Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
主力离队老将退役 杜锋:今年是球队最困难的一年
Friday, October 21, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

主力离队老将退役 杜锋:今年是球队最困难的一年 

  ■易建联离队,王仕鹏退役,朱芳雨将减少上场时间,新的赛季对于广东宏远来说的确是个大考验。CFP/图

主力离队老将退役 杜锋:今年是球队最困难的一年

  ■从这个赛季开始,朱芳雨也将逐渐向俱乐部的管理者转型。CFP/图

主力离队、老将退役,现在的这支广东宏远你还认识谁?

■新快报记者 高京

距离新赛季的CBA联赛只剩下不到10天的时间,各支球队如今都是摩拳擦掌,欲在新赛季大展拳脚。昨天,广东宏远的赛前媒体日就在球队训练馆举行,在原核心易建联离队的大背景下,球队本赛季务实地将目标定在了全力冲击季后赛中。主帅杜锋表示,今年是自己作为教练后,球队最为困难的一年。

新赛季定位重建

本赛季宏远队的阵容可谓调整颇多,阿联远赴NBA、王仕鹏退役、李原宇租借江苏,即便斯隆和布泽尔两名强力外援加盟,球队在实力和经验上较之上赛季都有所削弱。

因此,球队也下定决心进行重建,首先从长安柏宁队引进赵睿,并从二队调上徐铭智和赵戌宏,以及通过摘牌摘下青岛小将曾繁日之后,球队新生代球员明显增加。

在夏季的季前赛中,球队始终都是以锻炼新人为主,希望他们尽快适应CBA级别的对抗,积累比赛经验。

“目前球队面临着重建,所以整个夏天,我们都在给球队的中生代和新生代球员更多的比赛机会。对于他们来说,比赛发挥肯定会有起伏,包括在CBA赛季期间也是这样。这样的学费,肯定是少不了的。今年可以说是我当教练以来,球队最困难的一年。今年也希望中生代和新生代球员能抓住机会,承担更多的责任,帮助球队取得最好的成绩。” 主教练杜锋说。

正如杜锋所说,在这个夏天的拉练中,球队的年轻球员已经开始崭露头角。9月底进行的欧篮挑战赛,小将赵睿在对阵欧洲冠军莫斯科中央陆军队的比赛中就拿下了19分8个篮板2次助攻2个抢断的抢眼数据,而另一位小将杨金蒙则在陕西彬县的三场季前赛中有上佳发挥,这些都是球队在新赛季最为宝贵的财富。

朱芳雨一肩挑三职

除了年轻人之外,球队在教练组上也有所调整,除了要打球之外,老将朱芳雨将身兼助理教练一职,同时他还将担任俱乐部副总经理。这一做法的目的是想让朱芳雨不光是在球场上,而且也在球队管理、年轻球员培养、球队梯队建设、俱乐部职业化运营等多个方面,充分发挥出他的能力和经验,全方面地帮助到球队和俱乐部。

“首先肯定还是想着能够在球场上更多地帮助球队,毕竟现在队里年轻人比较多,虽然今年我的上场时间会减少,但是不管是场上的训练也好,场下的管理也好,在各方面都需要学习。与此同时,广东宏远虽然是CBA历史最为悠久的俱乐部,但是在梯队建设以及职业化运营等各方面还需要做得更好。在这方面自己这些年也积累了一些经验,也希望能帮助球队尽快和更好地度过这段转型期。”朱芳雨说。

另外,宏远队聘请了技术教练克里斯,专门负责球队个人技术的训练。也请回了曾效力于球队的拉脱维亚名帅伊戈尔,帮助球队提升技战术体系和整体意识。

“今年看来,各球队之间的差距都在缩小,谁都没把握说一定能赢,加上我们球队年轻球员更多了,发挥肯定会有所起伏,”总经理胡志强说,“我们今年的目标,就是全力冲击季后赛,先实现进军季后赛的目标再说。另外就是希望像赵天熠、赵睿等新生代球员,能够抓住机会,打出宏远年轻球员的精气神出来。”

曾繁日身体很壮,态度很好,这个阶段的年轻队员,有这么好的态度,不多见,他和赵睿来了之后,球队气氛好很多,这两个新面孔,为了篮球的梦想和个人的目标,全力去拼,去争取,这种精神和氛围也感染了我和其他运动员。”

——杜锋

■新快评

小虎磨爪正当时

■高京

经历了8冠的喜悦,品尝过连续止步半决赛的痛楚,广东宏远如今终于走在了重建的道路上。或许,将本赛季定义为宏远复兴的元年更为合适。

还记得在上赛季,宏远在季后赛的轮换阵容只有8名球员,但凡任何球员出现问题,球队的实力都会大打折扣。而为了球队成绩,教练组又不敢放开使用新人,一众小虎只能眼巴巴地看着老大哥们在场上搏杀。如今,这样的问题将不复存在。

杜锋说这是他执教以来最困难的一年,但对于中生代和年轻一代的球员来说,这也是没有压力,奋勇争先的一年。无论是谁,只要打出拼劲、打出劲头,就能够崭露头角,这对于球员自信的提升那是不言而喻的。

本赛季,也是CBA竞争格局重建的一年,马布里又老一岁、辽宁队主力面临停赛和伤病、四川不再有三外援……换句话说,只要敢打敢拼,没有什么不可能的事情,正在成长的宏远小虎,更不应该被束缚住了手脚。

一句话:小虎磨爪,如今正当时。

2016-10-21 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/22/content_23317054.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.