Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国老兵的抗议对北京领导人构成考验
Monday, October 17, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

老兵们不堪忍受微薄的养老金, 10月11日包围了北京国防部,希望逼迫政府承认,它有责任善待那些曾经为之流血战斗的人们。(网络图片)

老兵们不堪忍受微薄的养老金, 10月11日包围了北京国防部,希望逼迫政府承认,它有责任善待那些曾经为之流血战斗的人们。(网络图片)

美联社报导说,中国老兵们不堪忍受微薄的养老金, 10月11日包围了中共国防部,希望逼迫政府承认,它有责任善待那些曾经为之流血战斗的人们。此前,老兵们在全国各地也发起了不同规模的多次抗议。

虽然这些抗议基本上是和平的,但是它们加深了当局对于劳工动荡的担忧,并威胁破坏北京裁军和军队现代化的努力。

一名湖南退伍军人俞水平告诉美联社,他们希望得到更好的待遇。俞水平多年来上访,要求更多的福利。

活动人士黄琦估计,退伍军人今年已经发起50多起抗议,尤以上周包围国防部的行动最引人注目。包围中央政府大楼的行动极其罕见。

来自全国的数千名老兵穿着旧军装,被警察和便衣警察包围着,又是唱歌又是游行数小时,最后被装进巴士。

退伍军人和下岗工人 双管齐下令中共头痛

当局严厉安保反应的背后是,下岗工人街头抗议长期困扰著中共领导人。在21世纪初的一波工人抗议浪潮之后,中国现在面临着新一轮煤矿、钢厂等国企的裁员。

老兵抗议已经持续了几十年,但是现在因为社交媒体的普及而风生水起。

但是迄今,他们的行动没有取得多少成果。中央政府的反应一直是把他们推给地方当局,然后地方当局不了了之。

宾夕法尼亚大学迪克森学院亚洲法律教授尼尔?戴曼特告诉美联社,中共当局确保某些老兵得到好的待遇,以防他们形成统一战线。

当局也逮捕老兵领袖,渗透抗议群体,监视他们的交流,如果有必要则拘捕大量人员。

戴曼特说,“我猜测他们就是拖时间,希望老兵们最终年迈体衰,无法成气候。”

俞水平告诉美联社:“我们曾经为军队服役和打仗,现在只希望政府不要对我们太苛刻。”他没有参加北京最近的抗议。

中共国防部在给美联社的回复中说,当局严肃考虑解决退伍军人的担忧,将推出一套新政策,在地方层面解决这些问题。国防部说:“部分退伍军人暂时的生活困难将逐渐得到解决。”

习近平去年宣布裁军30万。对于军队而言,眼下的首要任务是为裁掉的30万士兵找工作。虽然退伍军人过去常常被分配到国企工作,但是现在不再可能。随着经济放缓,就业市场紧缩,私营企业也不一定能够吸收这么多人员。

世界上最庞大军队没有退伍军人事务部

尽管中共拥有世界上最大的常备军,拥有230万军人,但是它没有一个像美国退伍军人事务部那样的中央政府机构来处理退伍军人事务。相反,由现金紧张的地方政府办公室负责老兵的福利,导致全国的待遇千差万别。

虽然当局要求老兵的收入要略高于家乡地区的平均水平,但是实际情况常常并非如此。俞水平说,在农村地区,大多数老兵仅仅领取每月400元。

中国人权政策顾问高文谦告诉美联社,退伍军人待遇低劣可能损害军队招募优质新兵的努力。这是为什么当局没有严厉对待抗议老兵的一个原因。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中共, 军人, 北京, 大纪元, 抗议, 政府

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.