Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
为什么奥迪a6l“弃用”的2.0t,辉昂却当宝贝?
Tuesday, October 11, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

为什么奥迪A6L“弃用”的2.0T,辉昂却当宝贝? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

为什么奥迪A6L“弃用”的2.0T,辉昂却当宝贝? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

10月10号,2017款奥迪A6L正式上市。相比于2016款,2017款主要是增加了USB手机互联接口,相应的增加了carplay苹果手机的互联支持。今年1月份,2016款奥迪A6L中期改款上市时,除了外观上的变化之外,还用第三代EA888系列1.8T,取代了第二代EA888系列的2.0T发动机

无独有偶,被称为大众版奥迪A6L的上汽大众辉昂,昨日有消息爆出将在本月21日正式上市,而它采用的动力,则是第三代EA888系列2.0T,加3.0T V6两种动力组合。由此也产生出了疑问,为什么奥迪A6L不愿意使用第三代2.0T,而上汽大众辉昂却把它当做核心动力配备呢?

为什么奥迪A6L“弃用”的2.0T,辉昂却当宝贝? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

第三代EA888系列1.8T发动机拆解图

我们先讨论一下,为什么奥迪A6L在中期改款时,要弃用2.0T改为1.8T。

从产品端来看,新一代1.8T经过多项改进,在动力性能上已经超过老款的2.0T,尤其是将最大扭矩转速,从过去的1500rpm再次降低到了1400rpm,增加了它的低转速扭矩表现。另外,1.8T在油耗上相比老款2.0T也有所改观。所以从产品层面,这样的替代并没有问题。

从销量上来看,奥迪A6L去年的销量组成中,2.5L的占比约为38.2%。而今年7月份的数据显示,2.5L版本的占比下降到33.6%。另外,今年奥迪A6L的销量同比下降幅度,也要比去年有所减缓。这从市场端说明,用户对于1.8T替代2.0T是支持的。

为什么奥迪A6L“弃用”的2.0T,辉昂却当宝贝? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

全新一代奥迪A6L假想图,预计2018年国内上市

在予墨看来,一汽大众之所以要用1.8T替换2.0T,最主要的原因是出于排放与油耗压力。国产奥迪品牌旗下销量的车型就是奥迪A6L,如果它的油耗不能下降,那么奥迪整体就有可能面临被罚款的风险。

视角转到辉昂身上,它为什么不配置1.8T而选用2.0T起步?

作为上汽大众最高端产品,辉昂的诞生,是要到30万元以上市场抢夺一杯羹。一汽大众有奥迪,隔壁老通那,也有美式豪华品牌凯迪拉克。但上汽大众都没有,所以只能在大众这一品牌上做文章。

为什么奥迪A6L“弃用”的2.0T,辉昂却当宝贝? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

受制于品牌影响力,辉昂要与奥迪A6L竞争,并不是一件容易的事儿。所以除了较低的价格,在性能和配置上也必须要有优势。第三代EA888系列2.0T发动机的性能比同系列1.8T要略强,作为起步配置,产品端的竞争优势就有了。

从油耗的角度,上汽大众的车型众多,且都是销量主力,它们可以拉低辉昂的平均油耗和排放。所以,在此方面,辉昂并不存在奥迪A6L的压力。

话分两头,关于辉昂的前途问题,大家都很关注。产品段的优势,能够弥补辉昂相比于奥迪A6L的品牌短板吗?予墨认为收效并不会大。如自主品牌轿车突破10万元瓶颈、韩系突破20万瓶颈均难如上青天一样,大众品牌要突破30万元的瓶颈,同样不是一件容易的事儿。否则,辉腾就不会停产,奥迪Q7随处可见,而同平台的大众途锐则寥若晨星。

更要命的是,辉昂的长相和当年的辉腾一样,又是个大号的帕萨特。无论是帕萨特还是迈腾,在质感上都已经挺不错了,换上奥迪的标卖,也会有不错的销量。这就给辉昂出了难题,很难做到让普通人一眼就能看出“更高档”,自然无法让用户心甘情愿的为它买单。毕竟,买车希望低调的人,在今天依然是少数。

为什么奥迪A6L“弃用”的2.0T,辉昂却当宝贝? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

全新一代途观加长版测试谍照

其实在予墨看来,上汽大众推出辉昂是否值当,值得商榷。虽然大众品牌很想继续往上走,但在轿车市场发力却并不是很明智的选择。反而是大号途观,予墨觉得未来的前期可期。至少它抓住了这一轮SUV增长的天时,同时也填补了市场空白。豪华品牌的低端SUV,个子都太小了,中国用户不喜欢。30-40万的SUV市场,大众有可能占得一片天。

有话要说?欢迎留言与予墨观点PK!

/*

文:汪军艇

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/?

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.