Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国经济放缓 农民工回家
Monday, October 10, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

政府数据显示,农民工的数字在2015年上升了0.4%,这是自从2009年全球金融危机以来的最弱增长。离开本省打工的农民工在2015年下降,这是六年来首次。 (STR/AFP/Getty Images)

政府数据显示,农民工的数字在2015年上升了0.4%,这是自从2009年全球金融危机以来的最弱增长。离开本省打工的农民工在2015年下降,这是六年来首次。 (STR/AFP/Getty Images)

在中国西北,边墙村的每个夏天,当地人都会连着三晚聚在一起看戏。空气里飘着爆米花和烤鸡的香味,以及孩子的嬉闹声。

路透社报导说,今年夏天的活动有点不一样,因为出现了更多的年轻父母。在前几年,他们把孩子留给爷爷奶奶照看,自己到城里打工。但是随着中国经济放缓,农民工的工作在干涸,他们回到家乡。

真实的失业率被掩盖

尽管经济快速放缓,中国官方失业率多年来都是4%。真实的失业率被掩盖,官方数据不包括中国的2.77亿农民工,就像陕西榆林边墙村的张思虎和妻子。

在几年前中国房地产热潮高峰时期,张思虎夫妇通过办民工食堂每个月能挣1万元。这是民工平均工资的两倍。但是现在热潮结束了。

张思虎告诉路透社:“去年盈利变得太困难,所以我关闭了食堂,去找厨师的工作。”他14年前就离家打工。

“但是很难找到工作,没有人招聘。当我最终找到一份工作,我干了几个月就被辞退了。生意不好,所以老板现在自己经营餐馆。”

张思虎和妻子现在回到他们的家乡,养了200头牛。

一名榆林政府官员告诉路透社:“这是一个大问题,因为农民工无法在城里找到工作,但是如果他们留在家乡,他们的收入非常低。”

企业调查被视为衡量劳工市场的最佳方法,它显示制造业和服务业的就业都在下降。

汇丰银行经济学家王然告诉路透社:“农民工是劳动力资源当中非常有弹性的部分,你在官方统计里找不到它。”

“如果你看看过去两年农民工资源发生了什么,你会发现人们进城的趋势显著放缓。”

农民工和国企工人都受到冲击

政府数据显示,农民工的数字在2015年上升了0.4%,这是自从2009年全球金融危机以来的最弱增长。离开本省打工的农民工在2015年下降,这是六年来首次。

不仅仅是农民工在减少。国企和其他大公司的雇员也受到业务停滞、薪资下降和就业不足的冲击。

路透社三月份报导说,中共当局打算在未来两三年裁员500-600万国企工人。

来自榆林绥德县的王梅和丈夫过去赴内蒙古为中石油工作,但是在薪资削减之后回到家乡。

“经济不好,我们的孩子在绥德。这是我们长大的地方。因此我们决定回来。”王梅告诉路透社,她在中石油做维修,丈夫做IT(信息技术)。

“我认为我丈夫做出辞职的决定很艰难。在国企工作更稳定,但是他的月薪从4000元下降到2000元,所以他最终决定辞职。”

王梅在绥德地方政府服务办公室找到一份临时工作,而她丈夫在考虑开始自己做生意。

创业办公楼开始在榆林涌现,政府官员说它们旨在鼓励创业,对抗经济放缓。在其中的一栋办公楼里,2015年有32家初创公司,但是只有一家获得资金。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:丈夫, 中国经济, 农民, 回家, 大纪元, 孩子, 工作, 政府, 路透社

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.