Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国留学生喜stem专业 12所美国大学最合适
Sunday, October 2, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国是中国学生留学的首选目的地,且很多中国学生在美国就读在科学、技术、工程和数学(STEM)专业。(Spencer Platt/Getty Images)

美国是中国学生留学的首选目的地,且很多中国学生在美国就读在科学、技术、工程和数学(STEM)专业。(Spencer Platt/Getty Images)

美国是中国学生留学的首选目的地,且很多中国学生在美国就读在科学、技术、工程和数学(STEM)专业。中国学生选择STEM专业背后的因素是什么?美国哪些大学的STEM专业最合适留学生呢?

据美国“福布斯”网站报道,美国正迅速成为越来越多外国本科生的首选目的地。据“美国移民和海关执法局”(U.S. Immigration and Customs Enforcement)对“学生和交流访问学者信息系统”(SEVIS)的最新报告数据显示,在美国本土大学注册的国际学生人数在过去五年中增加了42%,从2011年的784,481名国际学生飙升至2016年的110万人。

40%中国留美学生就读STEM专业

这些巨大的数字还诉说了一个更务实的事实:大多数国际学生都选择集中在科学、技术、工程和数学(STEM)专业。近40%的国际学生就读于STEM课程。亚裔学生数量最多,STEM专业的留学生中,87%来自亚洲,其中大部分来自于中国和印度,40%的中国留美学生就读STEM课程。

据全国最大的移民律师事务所、德州休斯敦的福斯特事务所(Foster LLP)合伙人何塞?佩雷斯(José Pérez)称,亚裔学生在数量上超过其他国际同学,体现出融合经济和文化的因素。佩雷斯说:“如果你是一名来自发展中国家中产阶级家庭、到美国接受教育的学生,你将优先去追求那些具有产出效益的学位。”

他说,只要STEM科目继续成为全球新经济的中坚力量,它们就会成为大多数外国学生的自然选择。

STEM专业的留学生中,87%是来自亚洲,其中大部分来自于中国和印度,40%的中国留美学生就读STEM课程。(David McNew/Getty Images)

STEM专业的留学生中,87%是来自亚洲,其中大部分来自于中国和印度,40%的中国留美学生就读STEM课程。(David McNew/Getty Images)

中国学生就读STEM专业的背后原因

罗切斯特大学大一学生廖艾伦(Ellen Liao)在广州长大,17岁来到阿拉巴马州Vestavia Hills 。她说:“经济或其他社会科学学位需要在领先公司实习,以及要有强大的社交技能,才能取得成功,而像工程学科则给你一个不是每个人都有的特殊技能。”

廖艾伦正在攻读化学工程学位,她补充说,她曾经想就读经济学专业,但为了“更稳定的未来”,选择了工程专业。

不同种族的文化因素,如家长对文科、医学或工程等专业的态度也会影响外国学生对专业的最终选择。廖艾伦表示,“亚洲父母的刻板印象”有真实的一面,因为父母经常用工作保障和未来稳定来动摇孩子就读人文或社会科学。此外,男孩压力通常比女孩更大,因为男人在传统上要支撑整个家庭。

加州大学圣地亚哥分校的比较移民中心研究总监John Skrentny说,中国和印度学生在其本国大学就读STEM专业的难度,要超过在美国大学学习STEM专业。

但是也有例外,罗切斯特大学大三学生刘安迪(Andy Liu)因为被美国生活方式所吸引,选择离开沈阳的家,千里迢迢里来到美国求学。他说: “我喜欢这里的多样性和体验其他文化的机会。我唯一的遗憾是要早点来就更好了。”

OPT和语言也是国际学生选择STEM的原因

所有的国际学生不仅需要签证在美国学习,如果他们毕业后想留在美国,必须申请选择性实习训练(OPT)工作许可,OPT可以使留学生在所学专业领域工作12个月。之后,他们还需要获得一份工作,且雇主愿意赞助他们申请H-1B工作签证。

John Skrentny认为,2008年修订的OPT计划为STEM专业的留学提供另外17个月在美国工作的机会,更吸引留学生就读STEM专业。2016年5月,国土安全部公布OPT新规定,SYEM学生毕业后将有机会以“在职训练”(on-the-job training)的方式留在美国工作3年。

大多数外国学生英语不是很流利,所以语言在课程和学位选择上成为一个重要因素。John Skrentny解释说,在STEM领域,语言不是主要要求,所以对国际学生更具吸引力。

佩雷斯则说:“数学就是数学,不管你说英语、西班牙语或乌尔都语,这只是一个技术技能。”

对留学生来说 美国12所拥有最好STEM专业的大学

1.哥伦比亚大学
2.麻省理工学院
3.普林斯顿大学
4.塔尔萨大学(University of Tulsa)
5.卡内基?梅隆大学
6.哈维穆德学院(Harvey Mudd College)
7.加州理工学院
8.罗切斯特大学
9.斯坦福大学
10.莱斯大学
11.乔治亚理工学院
12.康奈尔大学

来源:大纪元 责任编辑:黄小渝

本文标签:中国学生, 亚洲, 印度, 外国, 大学, 大纪元, 学生, 工作, 数学, 文化, 留学生, 科学, 移民, 美国, 美国大学

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.