Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
乌兹是个啥国家?人口比北京多1000万 穆斯林居多
Sunday, October 9, 2016 16:09
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

一场苦战,让国足“现形”。(文/柊三儿)

  

  

10月6日,西安十月的阴雨天,宛如一场笼罩在国足上空的阴霾。世界杯之路一如既往,重新回到“正确的轨道”。

  

首场憾负韩国,次战逼平亚洲第一伊朗,这两场比赛似乎让人们看到了一个错觉中的国足。

  

于是,入选高家军的24位国脚们,带着万千球迷的期待,带着西安福地的荣光,带着高票房的光环,登上了陕西朱雀体育场的草皮。

  

时值国庆假期,所谓热闹盛世的表象下是新闻的空窗期。而国足自然宛如一些媒体的救命良药,他们纷纷告诉自己的读者国足的强大和叙利亚的弱小。

  

但这一切,都随着顾超的出击和马瓦斯的进球而戛然而止。

  

上场对阵伊朗,曾诚在一次英勇的出击后负伤进而赛季报销。高洪波没有将“龙门”的手套递给本季表现出色的国安守门员杨智,而将大赛首秀的荣誉给了加盟“豪门”苏宁不到一年的顾超。

  

两场比赛,所有的球迷都在电视转播镜头中看出了顾超的紧张,也都为他祈祷着,但事实证明临时抱佛脚的行为是为上天所不耻的。隐患终究爆发。

  

赛后,高洪波表示十二强赛对任何国脚都是崭新的,没有经验与否这一说。这一时刻的高帅没有任何的抱怨,因为他知道作为国足主帅,他在制定首发时就注定要为此负责。

  

顾超也说:“现在回想起那个丢球,的确有些冒险。可以说那个球一开始的决定就是错误的,所以导致后面一系列的错误和丢球,的确有些不太应该。”

  

两位当事人的平静却无法平息汹涌的舆论。如果国足进入12强赛的周期是15年,也许顾超就成为了这15年的终结者。

  

木已成舟,球迷的焦点还在那一个出击的失误,却未曾注意这位赐予我们失败的对手——叙利亚。

  

半年前,12强赛的抽签结果让人倒吸一口冷气。韩国、伊朗、卡塔尔,毫无疑问这是一个下下签。

  

再看赛程,头两场连战强敌,最后一轮客对卡塔尔。如此因素,决定了第三场主场拿下叙利亚自然成为一场“抢分大战”。

  

为了这场比赛,高洪波在前两场死守不出,背负着放弃进攻的骂名抢下了宝贵的1分。夯实了西安拿3分基础。

  

中叙战赛前,叙利亚似乎在报道口径中似乎被“妖魔化”。多名名主力缺阵,只带22个人来战,为来中国做了二十几个小时的飞机。

  

但以上这些却并非是让国足和球迷充满信心的决定性因素,更重要的是叙利亚那满目疮痍的国土。

  

对手是残阵+疲劳+朝不保夕,也许是孙武再世也会对国足说:“放手进攻吧!”

  

此外,国足为了中叙战,从9月25日中超打完之后就开始封闭式集训。从武汉到西安,一路保持神秘,生怕泄露丝毫。

  

但这种神秘,在叙利亚的攻击线几番冲击之后土崩瓦解,头两场落后韩国顽强搬回2球,血拼下伊朗的国足没了,一股“熟悉的味道”在场上逐渐弥散开来。

  

当平复下憋屈的心情,冷静下来再看中叙战,也许正是叙利亚的“弱小”限制住了国足的发挥。

  

对阵韩国和伊朗,我们敢于把自己放在弱者的位置,坚定的防守反击政策,也让国脚身上的担子没那么沉重。

  

但面对叙利亚,我们坐拥主场之利,而对手又在赛前曝出种种不利消息。抢分的战略让负担重新回到了国脚的肩上。这样的压力,考验着从来没有参加12强赛的国脚们。

  

很遗憾,压力并没有被转化为动力,反而成为了巨大的掣肘。正如名记马德兴点评中叙战的国足:“一支畏畏缩缩、不敢拿球、不敢担责、不敢向前、不敢追求胜利的中国队。”

  

现场观战的孙继海也说,这些国脚在俱乐部的时候踢得不是这水平,怎么到国家队反而不会踢了?

  

由此可见中叙之战,国足并没有完全发挥出自己应有的实力。

  

其实从一开始,我们就不应奢望在叙利亚身上拿到分数,因为这支从战火硝烟中走出来的队伍,在40强赛的时候就早早确立了出线的名额。在第二场比赛更是顽强的逼平了韩国。

  

反观国足,在赢下卡塔尔并满足了三个条件之后,才跌跌撞撞的进入了12强赛。同样是面对韩国,我们的2个进球也无法弥补防守端丢失3球的事实。

  

败给叙利亚,大梦初醒,接下来的国足也许还将回归弱者的姿态,正如高洪波所说,中国队本组最弱。

  

事已至此,我们还是放下2018年的奢望,能够在场上看到一个真正的国足,才是最大的幸福。

  乌兹别克1991年从原苏联独立,西南部与土库曼斯坦接壤,南部与阿富汗接壤,东部与塔吉克斯坦和吉尔吉斯坦接壤,北部和西部与哈萨克斯坦接壤,由于其邻国皆为内陆国家,因此乌兹别克是目前世界上仅有的两个双重内陆国之一。

  乌兹别克国土面积487400平方公里,排名世界第53名,首都以及最大的城市是塔什干。根据2016年数据,乌兹别克人口数约3100万,在世界上排名第41,而根据2013年的数据,北京的常住人口为2114.8万。乌兹别克大多是乌兹别克斯坦族,也有俄罗斯族、卡拉卡尔帕克族、维吾尔族、柯尔克孜族以及哈萨克族和朝鲜人等民族的少数分布。

  伊斯兰教是迄今为止在乌兹别克占主导地位的宗教,穆斯林占90%的人口。乌兹别克语是乌兹别克唯一的官方语言,该国最流行的肉类是羊肉,招牌菜是用米饭、肉片、胡萝卜、洋葱一起做成的类似于中国的盖浇饭,通常作为婚礼庆祝活动的一部分给客人。

  乌兹别克人也喜欢饮茶,绿茶和红茶每日都喝,不加奶或糖。茶总是伴随着一顿饭,虽然冷冻酸奶饮料在夏季流行,但不会取代热茶。乌兹别克人喜欢饮酒,葡萄酒获得过国际奖项,并销售到俄罗斯等国家。

  足球是乌兹别克最流行的运动,该国顶级联赛是乌兹别克斯坦超级联赛,创办于1992年,目前有16支参赛球队,塔什干棉农一共11次夺冠,是该国的绝对霸主俱乐部。乌兹别克联赛赛季时间和中超类似,都是大概从3月份开始到11月结束,偶尔也会以超级杯作为赛季的开幕。每个赛季榜末两队降级,联赛冠军和乌兹别克杯冠军获得亚冠资格。

2016-10-09 16:00:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/10/content_23200778.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.