Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平分发政治局换届门票 谁能拿到?(三)
Saturday, October 1, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
“十九大政治局委员之争”系列之三

夺笔书记李鸿忠。(网络图)

夺笔书记李鸿忠。(网络图)

中共将于10月24日召开十八届六中全会,为明年召开的“十九大”铺路,近期中共官员的人事变动和洗牌是外界关注的焦点。中共权力布局最引人注目的是谁能够进入25人组成的中央政治局。普遍认为,北京、天津、上海、重庆以及广东、新疆这些地方“一把手”的任命尤为重要。

(1)习清洗天津官场 李鸿忠“空降”

9月10日,直辖市天津政坛发生强震,天津前市委代理书记、市长黄兴国毫无预警突然落马,大批官员相继落马,张高丽把持已久的天津官场人人自危。

3天后,外号“夺笔书记”的湖北省委书记李鸿忠“空降”天津,被外界普遍认为或拿到了一张未来入政治局的门票,但也有人认为李接手的是一块烫手山芋,仕途如何仍处于考验期。

黄兴国闪电落马

6月底中纪委巡视组对天津“回头看”后,包括黄兴国在内天津有两名省部级官员落马。据报导,早在今年北戴河会议前,王岐山已经开始对黄兴国进行密查。为确保G20杭州峰会顺利,习近平推迟对黄采取行动。

有报导称,曾有张高丽在津“城建女总管”之称的前天津城建投资集团董事长马白玉,交代了黄兴国利用职权违纪插手天津一些重大工程及其“浙江帮”亲属从中获暴利的内幕

黄兴国,1954年10月生,浙江宁波市象山人。从黄履历可见,他和习在浙共事时间不过一年,反而与在习之前任浙江省委书记的现任全国人大委员长张德江交情更深。

黄兴国深耕浙江多年,1996年进入省政府担任秘书长。1998年张德江主政浙江,至2002年调至广东的4年期间,黄兴国一步步晋升至省副省长、省委常委兼任宁波市委书记。

黄兴国在2003年11月调任天津市委副书记、天津市副市长,现任中共国务院副总理张高丽2007年出任天津市委书记时,黄兴国当年晋身市委常委之列,到2012年张高丽“入常”时,黄已担任天津市长。

从上述资料不难看出,黄兴国的政治仕途上先后得到过张德江和张高丽这两名江系大员的提拔。

网上还有文章透露,黄兴国1998年主政宁波期间,宁波高速公路的各个出口,都树起了江泽民的巨幅画像。在江泽民的“信任和鼓励”下,黄兴国纵身投入了“上海帮”的怀抱,将宁波和上海连成了铁板一块的利益集团。黄兴国家中兄弟七人,六位哥哥的子女都已经凭借黄兴国的势力杀出,在宁波大发其财。

黄兴国任内最大的事,就是震惊世界的天津港“8.12”特大爆炸事故,官方宣称事故共造成165人遇难、8人失踪,798人受伤,而海外披露的实际数字远不止此。事件背后的黑幕至今不为外界所知。

今年2月5日,天津港“8.12”特大爆炸事故的调查报告公布。港媒报导指,李克强阅完报告后批示“责令天津市委、市政府向党中央、国务院做出深刻检查”等语。北京官场人士对此评论说,李克强批天津,狙击黄兴国,预计黄正式出任天津市委书记的可能性已无,保住市长职位也有困难。

亲北京媒体称,黄兴国落马模式直追薄熙来,暗示黄兴国落马真实原因不简单,或超外界想像。

黄兴国落马后,天津大批官员相继被纪检部门带走审查。市规划局长任雨来、港务局长于汝民、国资委主任张彬,建委主任窦华港等,相继落马。

“夺笔书记”李鸿忠填补天津权力真空

黄兴国落马后,当局迅速填补权力真空,空降湖北省委书记李鸿忠担任天津市委书记。

谈起李鸿忠,外界对他的最深印象是他在2010年两会期间因记者问及邓玉娇案件时,厉声斥责记者并把记者录音笔夺走,被外界冠以外号“夺笔书记”,遭外界诟病,甚至被呼吁辞职。

李鸿忠,祖籍山东,大学毕业后辽宁省委办公厅跟时任省委书记李铁映当秘书,后调到电子工业部办公厅当秘书,1988年到广东惠州任职,与江泽民情妇黄丽满搭上关系,被认为江派背景浓厚。

2012年之后,李鸿忠不断向习近平表忠心,成为习近平上任之后江派官员的反水典型。

李鸿忠掌权湖北 劣迹频传

据港媒早前报导,2016年初中纪委召李鸿忠约谈,责成李主动把在广东深圳担任领导期在经济上、利用职权上的违纪情况、生活作风堕落问题交待、检查,争取从宽处理。

事实上不只是广东,李鸿忠在湖北任内问题多发,2013年中共中央巡视组巡视湖北后曾指:个别领导干部以权谋私;少数领导干部存在片面的政绩观,在经济发展中不能很好的维护群众合法权益;个别地方和部门违规突击提拔干部……而那时的省委书记正是李鸿忠。

《动向》杂志曾报导称,杜德印当时指湖北省委、省政府、省人大、省政协、省政法系统的腐败问题都很严重、很覆杂、很深,尤其“买官卖官‘带病’提拔晋升的情况严重”。

随后诸多湖北高官、官员们被查,如湖北政协副主席陈柏槐、湖北日报总经理张勤耘、副省长郭有明、国资委副主任王侃等。

而就在李鸿忠调任天津之际,湖北省司法厅原副厅长鲁志宏等三官员被查处。

据媒体报导,今年湖北爆发特大洪水,损失或是有历史记录以来最严重的一年。有分析称,这既是天灾,更是人祸,也是李鸿忠当政期间违反自然法则,人为破坏城市生态环境保护,填河筑路、围湖建房所带来的必然恶果。

就在今年武汉数轮暴雨,内涝外溢灾害发生后,媒体普遍质疑130亿排水防涝资金的去向,以致民怨沸腾。网上甚至疯传市委书记阮成发被中纪委问责,李鸿忠四处找人摆平的消息。

今年湖北不仅爆发仙桃、潜江两地因反对兴建垃圾焚烧厂的十万人大游行,仅宜昌一地就接连发生了两起特大火灾爆炸事故,特别是宜昌当阳电厂爆管事故造成至少22人死亡4人受伤。

大陆独立中文笔会会员、自由撰稿人黄金秋此前向大纪元表示,也有可能是当局把李鸿忠从湖北调开,以便更好查湖北的问题。李鸿忠有可能已经被中纪委查到有贪腐问题,也许他一走,他过去很多关系网就可能暴露,一些贪腐的事件或会被挖掘出来,“湖北问题就能揭开盖子……”

在江泽民发起的近年来的中国最大人权灾难——迫害法轮功的问题上,李鸿忠手上沾有血债。 李在其任职的惠州市、深圳市及湖北省地区积极参与迫害,使这些地区的法轮功学员遭受极其严重迫害;深圳和湖北地区涉嫌大量参与活摘法轮功学员器官的罪行。总部设在美国的“追查迫害法轮功国际组织”发出追查通告,对李鸿忠迫害法轮功罪行进行立案特别追查。

李鸿忠拍马习近平

薄熙来周永康落马后,李鸿忠暗中活动,利用旧有人脉关系,通过各种方式和渠道、直接和间接的向习近平“献媚”表忠心。

2014年12月22日,中央通报令计划接受组织调查后,李鸿忠主持的湖北省成为第一个表示拥护中央决定的省份。李鸿忠在中共湖北省委常委会上首次提出,习近平是中央的“领导核心”,并要求党员干部“自觉维护习近平这个领导核心”、“向习近平看齐”。这是今年起地方官员最早奉习为中共的领导核心的几个人之一。

李鸿忠的反水和表忠心行动,取得一定效果。2015年7月24日,中纪委通报中共河北省委书记周本顺接受组织调查。同日,中纪委网还发布一篇中纪委网站对湖北省委书记李鸿忠的专访。周本顺是十八大后首个落马的在任省委书记,李鸿忠则是中纪委指定表态的省委书记,一正一反凸显了李鸿忠的未来仕途的状况。

2013年末,中共多次召开群众路线会议,习近平发表关于群众路线的讲话。李鸿忠紧跟中央政策,下基层慰问时和村民一起煮水饺、吃萝卜皮。李鸿忠甚至还跑到十堰火车站人群中挤火车,引来一片骂声,有网民嘲讽李鸿忠:“学习总打的,表错情上错车”。随后港媒爆光这完全是李鸿忠自编自导的闹剧,拍摄的人是李的专用摄影师。

中共高层发出“批评与自我批评”的号召,李鸿忠立刻带头“自我批评”。李鸿忠最新到天津上任后在大会发言中再度向习近平表衷。

李鸿忠被任命为天津市委书记的细节

外界还注意到李鸿忠被宣布任命的个细节,李鸿忠调任天津书记的任命决定由中共中组部常务副部长陈希宣布,其任命规格没有当年张高丽被任命时的规格高。

2007年3月,张高丽转任中共天津市委书记。当年3月25日,中共中央政治局委员、中组部部长贺国强在召开的“天津领导干部会议”上宣布中共中央决定:张高丽任天津市委委员、常委、书记。

据微信公号“政事儿”披露,由中央政治局委员兼任省级党委“一把手”的省份,任免书记时一般由中组部部长亲赴当地宣布中央决定。

而2007年张高丽任天津市委书记时,还没有政治局委员身份,却被时任中组部部长宣布任命,明显是当年中共高层内定其将要进政治局才会这么做。

分析:李鸿忠仕途仍在考验期

按照中共惯例,天津市委书记都身兼中央政治局委员,包括张立昌、张高丽、孙春兰等。舆论普遍认为,李鸿忠未来进入政治局的可能性很高。但也有分析认为,李鸿忠被任命入津,属于习近平过渡时期稳定天津官场之举,也是对李鸿忠的观察考验,以观后效。

大纪元评论员夏小强撰文表示:在习近平执政之前,江泽民集团大权在握,中共的官场处于全面沦陷,几乎都在江派的控制之中。习近平上任之后,面临着无人可用的困境。虽然三年多来,拿下超过百名江派高官,但是在中共的现有体制下,不可能拿下全部的江派官员,因此,不得不起用一些反水的江派官员,此举也向原大批处于观望状态的江派背景官员释放出信号:只要抛弃脱离江泽民集团,还有希望获得重用,这对稳定官场起到积极作用。

此外,习近平上任后,打破了中共高层的权力架构,也改变了中共官场的许多惯例。黄兴国的落马,使得直辖市的一把手在任内随时都有落马的可能。官员获得提升不等于安全的保障。因此,天津市委书记将成为政治局委员的惯例,在未来也并非不可能改变。

夏小强认为,李鸿忠的在官场任职期间的问题,犹如悬在其头顶的一把刀,李鸿忠被调离湖北,符合这几年中纪委调查官员“调虎离山”的手法套路。如今的天津与薄熙来落马后的重庆相似,是一个烂摊子,面临化工环境危机、官场危机等问题,李鸿忠如果处理不好,犹如被放在火上烤。

大纪元评论员谢天奇也表示,习近平上台以来展开的“打虎”运动中,频频施用“调虎离山”计策、利用江派人马对付江派。比如,将吉林书记王儒林调任山西主导官场清洗行动,重用反水的公安部副部长傅政华查办周永康等人。目前,王儒林已被免职调任人大虚职;傅政华的风头已过,仕途难料。李鸿忠能否用实际行动洗脱其“两面人”身份色彩,攸关他的最终命运下场。

此外,作为津京冀一体化工程中的一方负责人,李鸿忠需要直接面对这一工程领导小组组长张高丽。 去年已有风声放出,习近平力推的津京冀一体化工程因为各方扯皮、推诿,进展缓慢,习非常不满。

此前北京、天津两直辖市都由政治局委员兼任,以后有可能将天津降格,以非政治局委员执政,这样有利于各方协调。事实上,自2014年底孙春兰调离后,天津一把手已实质上失去政治局委员资格而缺席高层政治决策的权力圈。

分析认为,李鸿忠接掌天津书记后,在十九大上是否能入局也充满变数。

(2)应勇升任上海常务副市长

9月10日黄兴国额比抓后,仅隔4日的9月14日,上海官场发生调整,属习近平旧部的上海市副书记应勇兼任上海市副市长,5日之后又确认为常务副市长,这一安排被普遍认为是为其转正上海市长“铺路”。现年63岁的上海市长杨雄下课进入倒计时。

9月21日,上海市委书记韩正出席某专题会,刚刚出任上海常务副市长的应勇与韩正一道现身,并分别发表讲话。据悉,这是应勇以上海市委专职副书记出任上海常务副市长以来首次公开现身。值得注意的是,市长杨雄并未没有现身,而是副手应勇“搭档”韩正,凸显上位之势。

应勇现年59岁,浙江仙居人,常年在浙江为官,习近平主政浙江时,应勇历任省公安厅副厅长、省监察厅长、省高级人民法院院长等职;习2007年调任上海市委书记时,应勇亦随之调任上海市高级法院党组书记。

十八大后,应勇的职务变动频繁。2013年4月,在原市委常委兼组织部长李希出任上海市委副书记后,应勇补位;2014年李希调任辽宁后,应勇又接任副书记职务。2016年9月14日兼任上海副市长

在目前中共官场的“一正两副”架构下,两个副书记一个兼任政府机关正职(省长、市长等),另一个是专职副书记,一般不会兼任副市长。市委副书记应勇此次兼任常务副市长,并不寻常,相信是为他今后成为市长“铺路”。

陆媒财新网也透露称,省级党委副书记兼任省级政府常务副职的情况,此前也曾出现,多是一种过渡性的人事安排。

上海现任市长杨雄被曝是江泽民之子江绵恒的心腹马仔,并帮助江家在上海攫取利益。上世纪90年代初,江绵恒海归回上海后,成立了上海联和投资有限公司,江绵恒任董事长,公司总经理就是杨雄。早前报导指,上海街谈巷议、人人皆知:杨雄是台面上的市长、江绵恒是地下市长,而且台面上的市长对地下市长言听计从。

港媒报导杨雄曾于今年6月中旬被中纪委约谈,并在市委常委生活会上做了检查。

有分析认为,在没有彻查完问题前,杨雄也有可能被调离上海。

此外,上海市委书记一职也是外界关注的焦点,之前传现任上海书记韩正将要被调职。有报导说,应勇熟悉党务工作,却无太多经济工作历炼,在未来两个月内若接任市长,明年很可能接替韩正任市委书记,并有望入政治局。

港媒引述观察人士指,当年前上海市委书记陈良宇从副书记升副市长、市长仅用两个多月,而任市长未满一年即升任市委书记的快速升迁纪录,应勇或沿用此模式。

原中共军事学院出版社社长辛子陵20日接受《希望之声》专访称,应勇上位一事,不但针对杨雄,而且预示上海书记韩正不妙。如果韩正在处理江泽民的问题上有所表现,仅可能在将来有机会保留一个虚位而已。

上海宣布应勇担任上海副市长一天后,9月15日,上海警备司令员张晓明和政委马家利共同刊文,指上层的指挥改革基本到位,省军区(警备区)系统的改革即将展开。

文章还透露省军区(警备区)部队指挥关系已转隶战区。提到要强化政治意识,“面对新的领导体制、新的职能使命,必须绝对忠诚、自觉看齐”,要“向习主席看齐追随上,坚持高标准、严要求”。

没有经济背景的应勇担任上海常务副市长,时事评论员石久天对此表示,应勇的仕途生涯长期在政法系,没有太多管经济的经验,现在让他当上海副市长,从这一点也可看出习江之间已经完全摊牌。

石久天说:“既然以前做政法的人,都可以来做上海(副)市长,那就明显表明习那边是绝对不想再让江去控制上海了。那么后面,韩正被调走啊,等等其它的都会顺理成章,也就是习江之间是图穷匕首见了。”

来源:大纪元 责任编辑:林锐

本文标签:上海, 上海副市长, 中共, 中共中央, 中纪委, 中组部, 习近平, 书记, 北京, 十九大, 大纪元, 天津, 天津市委, 媒体, 宁波, 市委书记, 市长, 希望之声, 常委, 广东, 张德江, 张高丽, 政府, 政治, 政治局, 政治局委员, 李鸿忠, 杨雄, 江泽民, 江派, 江绵恒, 法轮功, 浙江, 深圳, 港媒, 湖北, 爆炸, 省委书记, 纪委, 薄熙来, 迫害, 迫害法轮功, 韩正, 黄兴国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.