Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平谋定后动 携左膀右臂六中闯关
Friday, October 7, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片自由亚洲电台8月25日透露,已有近三分之二的地方诸侯表示拥护习近平为核心。(Elaine Thompson-Pool/Getty Images)

习近平自中共十八大上台后,无论是打击江派,还是推动人事布局,每一步都是谋定而后动。外界发现,在习的一系列布局当中,中纪委书记王岐山、中办主任栗战书已成习最可靠的左膀右臂。在即将召开的中共六中全会期间,这两位左膀右臂如何协同习近平〝闯关〞,值得关注。

海外媒体分析称,习近平十八大后的每一步都是谋定而后动,不打无准备之仗。而同样在谋局之前,以何人当做左膀右臂,恐怕也早有思虑。那么中纪委书记王岐山、中办主任栗战书,显然是最佳人选。十八大至今四年多的实践证明,两人也确实起到举足轻重的作用。

不按常理出牌的王岐山

分析认为,中共中纪委、中办都是中共最核心、最机密的中央机构,而王岐山、栗战书身居这两个重要位置,显然有其独特之处。选择王岐山作为副手,习近平看中的,是他的不按常理出牌,他的〝善变〞。而这一〝变〞,因为打破了中共庞大官僚体系的常规,所以形成的威慑效应可见一斑。

王岐山的不走寻常路,首先表现在他接任中纪委书记后,反腐有意打破提前限制贪官言行的这一〝铁律〞。从周永康到徐才厚,从令计划到郭伯雄,以及刘志军、刘铁男、蒋洁敏等,在被当局宣布接受调查前,都曾有过不同程度的公开露面和公开活动。

而新近落马的天津代理书记黄兴国,更是在当日还出现在《天津日报》头条。其次,反腐再无不可逾越的上限,刑也完全可以上常委。也正是这种破上限之举,加上习、王两人的默契配合,在联手打击江派的过程中屡屡获得成功。

据说,习近平和王岐山的关系非同寻常,习近平下乡期间,一次从北京返回延川,因路途遥远,先到了冯庄找王岐山借宿一夜,两人合盖过一床被子。

〝意气相投〞的栗战书

栗战书之所以被习近平看中,则是凭藉着他的〝红色背景〞和〝政治意识〞。这种〝背景〞和〝意识〞,使两人增添了认同感,也提供了政治上的安全阀。

从履历上看,栗战书横跨四省,中共党、政、团兼具,多级多岗的经历,另外,在人事、宣传、国安、外交全面插手,尤其是出任国安委办公室主任,都使其成为习近平的得力助手。

同为红二代的身份,也使习近平和栗战书的关系更近一步,据悉,两人从1983年到1985年期间于河北省担任县委书记时,〝意气相投〞、〝经常一起喝酒〞。

栗战书的政治意识,在树立习近平的政治权威方面,无论是推出〝向中央看齐〞、〝核心论〞,还是在公开讲话中频频强调〝四个意识〞,栗战书都拿捏得恰当好处。

此前,大陆微信公号〝北京论坛〞透露,身兼中央直属机关工委书记的栗战书,今年6月29日在中直机关一次大会上喊出〝习核心〞。

8月10日,中共党媒报导,〝七一〞前夕,中办主任栗战书在中央直属机关一个大会上讲话,对中直机关中的中共党员提出五点要求,其中包括要增强〝四个意识″(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),始终同以习近平为总书记的中央保持高度一致。栗战书还强调,要坚决维护以习近平为总书记的中央这个核心,维护习近平总书记这一核心。

8月25日,自由亚洲电台透露,习近平的最大威胁是来自中共党内的政治挑战,而在习近平未完成清洗这个最大威胁之前,已有近三分之二的地方诸侯表示拥护习近平为核心。

港媒动向杂志2016年10月号透露,今年8月北戴河会议期间,王岐山曾向29个省部中共党政负责人摊牌,斥有些人阳奉阴违违背中共中央意志、甚至想卡一下中央脖子,但这是行不通的。并强调中共高级官员在岗一天,就必须遵守当局的规定、方针、政策,否则,就必须离开岗位,没有第三种选择。分析认为,这是针对六中全会的人事布局。

中共中纪委官方网站9月28日发布消息,王岐山在一个关于巡视工作论述座谈会上强调,中共中央部委党组要学习领会和贯彻习近平的系列重要讲话,〝提高政治站位,强化政治领导〞,确保一些政策落实到位。而〝政治站位〞说法,被外界认为颇不寻常,被视作习近平当局向中共党内高官发出的政治信号:要站对位、跟对人。

10月24日至27日,六中全会将在北京召开,王岐山的这次讲话被认为是为习近平当局树立权威,对高层发出严重警告,要在政治站位的问题上作出正确的选择。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中办主任, 中纪委, 中纪委书记, 习近平, 书记, 六中全会, 北京, 十八大, 政治, 新唐人, 栗战书, 王岐山, 纪委, 纪委书记

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.