Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
书豪苦练投篮每周跳投5千次 借鉴水花兄弟改姿势
Monday, October 3, 2016 21:00
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

书豪,你在哈佛学的真的是经济吗?

  

北京时间7月1日,林书豪宣布3年3600万签约篮网,7年换6队。书豪也能算的上是NBA的流浪老兵了。

  

单从薪金涨幅来看,书豪的这次签约的确不错,一年前,离开湖人的书豪只有200万年薪,几乎被人喷出联盟,但在黄蜂如今一瞬间薪金翻了6倍,从某种意义上来说,这也能算是书豪在NBA完成的第二次屌丝逆袭。

  

但如果考虑大环境,书豪的这个签约毫无疑问是走了一个白菜价,尤其是在所罗门希尔这种场均4分的小角色都能拿4年5200万的情况下,书豪可以说是结结实实的让篮网占了大便宜。

  

那书豪到底有多便宜?

  

首先从工资帽分析,2016-17赛季NBA的工资帽约为9400万美元,按照比例来看,书豪的工资占其中八分之一略高,如果参考去年的NBA7000万的工资帽的话,书豪下赛季的工资,相当于在上赛季领890万左右的水平。

  

这样看来,书豪签下的合同价格并不算低,考虑到上赛季作为球队第六人他场均有11.7分3.3篮板3.0助攻的数据,作为一个联盟一流的第六人(本赛季在最佳第六人的评选中他排第7),这样的价码是合理的。

  

PS:上赛季几位最佳第六人评选排名超过书豪的球员工资:克劳福德540万(老将,到期准备续约),坎特1640万,巴顿150万(二轮秀合同第四年),特纳300万(刚刚以4年7000万签约开拓者),安德森850万

  

但是,如你所知,在之前的接近20年的时间里,NBA的工资帽都处在5500万-7000万的区间里,正是这个稳定的工资帽区间,奠定了NBA的球员工资价格体系,我们往常所谓“千万级别=球星”的概念才得以建立。

  

然而,随着NBA在2014年拿到9年(从2016-17赛季开始)240亿的天价转播合同,这就意味着NBA的总体收入在未来将迎来一个急剧膨胀的过程,而占NBA总体收入50%的工资帽也必将飞涨,这也就意味着,球员的工资将在2016-17赛季开始爆炸。

  

(NBA官方认为工资帽飞涨并不健康,曾建议减缓增长幅度,但球员工会并不同意)

  

让我们看看未来几年的工资帽吧(估算,但八九不离十),2017-18赛季:1亿700万;2018-19赛季:1亿3000万,2019-20赛季:1亿5500万……事实上,如果等到书豪合同到期的2018-19赛季,届时工资帽其实相当于下赛季的1.4倍。

  

那么,按照这个比例,我们大致可以算出,林书豪未来三赛季薪水折算成上赛季一般等价的薪金大概是多少钱,即:下赛季:890万,下下赛季:785万,下下下赛季:640万。

  

这也就是说,书豪的这份3年3600万的合同,放在上赛季的价格环境下,实际就是一份3年2315万左右的合同,均价770万,相当于尼克斯的卡尔德隆,雄鹿的梅奥,凯尔特人的布拉德利,步行者的乔治-希尔,以及老鹰的蒂格,比火箭贝弗利高100万。

  

当然,列出这些人作为类比,其实也是说明签合同总有高估低估,显然,上述几人的价值显然就不同,比如布拉德利、希尔和蒂格,因为签约比较早,现在他们的合同金额相对于身价明显被低估,而卡尔德隆又是典型的被高估。

  

事实上,球员的价值与其 年龄,竞技状态,背后的市场环境都有关系,如今林书豪即将年满28岁,正在生涯经济巅峰的黄金期,其实对于这种球员,一般球队往往会开出高出预期溢价合同,或者长期合同,而书豪两头不占,可以说仅仅拿到了他本身身价所能达到的最低值。

  

而且,我们必须考虑到这份合同的年限仅有3年,这也就意味着,书豪在合同到期之后,将以一个31岁老兵的身份出现在自由球员市场,对于一个后卫,尤其是亚裔后卫来说,这是非常不利的。

  

所以终上所述,林书豪签的这份合同,结合市场表现,实际上是做出了相当牺牲(吃了相当的亏),当然,考虑到篮网换了一个马刺系的总经理(马克思,图中人物),以及书豪从来没有专业经纪人团队(基本是林妈妈在操办)这一事实,被打劫似乎也并不奇怪。

  

不过,有得必有失,那么林书豪这个白菜价签约背后,他自己又得到了什么呢?

  

首先,他回到了自己林疯狂开始的纽约,林书豪本身和他的家庭很喜欢大城市的氛围,考虑到林书豪当年在林疯狂时期积累了大量的人气,他在纽约的生活一定不会出现在夏洛特去球馆练球被保安拦下的尴尬事了。

  

另外,考虑到大城市的曝光度加成,留在这里或许会有利于书豪未来华人市场的商业价值开发,毕竟纽约也是美国的经济中心,近水楼台先得月嘛。

  

此外,书豪加盟篮网还有一个考虑就是自己在篮网队的发展,目前篮网一号位接近真空,未来几年他们的选秀权几乎被凯尔特人吃了个干净(即使留下的选秀权绿军也有交换权),这就意味着书豪在这里会有海量的发挥空间,以及先发(甚至是核心)位置的保证。

  

事实上,先发位置保证或许是影响书豪做出最终决定的关键因素,因为自从在林疯狂打出名堂之后,书豪在火箭和湖人都经历了先先发后被贬为替补的尴尬,战术地位也往往因为队中其他大佬的挤压而不断缩减,这也是大家屡屡质疑其能力的原因之一。

  

在NBA,先发不只是一个位置保证,更是球员在球队地位的象征,当年雷-阿伦正式因为先发位置不保(以及交易流言)才和凯尔特人闹得不愉快,最后选择叛逃,可见对于球员心里来说这个位置的重要性。

  

中国有句老话,宁为鸡头不做凤尾,一个球员想在球场上有更大的发挥和追求,必然需要更大的舞台,对于一心证明能力的书豪来说,篮网虚位以待正是适合他的舞台。

  

最后值得关注的是,篮网目前主教练阿特金森当年曾是尼克斯教练团中的一员,而在林疯狂之前,正是他的极力推荐,林书豪才得以在尼克斯拿到机会上演林疯狂,因此林书豪一直对其十分感激,这次加盟篮网,或许对于林书豪来说也有报答知遇之恩的意味。

  

最终正是这一切的一切促成了林书豪重返纽约,未来,我们也希望林书豪能越打越好。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  

北京时间9月27日,篮网举办了媒体日,林书豪丸子头帅气亮相,很是吸引眼球。

  林书豪在休赛期每周都要完成5千次左右的跳投。当然,他主要不是关注自己投了多少次篮,而是关注自己跳投的姿势。他正在努力去改变原来的投篮姿势。林书豪说:“我知道我为此付出了很大努力,所以新赛季我对于自己的投篮非常有信心,比以前更有信心了,我也希望把这感觉延续下去。去年,我改变了投篮姿势,这是我投篮命中率下降的原因。因为我对此感到还不舒服。而现在我花了一个夏天来进行更多的调整。现在,当我进行远投时,我已经感觉非常流畅了。”

  林书豪继续表示:“最大的问题是如何保持一致性。当我的腿部感觉有活力,我的跳投就很好。而反过来我的跳投则会很糟糕。因为我跳得太高,这消耗了太多体能。通过改变投篮姿态,让腿部更舒服,也节省了更多能量。”

  林书豪特别指出,自己观看了金州勇士队斯蒂芬-库里和克莱-汤普森两大投手的出手,他们无论多少次出手,姿势都依然保持一致性,并且也显得非常流畅有效。

  林书豪在湖人时投篮命中率是42.4%(三分球命中率36.9%),但他改变了投篮姿势后,他在黄蜂队投出了41.2%(三分球命中率33.6%),这是他自新秀赛季以来的最糟糕表现。

  林书豪表示:“毕竟我已经有了10年的肌肉记忆,所以上个赛季的投篮命中率肯定会有所下降的。有些时候我又会重新使用旧的投篮姿势,有些时候又使用新的,经常徘徊于两者之间。去年,我对于自己的投篮感觉非常沮丧。当比赛结束后,我甚至会觉得,真的不知道用哪种姿势来投篮了。而今年,我感觉很好,这正是我想要的那种姿势。”

  林书豪新赛季将会作为篮网队的首发控球后卫,他认为这对自己是一个极大帮助。林书豪表示:“我知道自己的上场时间和球权。当我处于自信和舒适的状态时,我知道自己该做些什么,我也会发挥得更好。”

2016-10-03 20:52:07

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/04/content_23174680.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.