Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习当局三管齐下 凸显资本外流压力
Thursday, October 13, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日有外媒报导,人民币作为跨境交易结算货币的吸引力正在下降。(大纪元资料室)

近日有外媒报导,人民币作为跨境交易结算货币的吸引力正在下降。(大纪元资料室)

金秋十月对于大陆金融市场来说可谓“多事之秋”——20个城市先后升级限购限贷措施、人民币跌破6.7关口,随后又曝出广东巨额地下钱庄案。

大陆金融市场的一系列事件发生后,相继有财经人士用“关门打狗”来形容目前的局面。分析认为,控制房价、人民币主动贬值的同时,打击地下钱庄,是当局的资本管控,凸显大陆资本外流的压力。

从9月30日到10月8日,先后收紧楼市政策的城市多达20个,包括北京、天津、苏州、郑州、成都、济南、无锡、合肥、武汉、南京、南宁、广州、深圳、佛山、厦门、东莞、珠海、福州、惠州和上海。

此前,大陆一线城市和部分二线城市的地价房价持续暴涨,本轮大规模限购限贷被业界解读为当局着力控制房地产泡沫。

房价泡沫近乎失控、股市表现乏力,导致大陆缺乏更好的投资渠道,引发海外投资的需求增加,加剧资本外流。

与此同时,人民币兑美元汇率中间价在10月份首个交易日(10月10日)被大幅下调,跌破6.7,在岸价和离岸价随后均跌破6.7。

离岸人民币兑美元汇率创下连续下跌最长时间的记录。从10月1日人民币正式“入篮”(加入特别提款权SDR货币篮子)以来,连续9个交易日下跌。

人民币主动贬值虽然有助于实体产业出口,但同时也会加剧资本外流,所以需要同时堵截热钱流出的主要途径。10月份长假结束之后,广东曝光了超过140宗巨额地下钱庄案,涉及2300多亿元人民币。

苏格兰皇家银行驻新加坡中国经济学家胡志鹏(Harrison Hu)披露,由于大陆限制结售汇,所以很多人民币资金通过地下钱庄汇到香港,然后在香港将人民币兑换成美元。此次广东的地下钱庄案中,有近500亿元人民币是通过虚假贸易流入香港。

有分析表示,在控制楼市、货币贬值的情况下对热钱“关门打狗”、阻止外流,还可以促使境内资金流入股市。

但资本外流可能仍会扩大。由于房地产是大陆经济的支柱产业,绑架经济,如房地产市场不能出现实质性的改变,再加上人民币持续贬值,热钱恐怕会继续外流。

德意志银行近日发表报告表示,预计在2017年和2018年年末,人民币兑美元汇率将分别贬至7.4和8.1,资本外流在未来数月将进一步加剧。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:习当局, 人民币, 地产, 大纪元, 大陆, 广东, 房地产, 美元, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.