Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国3天逾9城发文收紧楼市
Tuesday, October 4, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国楼市持续上涨,过去三天内,先后有北京、天津、苏州、成都及武汉等九个城市的政府发出文件,限制居民购买房产。舆论认为,新措施只是治标而不治本,不会令房价大幅度下降。

近期,中国各地楼市急速上升,地方政府推出的限购令,导致楼价不跌反升,更导致基层民众怨声载道。综合大陆媒体报道,9月30日至10月2日,短短的三天时间,北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥及武汉九个城市,先后发布新的楼市调控政策。9月30日晚,北京市政府分别将购买首套和二套普通住宅的首付款比例,提高至35%和50%;天津政府对已有一套住房的非本市户籍家庭,暂停在市内六区和武清区再购房资格,同时提高首套房商贷首付比例至40%。

10月1日晚间,郑州宣布对在指定区域内拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭和拥有一套及以上住房的非本市户籍居民家庭,限购180平方米以下的住房;成都规定在高新区、锦江区、武侯区等区域内,一人只能购买一套商品住房。2日,济南分别将购买首套和二套住房的商贷最低首付款提至30%及40%,且明确本市户籍家庭已有三套住房的,暂不得再购房;无锡则宣布将二套房商贷最低首付比例提至40%,非本市户籍家庭限购第二套房,同时对土地出让设置最高限价;合肥市政府暂停向拥有2套房以上的本市户籍家庭出售新建商品房,并将首套房商贷最低首付比例调整为30%。武汉市自10月3日起,部分区域实行住房限购限贷措施,即本地人购买第二套房首付50%

武汉一位从事房地产的蔡先生10月3日对自由亚洲电台记者说,高房价的关键问题,在于地方政府不断通过提高土地出让金,增加财政收入:

“为什么房价这么高,政府要用土地去卖钱,政府才能生活。那么购买房子的人是哪里来的,我(政府)就不停的拆你的房子,拆完房子,你没有地方住,你非买房子不可,我(政府)给你的钱(拆迁款)你不够买新房,就是政府和开发商勾结在一起赚钱”。

蔡先生说,随着中国实体经济日趋衰落,政府只有通过卖地赚钱:

“如果现在(政府)没有土地收入,百分之八十的地方政府全部要破产。他们都是想怎么样把政权保护好,你看他们维稳的费用有多么大。国内现在的干部,有百分之九十都想提前退休,不愿意干呢,干了怕自己出事,不是想不想坐牢的问题,你做事肯定会犯法的,你不知道哪一天他会搞你啊,他们巴不得早点退休,因为他们钱也捞到了,捞饱了。因为你现在站队,不知道站的队是对还是错”。

成都学者张先生说,目前不少人找工作也会选择提供住宿的企业:

“就是要求供职部门哪怕是民营经济,个体户,你都要提供食宿,我才给你打工,这把企业成本又提高了。凡事都有一个总爆发,但是有一点,爆发的时候,老百姓想得到的那种效果,说真话,很难达到。只能说是换一届(政府),稍微开明一点,略微的少索取一点。在中国这块土地上,不索取是不可能的”。

网民“海阔天空”评论说,政府想要房子降价,其实很简单。更多的舆论认为,政府降低土地出让金,公布官员财产,房价自然会下跌。因此,新的楼市调控政策,不会令房价大幅度下跌。

经济学者温克坚接受本台采访时也认为,新措施只是政府在作秀,不会有多大作用:

“所谓调控措施,我觉得没有什么新意,主要是为了作秀,回应一下民意,表明起码政府没有袖手旁观。因为真正的中国房地产市场的症结,就是因为政府垄断了土地供应,所以政府可以操控土地的价格,另外政府还是依赖房地产土地财政”。

——转自自由亚洲电台

来源:大纪元 责任编辑:尤思宇

本文标签:北京, 地产, 大纪元, 天津, 家庭, 成都, 房地产, 政府, 方政, 楼市, 武汉

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.