Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国赛12年回顾:文化交流功臣 高开低走市场仍在
Monday, October 3, 2016 20:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  网易体育10月4日报道:

  NBA中国赛已经跨越了12个年头,今年将由火箭、鹈鹕两支球队挑大梁。回顾过去11年9届赛事,中美文化的交融、商业的碰撞在篮球运动中得到飞升。

  自从姚明进入NBA后,火箭队成为亿万中国人心中的“国家队”,篮球运动在中国成为了一种大众潮流。精明的NBA自然看到了中国市场的巨大商机,因此,2004年NBA首度推出在中国举办季前赛的概念,从此播下了合作的种子。当时来华的两支球队火箭、国王引发的效应堪称万人空巷。

  尽管中美文化之间存在诸多差异,但借助NBA中国赛的桥梁,从球队、球员、到球迷,所有参与其中的人都可谓得到了一次享受文化盛宴的机会。中国球迷们能够体会全方位的NBA现场观战体验,而美国的篮球明星们同样可以借此机会近距离领略一番中华文明,并在未来将这些经历带回美国,完成传播。

  如今,NBA球员对中国已越来越熟悉,赛场上的中国元素也相当多,比如很多球队都有特别定制的中文版球衣,另外在每年中国农历春节期间,NBA总会组织现役巨星们向中国球迷拜年,NBA赛场上也有很多中国风的表演节目,比如招牌杂技顶碗等。所谓文化交融,正是如此。

  从篮球角度来说,NBA中国赛也增进了两国球员的交流,像2004年国王试训刘炜,还有2007年中国赛,NBA特设了“中美明星对抗赛”环节,众多国内出色的球员组成阵容挑战NBA球星们,王治郅、孙悦都是当时的参与者。美国是世界上篮球运动最发达、最顶尖的国度,尽管中国在这方面依然落后很多,但有这样的交流机会,何乐不为?

  当然,NBA中国赛还带来了巨大的经济效益。2004年NBA中国赛为北京赢利达500万元,其轰动效应直接导致一票难求。当时的比赛一共向全球177个国家进行转播,涉及8种语言,堪称是收视范围最广、人数最多的NBA季前赛。

  近几年,由于NBA比赛在中国普及程度越来越高,中国球迷越来越成熟冷静,不再盲目追捧中国赛,因此这项赛事似有高开低走之势,但只要NBA球队来华比赛,市场就永远存在,收视率也是轻松秒杀在其它海外国家举办的季前赛。

2016-10-03 20:52:07

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/04/content_23174902.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.