Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中央巡视组透露天津问题:圈子文化不绝
Wednesday, October 12, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

天津代理书记、市长黄兴国落马后一个月,中纪委巡视组向天津反馈了“回头看”的情况。巡视意见称,天津圈子文化不绝、政治生态遭破坏,并称要“始终做到忠诚干净担当”。有分析认为,巡视组的反馈意见或间接透露了黄兴国落马三大原因:“不忠诚,不干净,也不担当。”

今年6月29日至8月29日,中纪委第三巡视组对天津市开展了巡视“回头看”。10月9日下午,中纪委第三巡视组向天津反馈巡视“回头看”的情况。该巡视组组长叶青纯向天津市委领导班子进行了反馈,中央巡视工作领导小组成员杨晓超对巡视整改工作提出要求。

巡视组发现天津的主要问题是:政治担当缺失,圈子文化不绝,政治生态遭破坏;违规选人用人,买官卖官、带病提拔问题突出;一些领域腐败案件居高不下;违反中央八项规定问题花样翻新等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中纪委、中组部及有关部门处理。

叶青纯代表巡视组提出意见说,“严格遵守政治纪律和政治规矩,始终做到忠诚干净担当。”“认真履行‘两个责任’,强化责任担当,监督责任。”“坚决防止违规用人、带病提拔,严厉查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。”

时政评论员李林一表示,从中纪委巡视组的反馈情况,可以看到天津官场的问题很严重。巡视组提出的意见要求要“始终做到忠诚干净担当”,这或间接透露了黄兴国落马三大原因:政治上不忠诚,经济上不担当及不干净(指腐败问题)。

早在2014年7月,中纪委第五巡视组向天津反馈巡视情况时曾指,天津“城市建设领域腐败问题突出”。

今年9月10日深夜,天津代理书记、市长黄兴国涉嫌“严重违纪”被调查。

在黄兴国落马后,外界纷纷报导其出事可能原因包括仗权为家人营商谋利、为宁波籍商人在天津圈地拿项目出力、处理天津新区开发强征土地逼死村民、涉天津前市长戴相龙女婿车峰案及为手下贪腐行为及天津港大爆炸负责等。

黄兴国在天津任职期间,还与近一年多来陷入腐败丑闻的前天津市市长戴相龙,前天津市委书记、现江派常委张高丽有较长时间的交集。8月22日,与这三人都有交集的天津市副市长尹海林落马,其主要涉及土地腐败、滨海新区等问题。

2015年8月12日,天津发生震惊世界的大爆炸,造成重大人员、经济、生态等损失。黄兴国在大爆炸发生7天后表态:“作为天津市委市政府的主要负责人,我对这次事故负有不可推卸的责任。”

而爆炸所在地滨海新区,正是张高丽2007年任天津市委书记不久“大力推动发展”的项目。天津大爆炸后,陆媒问责,称天津港、滨海新区规划混乱、不科学

就在黄兴国落马的次日,《中国经营报》报道称,黄兴国任内天津多个大型城建项目上马,其中,2007年即已奠基开工的响螺湾商务区,6年过去了,该区域却人迹罕至,如同空城,封盘或停工的项目达到30%。而在天津金融、钢铁等领域,也是问题频出,且涉及资金巨大,范围广泛。

报道突出2007年开工的烂尾项目,明显影射自2007年3月即开始主政天津的张高丽。

天津是江派人物张高丽的地盘,官场腐败一直被视为错综复杂。

港媒《争鸣》今年10月号报导,黄兴国是典型带病晋升的高官之一,官场腐败时间长达22年。黄兴国与张高丽关系密切。2007年12月,黄升任天津市委副书记、代市长,仅一个月后,于2008年1月转为市委副书记、市长。时任市委书记的张高丽,与黄在官场内外相互抬举吹捧。

此外,黄兴国被指是江泽民、曾庆红的人,黄与“上海帮”走得很近。黄任浙江宁波市委书记时,宁波高速公路的各个出口都竖起江泽民的巨幅画像。据报,黄兴国是江派前常委黄菊的侄子。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:中纪委, 书记, 大爆炸, 大纪元, 天津, 天津市委, 宁波, 巡视组, 市委书记, 市长, 张高丽, 政治, 文化, 江派, 爆炸, 纪委, 腐败, 黄兴国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.