Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习破例开政治局会 官媒解读其“网络密码”
Monday, October 10, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月9日,习近平打破惯例,在不到两周内,召开了第二次政治局学习会议,强调网络安全问题。大陆官媒高调解读会议要点,称其为习近平的“最新网络密码”。

外界关注,六中全会敏感期,习近平施压江派常委刘云山,加强网络安全防范,或为了避免类似无界新闻网公开信等搅局事件重演。

习打破惯例 12天内两次开政治局学习会议

10月9日,习近平召开政治局会议进行第36次集体学习,这离9月27日第35次政治局集体学习仅隔12天。

官方报刊《北京青年报》公共号“政知局”介绍道,按中共惯例,自2002年12月中央政治局首次集体学习以来,一般都是一个月学习一次。仅有两个年份一个月内学习两次,不过都相隔二十多天。

此外,政治局集体学习与政治局会议大多在同一天进行。比如9月27日,政治局开会决定十八届六中全会10月底举行。不过,中共官媒10月9日报道本届政治局第36次集体学习,却并未有开会的消息。

迄今为止,本届政治局每年都要专题研究一次“治理”问题:2014年10月13日研究了“中国历史上的国家治理”;2015年10月12日学习了“全球治理格局和全球治理体制”;2016年9月27日的主题则是“全球治理体系变革”。

官媒解读习近平的“最新网络密码”

10月9日,习近平召开政治局届政治局会议,首次就“网络强国战略”展开学习。习近平强调要加快提升对网络规则制定权,要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪;并要求各级领导特别是高级干部要懂网络。

10月10日,大陆各大媒体转载“党建网微平台”的文章“习近平的最新网络密码:6142243534”,解读10月9日政治局学习会议的要点包括:六个“加快”、一个“差距”、四个“最”、两个“技术”、两个“机制”、四个“要”、三“融合”五“跨”、三“化”、四种“能力”。

文章突出,习近平强调两个层面的问题,一是要构建安全可控的信息技术体系;一是社会治理要从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。

文章重提习近平2014年2月27日主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时的言论:“没有网络安全就没有国家安全”。

六中全会敏感期 习近平确保网络安全

“十八大”以来,江派常委刘云山染指中共文宣、政法及党务三大权力系统,其一直利用其主管的文宣系统,经常在此扭曲误导习的施政理念与作法,与习近平当局对着干。

2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,由习近平任组长,李克强任第一副组长,而江派主管文宣系统的刘云山任第二副组长。江派常委刘云山在文宣口的权力被削弱。

今年中共两会前夕,3月4日,由新疆自治区党委宣传部、财讯传媒和阿里巴巴三方打造的中国网络媒体无界新闻,突然转发一封要求习近平辞职的公开信,引起轩然大波。信中威胁习近平注意“你和你家人自身安全”。

无界新闻攻击习事件涉江派新疆窝点及文宣系统。随后有消息称,公开信后面有政治势力操控,“可能幕后是一个巨大阴谋”;这封信意味着针对习近平的一场政变实际上已经在酝酿之中。

3月30日,大陆外交部首度回应无界新闻事件,称“任何企图破坏中国国家稳定的行为,都不可能得逞”。官方回应中定性“破坏中国国家稳定”与无界新闻事件涉政变阴谋的说法相呼应。

4月19日,习近平以“中央网络安全和信息化领导小组”组长的身份主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表讲话。习近平在网信工作会上,承认网络安全形势复杂严峻,要求切实维护网络安全。据称,习近平让“大内总管”、中办主任栗战书筹备了该座谈会。

6月29日,中共国家互联网信息办公室(网信办)主任鲁炜卸职,由副主任徐麟接任。徐麟曾与习近平在上海共事,外界多认为徐麟是习近平人马而得到重用。

时政评论员李林一认为,在六中全会前,习主持政治局集体学习有关网络的会议,要求提升对网络规则制订权,并提到特别是“高级干部”要懂网、要懂民意。这背后就是要警告刘云山要做好舆论宣传,别再利用互联网乱来。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中共, 习近平, 六中全会, 刘云山, 大纪元, 大陆, 常委, 徐麟, 政治, 政治局, 政治局会议, 文章, 无界, 无界新闻, 江派, 江派常委, 网络, 网络安全, 集体

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.