Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币中间价跌破6.7 创六年新低
Monday, October 10, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国大陆债务危机再度拉响警报。近日川煤集团10亿超短融资券无法兑付,为国企债务违约最新一例。外媒披露,今年下半年,大陆非金融类公司须偿还债券高达2.2万亿元债券,创记录。(Getty Images)

10月10日央行将人民币中间价主动调低230点,跌破6.7,创六年以来的低位。(Getty Images)

虽然周一是香港重阳节补假,不过这天却非大陆公共假期。今日央行将人民币中间价主动调低230点,跌破6.7,创六年以来的低位。“6.7”被外界普遍看作是一个心理关口,故专家认为,此举对于短期汇率的走势有着重要影响。

经调整后,人民币对美元中间价为6.7008,较上一交易日(9月30日)的6.6778,大幅下调230点,创下2010年9月以来的最低值。此前,人民币中间价在7月经历了一轮“6.7”保卫战,中间价一度在6.69上下徘徊,逼近6.7;进入8月份后,中间价暂时远离“6.7”大关,至8月尾,再次向6.7靠拢。

人民币10月1日正式纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子后,有观点认为,加入SDR后,中共政府恐放手让人民币走贬以刺激出口。此外英镑暴跌,美元指数持续上升,德意志银行危机发酵,中国多地连发楼市调控政策等全球各地发生的一系列经济金融事件均加大了人民币贬值的压力。

外管局:央行允许人民币汇率较大幅波动

中共国家外汇管理局前国际收支司司长管涛认为,人民币汇价大跌与新机制运行,以及十一期间外围市场动荡有关。

他指,过去一星期,日圆大幅升值, 以致英国“脱欧”议程确定等因素,影响节后人民币汇率的走势。新机制运行下,人行容许人民币汇率较为大幅波动,反映人民币汇率进一步迈向市场化。

人民币加上SDR后续贬 加速资金外流

因大陆经济增长一直不振,美元又面临12月份加息的可能,海外很多金融机构对人民币持有贬值的预期。

大和资本市场香港首席经济师赖志文预测,人民币年底会低见7.5,加入SDR后仍会继续贬值。而人民币贬值必将增加资金外流。

中共央行10月7日发布的数据显示,中共外汇储备9月份环比下降187.85亿美元。这已经是中共外汇储备连续第三个月出现下降,并创下了2011年12月以来新低。有分析认为,这是中共有可能大量抛售美元以干预保护人民币汇率的结果。

凯投宏观经济学家普里查德说,应该承认,九月份的资本外流跟年初相比只是一个小数字。“但是资本外流压力显然还没有消失。”《财富》报导说,更大的问题是,在下一次全世界交易商看空中国和人民币的时候,央行是否将能够控制资金外逃的洪流。

来源:大纪元 责任编辑:杨亦慧

本文标签:SDR, 中共, 人民币, 人民币汇率, 大纪元, 央行, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.