Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中央信访局长发假资料 各地逾千访民进京促下台 组图
Monday, October 24, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年10月23日上午,逾千访民到中国国家信访局前抗议,当局出动大量警力抓捕访民(访民提供)

警察将访民抓上大巴车,将他们送往久敬庄访民接待站(访民提供)

警察将访民抓上大巴车,将他们送往久敬庄访民接待站(访民提供)

六中全会召开前夕,逾千访民周日(23日)到国家信访局门前集会,抗议信访局长舒晓琴炮制虚假资料,要求她引咎辞职,当局出动大量警力抓捕了数百访民。(吴亦桐/李莱报导)

来自中国各地,包括何斌、徐彩虹等维权人士在内的1500位访民,周日(23日)早上到达国家信访局门前,抗议局长舒晓琴炮制信访结案虚假资料,要求舒晓琴主动引咎辞职,或由中央政府罢免其职务。正值六中全会即将召开的敏感时刻,北京警方紧急灭火,在大约一个小时内,出动大量警力,将数百访民抓捕,并出动十几辆大客车,强行将访民带至北京丰台区久敬庄访民接待站。

官方新华社本月13日报导,国家信访局宣称截止9月底,各地共处理信访积案7万4千多宗,结案化解率达92.3%。参加抗议的访民认为,中国各地大量司法不公导致的上访案件,在当前的信访制度下,并未得到真正的重视和解决,他们站在国家信访局的门前,就是想以事实来击破谎言。

来自辽宁的维权人士章家文在抗议中遭到抓捕,在被警方送至久敬庄接待站等待安检的过程中成功逃离,他向本台介绍到国信局抗议的原因。

章家文:我们发起这个活动的主要目的就是问责国家信访局局长舒晓琴,本年度三次讲话提到信访案件大清底,你这个谎言欺骗了一时欺骗不了一世,我们访民到信访局门前就是要你看一看,你清底清到什么地方?你把你的绩效能不能公开?你这样做是要导致亡党亡国的。昨天来的大约有1500人左右。20多辆大客,访民一去就给你包围,强制押送大巴车把你送到久敬庄。

数年的上访经历,让章家文对中国的信访制度感到绝望。

章家文:我曾经当著大多数访民,走到哪儿宣传到哪儿,信访是骗局,司法是陷阱,他们的目标是拖死,用时间伤害访民。

维权律师江天勇认为,老百姓在无司法援助的情况下,被迫冀望出现“青天”式官员,但在中国特定的人治背景下,这注定是一条绝望之路。

江天勇:中国的信访制度,是非法治国家里的一个忽悠制度,没有正常的法制程度,没有合理合法的救济途径,所以人们只好采取过去沿用下来的呼求“青天大老爷”这样的一个形式,它是一个非法治的产物。本身它的目标就在于忽悠民众而不是解决问题的,我看到访民要求国家信访局长下台,就是习近平亲自来做信访局长也解决不了问题。

江天勇也认为近年访民逐渐认识到信访制度的欺骗性。这些访民依然选择到北京走上访之路,目标在于联络其他访民并形成合力,希望籍助大规模群体效应迫使当局解决问题。访民在北京的大规模行动,往往在重大会议举行期间出现。

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:上访, 久敬庄, 信访局, 北京, 国家信访局, 抗议, 江天勇, 访民

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.