Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
产妇死亡率飙增 医疗资源短缺民忧(图)
Wednesday, October 26, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


孕产妇死亡率暴增(网络图片)

自今年中国大陆全面实施“二孩政策”后,官方统计,上半年全国孕妇和产妇死亡率较去年同期增加三成。有评论指出,孕产妇死亡率暴增与医护人员、医疗资源不足有关。

近期,中国国家卫生和计划生育委员会官网,发布《关于加强生育全程基本医疗保健服务的若干意见》,指实施“二孩政策”后,出生人口数量大增,但随之而来的生育相关保健服务、质量面临挑战。

数据显示, 2016年上半年中国大陆孕妇死亡率为10万分之18.3,比2015年同期上升30.6%。

尽管卫计委表示,当局已提出在2016年至2020年期间新增8.9万张产科床位,新增14万名产科护士和助产士。但上海第一妇婴保健院院长段涛指出,中国产科医生收入低、工作量大、风险又高,因此合格产科医生数量短期内很难增加。

现育有一孩的律师王胜生对自由亚洲电台表示,近期她也打算生二孩,但却对中国的医疗风险感到很无奈。 “我会考虑再生孩子,不管我担忧不担忧,我可能没有选择,因为这是一个公共的医疗服务,我在这个有限的支付能力之下,获得医疗服务的时候,我是有担心的。”

王胜生说,虽然当局说要增加产科护士和助产士,但是大众没有一个途径去监督医疗机构,也无法得知他们是否能加强训练及管理,因此她感到对现状很无助。

中国卫生部中国健康教育研究所前所长陈秉中则表示,担心大陆并没有这么多的医疗专家去培训大量医生。

责任编辑:苏姬

本文标签:保健, 医生, 大陆, 死亡, 生育

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.