Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平力挺反腐片 王岐山隐身引猜测
Thursday, October 20, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片王歧山是习近平反腐〝打虎〞的得力助手。外界分析,如果习近平打破〝七上八下〞的年龄潜规则,王岐山有可能被继续重用。 (Lintao Zhang/Getty Images)

在中共十八届六中全会即将开幕前,中共央视近日连播八集专题反腐片永远在路上》,曾经耀武扬威、权倾一时的省部级高官接连在镜头前忏悔,引起舆论强烈反响。但外界发现,习近平〝打虎〞的最得力助手、中纪委书记王岐山,在记录片中几乎极少有特写镜头,现身说法,从而引发外界猜测。

中纪委宣传部及央视联手制作的专题反腐片永远在路上》,近日在中共央视连续播出。在第一集《人心向背》中,原中共政治局常委周永康、国资委主任蒋洁敏、江苏南京市长季建业和原四川成都市委书记李春城等,清一色的江派〝老虎〞皆满头白发,在电视上一一认罪。

港媒东网对此分析认为,当局之所以选择在这个时候播出这种片集,明显是高层权力斗争的体现。因为六中全会即将召开,这时高调播出反腐片,很大程度为了震慑和遏止不同派系在六中全会,乃至于明年中共十九大前,在高层更替时的〝议价〞能力。

在《人心向背》一集中,先后出现了包括贪官、办案人员等关键人物,而且习近平作为铁腕反腐的主角,也在片中占了很大份量。但值得关注的是,习近平反腐的重要助手,近四年来立下为习近平〝打虎〞立下汗马功劳的中纪委书记王岐山,在长逾四十分钟的影片中,竟无一个特写镜头。值得关注。

对此,旅美时政评论人士唐靖远分析认为,反腐片中没有王岐山,只有习近平,说明当局〝打虎〞的最终决策人是习近平,这等于习近平无形中把各派系针对王岐山的矛盾揽到了自己身上,实际是为了保护王岐山。

众所周知,王歧山是习近平反腐〝打虎〞的得力助手,而且体制内希望他继续留任的呼声很高,因此外界分析,如果习近平打破〝七上八下〞的年龄潜规则,王岐山有可能被继续重用。

此前,香港《前哨》杂志披露,有习近平派人士透露,由于王岐山在反腐工作上无可替代的重要性,习近平已经向王表明了十九大将对其破格留任的态度。但是王岐山并没有马上答应,而是以年龄、健康以及避免年龄相彷者争执等理由婉拒。在习近平一再表示诚意的情况下,王岐山才称需要视健康状况而定。

另外,外界要求王岐山留任的声音不断出现。港媒《争鸣》杂志2016年4月号的消息称,宋平、朱鎔基、吴邦国、吴仪等中共元老再次上书中共中央政治局,要求王岐山在十九大留任政治局常委、中纪委书记。

《争鸣》杂志去年11月份也曾报导,在中共五中全会前夕,已有36名中共中央委员、22名候补中央委员、15名中纪委常委以及42名中纪委委员分别联署至中共中央委员会,提议王岐山连任下届中纪委书记。

美国彭博社有分析认为,习近平上任后,王岐山助习近平大力铲除江泽民势力,在反腐关键时刻,习近平势必持续倚重王岐山,所以2017年王岐山应该还暂时无法离开岗位。

香港超讯传媒早前援引上海学者杨鲁军则称,王岐山是一个风向球,会不会留任,关系到反腐会走多远。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:唐睿)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中共中央, 中共十九大, 中央委员, 中纪委, 中纪委书记, 习近平, 习近平反腐, 书记, 六中全会, 十九大, 反腐, 央视, 常委, 政治, 政治局, 新唐人, 杂志, 王岐山, 纪委, 纪委书记

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.