Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
买四驱suv不如换套轮胎
Monday, October 17, 2016 19:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

渐入深秋,我们似乎已经嗅到冬天的味道。冬天的冰雪会给开车带来些麻烦,想起往年那些四驱SUV在冰雪路面上一路超车,傲骄地扬长而去,不由暗笑那些驾驶者:厉害了我的哥,你比四驱厉害多了!

“四驱”,听上去就很厉害的样子,比起普通车的“两驱”来,给人力量倍增的感觉。一些SUV车主仗着有四驱壮胆,在冰雪路面上也能把车开得虎虎生风,看着一个个“普通车”小心翼翼地龟行,想必四驱车主在不断超车时,心情是豪迈而高傲的,心里早对自己竖起了大拇哥:看看,当初选了带四驱的车是多么英明!

▲四驱SUV都爱借“冰雪试驾”显示自己在光滑路面上的“非凡能力”

四驱,固然有四驱的好处,但要是这么个开法儿,真不如老老实实地开两驱。

在冰雪路面上,四驱的最大用处就是“抓地力”好一些,毕竟四个轮子都可以提供动力,可以让车子更稳定地起步,跑起来轮胎打滑的程度也小一些。可是,我的哥,你可能已经产生了错觉,觉得四驱车在冰雪路面上比轿车好控制多了。

很多人都不知道,在冰雪路面上,四驱系统只能让向前行驶时更有劲儿。你可以跑得快点,但你刹不住呀!你可以拐弯快点,但你会失控呀!

车子向前走,四驱可以帮忙,让四个轮子一起使劲;但要想刹车,四驱跟两驱都是刹四个轮,制动力一点儿区别都没有。

▲四个轮子都有动力输出的话,可以让车子在冰雪路面上更容易起步,但在刹车时,四驱一点忙都帮不上

四驱车在一些湿滑路面上快速过弯道时,确实比两驱车更稳定,但要真到冰雪路面上,轮胎跟地面的附着力很低的时候,区别就不大了,你想快点拐弯,侧滑总是难免的。

这个结论不是我信口开河,是有专业测试依据的。

美国的“消费者报告”(Consumer Reports)去年冬天在自家的专属测试场做过几周的连续测试,结论是,四驱系统对于汽车在冰雪路面上的制动和过弯帮助不大。这个测试场位于康涅狄格州,面积达到327英亩,当时的测试环境就是没有清理过的冰雪路面。

“消费者报告”测试了一些四驱SUV,有本田CR-V、丰田RAV4、斯巴鲁森林人等,测试项目包括冰雪路面上的加速、刹车、过弯等。 

▲在美国“消费者报告”测试场地进行测试的本田CR-V

从测试结果看,四驱SUV在冰雪路面上的加速方面确实表现不错,但刹车成绩并无亮点;在操控性方面也表现一般,即便是在专业测试人员的手里,一些四驱SUV也会在行驶中扭来扭去,勉强维持正常的行驶轨迹;在过弯时,侧滑冲出去的情况也是有的。

这是在车辆安装“四季轮胎”时的情况,如果安装了“冬季轮胎”,情况大有改观,加速、刹车和过弯表现都有显著提升。

▲本田CR-V安装两种轮胎,在各种路面上的刹车测试成绩(时速60英里(约96.6公里)时刹停所需距离)

在本田四驱CR-V和丰田前驱轿车凯美瑞的对比测试中,两车都用了冬季轮胎,刹车成绩处在一个水平线,没什么大差别。而如果凯美瑞使用了冬季轮胎,刹车成绩比使用四季胎的CR-V好得不是一点半点。

▲凯美瑞和CR-V安装冬季轮胎,在雪地上的刹车测试成绩(时速60英里(约96.6公里)时刹停所需距离)

▲凯美瑞安装冬季轮胎,CR-V安装四季轮胎,在雪地上的刹车测试成绩(时速60英里(约96.6公里)时刹停所需距离)

不过,换用冬季轮胎带来的好处不是四驱车的专利,普通的前驱车和后驱车装上冬季轮胎后,在冰雪路面上一样可以轻松行驶。所以,“消费者报告”语重心长地说:换上几条冬季轮胎比买四驱车省钱多了。

平心而论,四驱确实有一些优势,它可以提供更强的抓地力,可以让车子在湿滑路面上行驶更稳定。但在附着力严重下降的冰雪路面上,它的优势仅在直线行驶或爬坡时有所体现,而由于起步轻松,和直线行驶时不容易打滑,一些车主会产生“四驱车性能很强大”的错觉,可能不由自主地提高速度。

孰不知,遇到需要刹车和转向的情况,四驱跟两驱一样菜,速度快了,出意外的风险就大。

冬天,如果下了大雪,我们在路上见到的最多的交通事故有两种:一种是刹不住车引起的追尾,另一种是侧滑引起的刮蹭。看过“消费者报告”的测试,你就明白,四驱在避免这两类事故方面都没什么优势。

▲在湿滑的冰雪路面上开车,追尾和刮蹭事故易发

“消费者报告”已经明确告诉大家,要想提高冰雪路面的行驶安全性,最好的办法不是四驱,而是换上冬季轮胎。冬季轮胎有特殊的胎胶配方和花纹,可以大幅提高在冰雪路面上的抓地力。如果是冬天下雪比较多的地区,最佳拍档是“四驱 冬季轮胎”,没有四驱也不要紧,两驱车换上冬季轮胎也能胜任。

▲冬季轮胎是应对冰雪路面的最佳选择

如果四驱车配的是“四季轮胎”,在冰雪路面上就不要再有什么优越感了,什么加速超车、什么快速过弯的就不要再玩儿了,老老实实跟在两驱车后面排队龟速行驶方为正道。

话说每到冬天就要换胎确实很麻烦,咱们又没有美国人的车库,轮胎存放也是个问题。我身处华北,冬天下雪不多,我的私家解决方案是:每逢雪天,呼叫滴滴。如果是在东北的多雪地区,换冬季轮胎看来是非常必要的了。

然则,买SUV有没有必要买四驱版本?对普通用户来说,必要性不大,不光雪天行驶时没太大优势,平时在正常的公路上行驶,哪怕路况比较差,也是用不着麻烦四驱系统来帮忙“脱困”的。而且,四驱版本的车型价格高、自重大、油耗高,保养时还要额外照顾分动器和后差速器,费用也会上升。

最后再来一个小贴士:

四轮驱动虽然会带来更好的动力传输,但不会让刹车和控车更容易,特别是在转弯时。安装了冬季轮胎之后,汽车在加速、刹车和转弯等操作过程中将具备更大的牵引力。 ——摘自某著名轮胎品牌官网

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-10-17 19:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x3fu.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.