Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国真要〝变天〞?传习近平欲破最高权力规则
Saturday, October 8, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片有消息称,逐渐掌握绝对权力的习近平,将在不指定继任者的情况下,开始他的第二个任期。(Lintao Zhang/Getty Images)

习近平上台以来,打破〝刑不上常委〞的中共高层潜规则,逮捕了周永康等多个江派〝大老虎〞。随着习的第二个任期临近,迹象显示习近平还将继续打破中共最高权力规则。有消息称,逐渐掌握绝对权力的习近平,将在不指定继任者的情况下,开始他的第二个任期。

《纽约时报》10月8日发表驻京记者储百亮(Chris Buckley)的长篇报导,〝习近平或推迟挑选继任者,挑战中共集体领导规则〞。报导指,虽然习近平的决定不会在2017年秋季前为人所知,但是他想打破常规,在不指定可能的继任者的情况下开始第二个任期。

自1990年代起,中共领导人连任两届已经成一项潜规则,但他们通常在第二个任期开始前,基本会确定下一个接任者。

中共十八届六中全会定于本月24日至27日在北京召开。这次会议被认为是决定十九大人事布局和权力再分配的关键一役。

外界认为,十九大上宣布的北京新领导集体,以及习的〝接班人〞,尽管不会提前对外公开,但按常规来讲应在即将召开的六中全会确定下来。但直到目前为止,习的继任者仍不明朗。

《纽约时报》援引中共高层消息来源分析,习近平看来很可能会推迟挑选接班人的时间。等到他中意的人选有了更多的经验,经过了更多考验之后,才会做出决定。

报导认为,习近平的铁腕反腐运动及其集大权于一身的做法,已经打破了中共的〝接班〞规则。报导援引专家们分析,推迟选择继任者可以给习近平中意的人选提供时间,让他们证明自己的能力和忠诚度。

实际上,外界此前就有预测,随着习近平全面掌握军政大权,在预定明年秋天举行的中共十九大期间,习有可能释放让中国〝变天〞的信号。包括取消政治局常委制和〝隔代指定〞的接班机制,对中共的领导体制进行颠覆性改革,甚至抛弃中共体制,实行总统制等。

港媒此前评论认为,以习近平的个性及中共现时的情势,习近平做这样大的改革完全有可能,而且中共旧有的那套体制早已经与现代社会背道而驰。

乔治华盛顿大学教授、资深中国问题专家沈大伟(DavidShambaugh)此前断言,〝中共的末日已经开始〞,中国的政治改革已成大势所趋。在下一届政治局成员中,如果具有改革意识的自由派助推习近平,在习的第二任期将有可能迎来中国的大变局。

早在2015年10月13日,大纪元就发表特稿称,〝2012年习近平接手的是江泽民延续下来的一个烂摊子,其实是个毁灭中华民族的定时炸弹。这个全方位的危机包括经济危机、道德危机、法制危机和生态危机等。〞

〝特稿〞明确指出,习近平只要完成两个动作即可青史留名,一是逮捕江泽民,摆脱自身困境;二是顺天而行,抛弃中共,挽救民族危机。中华民族在抛弃中共之后,也必将迎来真正的复兴和中华盛世。〞

(记者宋文华综合报导/责任编辑:唐睿)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中共十九大, 习近平, 十九大, 大纪元, 改革, 政治, 新唐人

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.