Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中巡组接棒列数港澳办几大罪 习近平追责张德江
Sunday, October 16, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片中巡组列数港澳办六大罪,矛头直指负责港澳事务的现任常委张德江。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

日前,中共中纪委官网公布了中央巡视组对中共国务院港澳事务办公室(下称〝港澳办〞)专项巡视情况的反馈意见。巡视组指港澳办存在贯彻中央决策不力,选人、用人不当等问题,矛头直指港澳办领导层及中共港澳工作协调小组组长张德江。因之前香港《成报》接连点名炮轰张德江及中联办、梁振英等人〝乱港〞,现中巡组赶在中共六中全会召开前亮出针对港澳办的巡视反馈,此举被舆论认为与《成报》接棒呼应,是北京当局欲整肃张德江及其治港政策打出的组合拳。

10月14日,中共中央第八巡视组向港澳办党组反馈了今年7月初至8月底该巡视组对港澳办党组展开的专项巡视情况。次日,中纪委官网发表了这次巡视的反馈意见内容。

据中纪委监察部网站公布的消息,第八巡视组组长宁延令指港澳办存在的问题包括以下几方面:贯彻中央有关决策不扎实;选人、用人工作的满意度较低;在所谓〝从严治党〞方面〝宽松不力〞,〝发现问题处理亦不及时〞;贯彻中央八项规定精神不够严格, 个别领导干部办公用房长期超标等等,同时强调发现的问题是:〝表现在下面,根子在上面〞。

宁延令还说,巡视组〝收到反映一些领导干部的有关问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理〞。

港澳办主任王光亚当即表示,港澳办党组接受中央巡视组的反馈意见,并声称将〝严肃认真地进行整改〞云云。

港澳办名义上虽然是中共国务院的下属机构,但其实际工作是由现任中共中央政治局常委、人大委员长张德江在主管。所以,海外舆论认为,香港《成报》近日对张德江开火和专项巡视组日前对港澳办的反馈,都是中南海将要对港澳办及其办事机构中联办,乃至其直接负责人张德江问责的迹象。

就在中纪委公开巡视组对港澳办的巡视反馈意见的当天,有北京消息人士向海外中文媒体放风称,北京当局将就巡视组发现的诸多问题问责港澳办,包括对香港行政长官和港澳人大代表、政协委员的遴选提名失误等问题也将一同问责。

该消息人士分析称,过去多年,港澳办和中联办在遴选港澳人大代表、政协委员过程当中,也存在金钱交易、任人唯亲等问题。这次巡视组批评港澳办用人不当,显示中共高层要求港澳办对治港人选的遴选任用制度做检讨,也意味着北京高层要开始就治港失当、香港乱局丛生的问题展开问责。

张德江统管的港澳办与中联办都是中共治港的机构,级别都是正部级。其中,港澳办设在北京,其主要职能是负责香港、澳门的各项有关政策和管理情况,该机构不但是中共对港澳政策的建议者,还拥有向中央提名港澳高官、人大代表和政协委员的权力,是一个在港澳问题上拥有较多决策权的机构。

而派驻于香港的中联办本来主要应扮演〝联系〞的角色,但由于该机构处于直接处理香港问题的最前沿,常常自视为中共当局治港的化身,日益拥权自重。导致近年来这两大机构互相你争我斗、邀功请赏。但这两个机构都是张德江的直接麾下走卒。

近期,原本亲中共的香港《成报》突然连续高调发文,讨伐中联办、香港特首梁振英以及他们的顶头上司张德江,引起境外舆论界的高调关注。

在《成报》连发数文直接炮轰张德江之后,中央专项巡视组立即跟进,对港澳办作出巡视情况的反馈。而就在中纪委公布相关巡视意见后,《成报》又立即在其一版头条报导了这则新闻,还意味深长地在配图上亮出了习近平和张德江的合成图像——习近平的身后立着一个靶子,一只飞镖把张德江的照片钉在这个靶子上。

针对上述现象,海外有舆论认为,《成报》炮轰张德江等人的背后明显有政治势力的支持,中纪委对港澳管理机构的问责与港媒在舆论上对张德江等人的讨伐是〝环环相扣的组合拳〞,尤其这几炮都是赶在中共六中全会召开前夕打出,应该是北京当局为打击张德江等人在六中全会上的话语权,问责治港失误所作的铺垫。

此外,值得一提的是,被视为中联办喉舌的香港《大公报》和《文汇报》,在其报纸和网络版上都没有报导中纪委发布巡视组对港澳办的反馈意见等相关消息。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中纪委, 中联办, 习近平, 人大代表, 六中全会, 北京, 巡视组, 工作, 张德江, 成报, 政协, 新唐人, 港澳办, 纪委, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.