Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中纪委角色吃重 王岐山再现俞正声会场(图)
Monday, October 31, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


王岐山(网络图片)

刚结束的中共六中全会被认为发出了王岐山把持的中纪委扩权信号。中共全国政协常委会昨日(10月31日)开会,王岐山再次出席“作报告”及答问。前年王岐山首次出席类似会议,被问及周永康之后有没有更大老虎时,王说“以后你就慢慢懂”。

据中共官方新华社消息,中共全国政协常委会第十八次会议10月31日在北京举行,现任政治局常委政协主席俞正声主持,另一政治局常委、中纪委书记王岐山出席会议并作报告。

报导显示,俞、王二人所讲都是围绕六中全会所谓“从严治党”及忠于“习核心”。王岐山还回答了部分全国政协常委提出的问题,和与会者互动交流。不过报导没有提及交流的具体内容。

2014年8月26日,中纪委书记王歧山曾前所未有地出席中共全国政协十二届常委会第七次会议,并接受政协常委提问。有常委问及周永康之后有没有更大老虎,王岐山当时笑着说:“以后你就慢慢懂”。

随后,一年之内,令计划、郭伯雄等大老虎陆续抛出。不过,当时被猜测最多的是,江泽民作为周永康的大后台,早晚要被拿下。

中纪委扩权引关注

中共十八届六中全会在10月27日结束,这次会议以“从严治党”为主题,推出了两个“整党”文件:中共《党内监督条例》和《党内政治生活准则》。会议并正式确立了“习核心”。作为“从严治党”操刀者的中纪委,其未来扩权动作引起关注。

《纽约时报》在六中全会期间曾发表长文,指出中纪委权力急剧上升,除了反腐之外越来越多地担负起政治监察的角色,审查官员对习近平的忠诚度。

香港《明报》报导指,六中全会后,自十八大以来属于检察院系统的反贪局,因职能与纪委系统重叠,料将划入纪委系统,以加强党内监督力量。

《苹果日报》引用专家认为,如果王岐山收编反贪局,等于是中纪委有了自己的武装力量。因为根据中共法律,检察官可以配枪。这样一来,中纪委系统在查案时,就可以取代依靠公安武警的做法。

美国之音10月28日“焦点对话”栏目,引述评论人士郭宝胜认为,六中全会通过的监督条例,进一步扩大了中纪委权力,从全会公报上看,中纪委的监督会在高级干部中加大,就是中纪委会强化对中央委员会、政治局和常委的监督,成为习近平约束常委及政治局的武器。

中央社则报导称,新通过的《监督条例》及《政治生活准则》是习近平向全党套上的两道紧箍咒。至于效果如何,全力执行习反腐政策的中纪委,就成了关键。执掌中纪委的王岐山更成为“重中之重”。

来源:看中国

本文标签:中共, 中纪委, 习近平, 俞正声, 六中全会, 周永康, 大老虎, 常委, 政协, 政协常委, 政治, 政治局, 王岐山, 看中国, 纪委, 老虎

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.