Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国男足输给叙利亚:战术失败 过程比结果更悲剧
Friday, October 7, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国男足在一场非胜不可的比赛中悲剧般地输给叙利亚,从而在前三场比赛后便早早走到被淘汰的边缘。国足在战术指挥上的失败是显而易见的,而比结果更悲剧的是过程,因为从国足毫无章法、毫无技术含量的踢法中,一点也看不到希望。

战术指挥有三败笔

纵观世预赛亚洲区12强在前三轮的整体表现,国足是踢得最没有章法的一支球队,哪怕是三战皆负的卡塔尔和另一个小组的泰国,其比赛就内容而言也都不差,能通过有序的阵地进攻时常制造威胁,而叙利亚在反击中展现出的几人间的配合和整体攻防也都比国足要有序。那么,是什么让国足有了这般糟糕的表现呢?一方面,是国足的确实力有限;另一方面,却是主帅高洪波(上图)的指挥有误,令实力本来就不济的国足在实战中又自我削弱几分,且以一种混乱不堪的形式表现出来。

国足在战术指挥上总体上败笔有三:一是在战略上该适度积极的时候过度保守,该稳步进攻的时候过度冒进;二是使用队员们不适应的532-352的新阵型;三是不能知己知彼,对对手和自己队员的优点和缺点缺乏了解,排兵布阵和换人缺乏针对性。

面对韩国和伊朗,高洪波均排出如今在国际和国内都很少有球队使用的532阵型,有人说这是面对强队必须采取的加强防守的措施,甚至有人说如果不打五后卫,则两战可能连1分都拿不到。问题是,足球比赛想要加强防守,仅仅通过增加后卫绝对人数就能实现吗?排出四后卫的叙利亚人为何战平了韩国,而排出五后卫的国足反而差点被韩国制造惨案?如果国足坚持4231这种队员们更加习惯的阵型,并使用合理的人选打出正常水平,则在前三场后不至于面临如此尴尬的局面。

五后卫阵型被打爆

首战韩国,国足的五后卫阵型不但没有起到巩固防守的作用,还由于中场两翼缺乏对边后卫的保护,被韩国本来就强大的两个飞翼打爆,有人只看到任航和张琳芃的防守缺陷,却没看到他们身前缺乏应有的边前卫的第一层保护。对伊朗也是同样的道理,532阵型在两翼的缺陷被伊朗人在上半场充分利用,而对叙利亚,当上半场的442阵型由于缺乏两翼的传中,导致张玉宁和郜林两大中锋在禁区内无所事事。高洪波又一次将阵型变为532的变体:352阵型,将赵明剑和姜至鹏推上边前卫的位置,却适得其反:由于两人又要顾及身后的防守,又要加强突破和进攻,完全超越了他们的能力,事实上也只有拥有德西利奥和弗洛伦齐这样优秀的翼卫的意大利等才能驾驭352阵型。因此,国足在下半场在边路的两翼传中依然缺乏,而边路的空当还被对手充分利用,马瓦斯的反击进球和另一次险些助攻赫里宾的长驱直入,都与变阵后对后防的削弱有关。实际上下半场需要增加边路传中时,只需用孙可换下黄博文打右前卫,由他和赵明剑在这一侧增强突破和传中即可,无需使用冒进的352阵型,

再来看用人,高洪波似乎总喜欢将一些队员放在自己并不擅长的位置上,如首战坚持将国内顶级后腰郑智放在中后卫位置上;如对叙利亚一战,将擅长中路或三后腰体系的右侧的黄博文放在右前卫的位置上;又如首战将喜欢踢中路的吴曦放在三后腰的偏翼,结果又不得不用弃用郑智或半场便换下黄博文、吴曦来证明用人的失败。

在知彼上,国足的战术同样失败,如对韩国队,没有重点限制对方核心寄诚庸的组织,也没有在边路设置对孙兴民和李青龙的层叠保护,导致被对方轻松打入三球;对伊朗和叙利亚,国足都没有对对方的重点边翼人物给予足够的盯防,让对手制造不少威胁,而叙利亚的马瓦斯还两次利用速度制造杀机并打入一球。

比赛内容毫无章法

比起以上缺点,更为可怕的还是国足比赛的内容,完全还停留在没有章法、动作缺乏目的性的最低级状态,没有有序的阵地进攻,也没有比较有序的反击配合(有也只是零星的),无论从哪个角度来看,国足依然是那种一碰到紧逼就只能频繁长传和依靠混战来碰运气的球队,而这种踢法是不得要领、不思进取、没有前途的。比起三战仅得1分的结果,哪怕是遭遇更差的三连败,我们也不希望看到国足继续这样令人看不到改进和希望的踢法。

当然,现在还不是放弃的时候。在塔什干,国足还有通过击败乌兹别克斯坦来在积分上咬住对手的机会。但面对这个实力比叙利亚更强的对手,国足必须及时总结前三场的教训,强振起低落的士气,拿出有针对性的战术方案,将队员们放在各自擅长的位置上,只要踢出自己真正的水平,还是有可能在客场击败对手的。

新华社记者 郑道锦


国足闭门 苦练“神功”?

从9月26日起,国足在武汉封闭集训,11天的集训时间几乎是亚洲区12强中最长的,但闭门苦练都练出什么玩意儿?

从首发阵容派出技术性的攻击中场蒿俊闵、张稀哲和黄博文来看,国足主帅高洪波要在叙利亚队身上拿3分的迫切心情可见一斑。两名高中锋郜林和张玉宁同时上阵,更反映出想早早进球得分的愿望。然而,这样的阵容踢起来就完全不是高洪波预想的结果了。

张稀哲和蒿俊闵都以组织进攻见长,但防守偏弱,防守也不是黄博文所长。结果国足前场丢球被打反击,中场就没有拦截能力。叙利亚队的进球,就是一个传球打国足身后,因为中后卫前面缺少拦截型后腰,一下子就被对手打穿。失去中场的屏障,后防线直接暴露在对手的前锋面前,这样的战术确实过于冒险。

此外,张稀哲和蒿俊闵特点类似,三名攻击型中场一起组织进攻,表面看起来加强了进攻力量,实际上模糊了中场进攻的核心和分工。到底谁是核心?恐怕张稀哲、蒿俊闵和黄博文自己都不知道。

让张玉宁和郜林同时冲击对方防线,但摆两名高中锋在对方禁区,却不见边路有好的传中球。于海改打左边,基本上处于消失状态,左边路进攻陷入瘫痪,等于少打了一人。赵明剑在右边路的下底也不如前两场发挥得好。下半场换上姜至鹏,显然是希望加强左路的传中,但不久又把张玉宁换下场,换上来的武磊根本就抢不到中路的高点,所以最后又派上另一名高中锋杨旭。高洪波的战术变化,突兀得让人难以理解。

全场比赛,国足只有7次射门,而且没有一次射在门框以内。球员的技战术水平固然低下,但战术使用也没有亮点。如果这就是封闭训练11天的“神功”,显然是闭门造车,出门就不合辙。

记者  林本剑

(发自西安)

2016-10-07 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/08/content_23190573.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.