苗子”而下功夫。本次受邀成为聚鹏体育名誉教练的同时,胡卫东也代表江苏同曦俱乐部将后备人才基地的牌匾交到了聚鹏体育总经理手中。

  

中国男篮94黄金一代之胡卫东

  

“这个后备人才基地要和学校挂钩,因为光练球也不行,文化也要提高,现在我们球员的文化水平说实话跟不上,所以我们要从小就要培养小孩,一要打好球,二是不能把文化课丢了。”对于俱乐部设在深圳的后备人才基地,胡卫东这样描述道。

  

有球迷对江苏队把后备人才基地放在深圳感到疑惑,胡卫东解释道:“人才要在全国去找,不是江苏队就得在江苏找,这已经行不通了,俱乐部之后还会在全国很多地方开辟这样的基地。” 而作为江苏同曦俱乐部的后备人才基地的主办方,聚鹏体育会以Tercel篮球训练营为主体,相继开展一些专业化的篮球训练课。

  

在此前结束的里约奥运会中,中国男篮的一大短板就是缺少了稳定的外线投手。对于这点,胡卫东说:“投手还是要靠后天的刻苦训练,天赋是起不了决定性作用的,必须苦练,训练强度要超过比赛强度,这样在比赛的时候才能够游刃有余。而且这帮球员在CBA一定要多打球,现在外援占用太多的上场时间了,这样对抗就少很多了。”

  

这批中国男篮主要的特点就是年轻,中国男篮也因此在里约付出了“五连败”的惨痛代价。“年轻球员不要着急着往上升,你看升上去现在国家队整体的基本功还是不够扎实,一定要把基本功打扎实了,这样的话一个球员可以打20年,甚至30年,现在全国像这种技术训练都抓得不好。”

  

胡卫东因其惊艳的表现,当时被外媒冠以“中国乔丹”的称号,“当时和刘玉栋他们遇到世界强队,我们谁也不怵。”三分作为胡卫东的看家本领,屡次帮助他在关键时刻一剑封喉,射杀对手。而他就是在 “把投篮动作练到机械化,右手举不起筷子”的情况下,才有后来留在人们脑海中那一幕幕经典画面。晶报记者 高志明 实习生 陈利城

  

2016-10-09 01:39:06

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/09/content_23198241.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.