Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
京沪数十名基层民众参选人大-专政难挡民主路
Friday, October 28, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

北京18名基層民眾參選人大並聯合發表宣言

来源:希望之声  (记者梁路思采访报导)来源:希望之声  (本台记者梁路思报道)5年一届的中共全国人大代表将在2018年换届,基层的区县人大代表的选举今明两年将陆续举行,大陆各省均有基层民众,以独立候选人的身份参选。按照规定,只要未被剥夺政治权利,18岁以上的公民,就有参选权和被选举权。但中国目前还是一党专政,过往民众即使参选,也会遭受当局的打压、阻扰。究竟民众这次能否依法享有参选权和被选权,本台请来新、老参选人,了解他们的处境和看法。

上海维权人士冯正虎上周发公开信,表明会参选其居住地杨浦区的人大代表。他公开承诺,将力争护宪维权、捍卫宪法,保障国家法律法规在本地区的贯彻执行,依法维护选民的公民权利

10月16日,北京市有32人组团参选人大代表。不少参选者在肩上披挂:请投我一票的彩带做宣传,他们在给选民的联合宣言中表示,如果当选,保证认真诚恳地接待每一位选民,心系大家的疾苦,为百姓解决实际问题

32人中,有不少是第一次参选的民众,住在北京朝阳区十八里店乡的郭桂军,就是其中一个。她告诉本台,过往有诉求想找当地人大代表反映,但根本不见他们踪影,去找北京市的代表,面临的却是殴打,如果自己能当选,那情况肯定不一样。

郭桂军初上阵会上街拉票 已有工作目标

郭桂军:我是第一次参选,因为我们以前找过人大代表,乡人大代表根本就不见我们,我们也不知道是谁,去找北京市长安区人大代表,人家把门关上,根本都不让我们进去。找北京市人大,居然还出现保安打人的情况。我是属于拆迁户,我们这儿的拆迁政策是乡里的人大制定的补偿标准,然后就说已经有法律效力,其实是违宪、违法的,但是我们去找人大反应这个问题,没有任何部门来给我们解答。我想如果我能够当上人大代表,我肯定会为选我的选民负责任。

郭桂军表示,虽然基层民众有参选和被选权,但她自己今年已46岁,以前根本不知道选举这回事,自己也从未没见过选票,即使现在,相信很多民众也同样不知道,当局没为此做过什么宣传。

郭桂军:没有人知道,即使是现在,很多人根本就不了解他们有选举权和被选举,他们都不了解。就拿我来说,我今年46岁,我长这么大,我都没有见过选民的选票,我统统都没有见过,也根本就不知道有这么一回事,也根本不会有人来告诉我,应该去登记选民资格,都不会有人来告诉你。

郭桂军表示,都知道自己当选机会甚微,但希望透过自己的参选,带出每一个公民,都应该勇于履行社会责任的信息。在投票之前,她会到街上去拉票,并早已拟定自己的初步工作计划。

北京西城区红莲中里的独立参选人野靖春

北京西城区红莲中里的独立参选人野靖春

野靖春再披战旗 输在官方阻拉票

32个参选人中,有不少人曾在2011年参选,但在当局的阻扰下,无法当选。包括居住在北京西城区红莲中里的独立参选人野靖春。她告诉本台,上次落选,正是因为普通公民在拉票时会面对官方的阻力。

野靖春:比如说像我上一届(参选),我们选区有一个当选,他是在甚么位,他是北京市税务总局的领导,你说他们单位职工,谁能不投他一票,谁能不提他的名?像我们公开去拉选票,我上街做宣传会有阻力,相当大的阻力,做一些宣传活动都会有很大的阻力。我不能成功当选,我的阻力来自多方、官方的,主要官方的阻力会很大,比如说选举的时候,发生过的事情,2011年选举,很多官方的人都过来,给大家造成很大的压力,别人就有顾虑。(用甚么样的方式来阻止你)有人过来拍照,对民众的压力很大。

她重申,今年也一样,早几天,她已经感受到阻力逼近。

野靖春:前两天,已经受到一些阻力,我也不知道我会面临甚么样的状况,我也不好说,具体阻力是甚么程度,我现在也不好说。

面对阻力,仍然要迎难而上,野靖春希望可借此唤起更多的民众来参与。不过,她表示,登记做选民后,还要经过小区的推选,才能得知是否可以成为候选人,由于过程透明度低,公民想当候选人,难度非常高,她自己也很难评估结果。

前人大代表姚立法:民众认识到政治权力的重要性

究竟难度有多高,看看当年有幸当选湖北潜江市前人大代表姚立法就知道,他告诉本台,今年他会继续参选,但当局最近似乎对他早有防范。

姚立法:比如说,我居住的附近,有警察值班,这是针对我的;第二,双修,十月的假期,正当的假期不让我休息,这些行为,那就是明显针对我参选。特别是针对我可能去动员本地其他人参选,以及我对全国各地公民法律上帮助。他们控制我的时间,目的是想让我很难抽身参与竞选,参与关注其他人参选。

他透露,七月份开始,山西、江西、甘肃、广西,已有很多民众参选,人数多过上届,对于上海和北京民众参选。他认为,说明民众已明白,政治权利的重要性。

姚立法:说明了中国的老百姓,中国很多的人,很多的公民,需要有真正的民主权力。他们认识到,没有政治权力,没有真正选举的权力,那么做为公民,他们其他的权力、经济利益、经济的权力是完全没有保障的。因为老百姓选代表,代表产生政府,也就是老百姓间接的产生政府,假设选举合法,选举符合民意的,那么产生的政府他就代表民意,他有合法性。否则,就是非法政府,他不可能维护公平正义,不可能维护社会大多数人基本的合法利益,甚至实施暴政

前人大代表姚立法,从1987年开始,先后四次自荐参选湖北潜江市人大代表,最终在1998年高票当选,直到2003年11月落选。姚立法是1名教师,曾多次在公共场合点出基层政府的违法乱纪行为,致力于争取民主的斗争。并多次支持全国各地愿意为民主而奉献的人来参与人大选举。因此,姚立法受到了当局的打压,包括被监视居住。

甘肃维权人士瞿明学

甘肃维权人士瞿明学

为选举遭刑拘 负隅顽抗瞿明学:我不愿沉默

另外,甘肃维权人士瞿明学,今年6月参与甘肃永靖县的人大选举中,他虽获民众提名,但不获官方提名。最后被警方刑拘,罪名是破坏选举罪。 瞿明学目前已被释放,他将控告当局违法。他告诉本台,为了社会的进步,总需要有人出来抗争,他就是愿意抗争的那个人。

瞿明学:这个地球上应该是人人平等,民主和自由是每一个人向往的目标和追求的目的,我们就想打破垄断,也可以说法律赋予权力,我们要去争取。话说回来,天上不会掉馅饼,每一个人的权力都靠自己去争取。我不愿意沉默,我就是这样一个人,当然我也知道,如果为了一个社会的进步,一个法治的完善,总是需要有些人去做出牺牲,我愿意做出牺牲,这就是我的目的。

瞿明学表示,虽然未来的选举可能要再等几年,但他会毫不犹豫的预备参选。他认为,这次上海和北京都有很多人参选,说明他们的参选,起到了带头作用。

瞿明学:毫无疑问我会毫不含糊,参加2020年的人大代表选举,既然法律赋予权力我就要去争取,那怕就是做做样子,我也要去争取。说明啥,我们参选比较早,我们的参选,也影响他们关注,所以说我出来的时候就明确告诉他们,为了社会的进步,为了法治的完善,总是有一些人需要冒险,去做出牺牲,我们也可能起到表率作用。

他表示,作为过来人,支持他们参选,也会向他们传授经验。他自己多年坚持维权,是因为渴望中国尽快走向民主宪政,权力归还人民。

山东大学前教授孙文广

山东大学前教授孙文广

孙文广今年再参选:誓要揭开假选举面纱

山东大学前教授孙文广,早在1988年之后的10年里,曾任职山东济南市的政协委员。他透露,他的政协委员身份得来相当容易,当时的山东大学党委统战部一声通知,他就可以以政协委员的身份去开会。

孙文广多年来一直参与维权运动,至今,依然被监控中,他在2006年及2011年都有参与人大选举,但当地公安部门就用尽一切办法阻扰他。

孙文广:现在我是在大学里,我住的宿舍对面是山东大学的校区,我要去大学和选民见面,我的选民主要是大学生,他们就派人守住门口拦住,不让进去。我就利用早上晚上没人站岗的时间进去,我对这里很熟,在这里已经340年了, 我就贴海报, 他就派人去不到一个小时,即全部撕光;第3个呢,我印制了呢,我印制了一些名片传单,他们就派人抢掉,不让撒;我要去演讲,他们就派人去驱散人,教他们不要听,不让听。就是用各种方式, 最后没办法,公安就开车把我抓到派出所,传唤我,不让我回来,待了一天;更进一步的就是,把我住的宿舍我用的打印机、 电脑等抄家,抄家后把我所有的东西搬到房间外面去,在我的门上贴上封条,不准回家。

孙文广这次也会参选,他表示,经过多次参选,已经知道当局会用什么手段对付他,他已经想好对策,早前他还出了一份有关选举的书,收录了他的选举过程和经验,希望提供经验给参选者。对于这次为何参选,他说,主要是挑战极权,揭露中共体制内假选举的面纱。

孙文广:我参选的意义就是,挑战极权,它们做假选举,因为它的选举是假的,它搞了3个候选人 ,是他内部商量的,和香港一样,香港说要真普选,我们大陆要的我要真选举;第2,就是利用这个选举的机会和周围的民众见面,我要向他们宣扬我的理念,中国必须搞民主、法制、尊重人权,最后搞宪政。我们任何一个人都要有权利意识,如果大家都来关心选举,都来认真维护自己的权利,当局就会遇到很大的压力。

对于上海和北京有不少民众参选,他认为,说明了大陆民众正在觉醒,参选者希望透过自己挺身而出,来启蒙民众的民主意识。

孙文广:这个就说明民众正在觉醒,所有参选人都有一个觉醒过程,最后,他发现这个体制,不可能产生民主制度, 那我要挺身而出,用我自己的行动,来宣传,来启蒙民主,这个就是用我参选的行动 ,来告诉周围的民众,自己对策权利要捍卫,自己的权利不允许别人来侵犯, 我的权力我做主,不能代替我行使权利,这样的话,我参选的本身,宣扬民主法制人权。

基层的区县人大代表的选举今明两年将陆续举行,各地的选举时间不一。据了解,北京市区、县乡镇的人大换届选举将于下个月15日投票,涉及16个区和180个乡镇,将会选出4373名区人大代表、10000名乡镇人大代表,然后通过新一届区、乡镇的代表大会第一次会议选举产生新一届区、乡镇国家机关领导人员。

不过,透过多名参选者现身说法,可以看到,大陆基层民众,根本不可能行使自己的参选权和被选权,即使侥幸当选的,最终也会遭到当局的打压,不可能行使人大代表的权利。例如:十多年前,北京维权人士许志永,曾当选北京市海淀区十三、十四届人大代表,许志永之后发起新公民运动,倡导公民以非暴力的方式维护自己的权益,要求中共当局给予国民平等接受教育的权利,要求官员公布财产,并惩治腐败。许志永后来遭到当局的打压,2014年被判处有期徒刑四年,至今仍然身陷囫囵。

(转载请注明希望之声)

本文标签:上海, 中共, 人大代表, 公民, 北京, 大学, 大选, 大陆, 姚立法, 孙文广, 山东, 希望之声, 政协, 政府, 政治, 民主, 法律, 维权人士, 许志永, 违法, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.