Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币“入篮”sdr 中美表述不同
Sunday, October 2, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

北京时间12月1日凌晨,IMF主席拉加德宣布将人民币纳入SDR(特别提款权),市场普遍认为人民币加入SDR后将迎来第二次大幅贬值。(大纪元资料室)

北京时间12月1日凌晨,IMF主席拉加德宣布将人民币纳入SDR(特别提款权),市场普遍认为人民币加入SDR后将迎来第二次大幅贬值。(大纪元资料室)

人民币从10月1日起正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为国际储备货币之一。中美对此有不同的表态。

美国财政部秘书长杰克·卢(Jack Lew)表示,虽然特别提款权(SDR)货币篮子,但距离真正意义上的国际储备货币地位仍然有“好一段距离”,中共仍然需要继续令人民币进一步与国际接轨。

中共方面则声称,人民币被纳入SDR是“打破国际货币天花板”,“代表着中国走到了靠近世界经济舞台中心的位置”。

IMF去年12月1日宣布将人民币纳入该组织的特别提款权(SDR)货币篮子,与美元、欧元、日元、英镑共同成为国际储蓄货币。

去年12月份,美国华盛顿自由派经济智囊机构加图研究所货币研究副总裁詹姆斯·多恩(James Dorn)表示,一个繁荣的资本市场需要个人自由、法治,以及信息自由,在这些方面,中国都比不上其他SDR篮子货币发行国家或联盟,所以人民币还不能算是一种国际性的货币。

特别提款权(SDR)是IMF于1969年创设的一种国际储备资产和记账单位,也称为“纸黄金”。SDR不是真正货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付,使用时必须先换成其它货币。

自SDR创立以来,IMF已对其成员国进行了4次SDR分配,累计创造了2040亿SDR,相当于2815亿美元。比如2009年全球金融危机时,一次性创造大约2500亿美元的SDR,按比例进行分配,大部分SDR资产成为各国外汇储备。

从今年10月1日开始,特别提款权SDR一篮子货币各自所占的比重分别为:美元41.73%、欧元30.93%、人民币10.92%、日元8.33%、英镑8.09%。

伦敦研究机构凯投宏观(Capital Economics)分析师今年9月26日曾表示,人民币被纳入SDR后的潜在利好被夸大,人民币在管理之下的渐进贬值趋势不会改变。

分析师认为,人民币被纳入SDR只意味着IMF成员国有了出售SDR换取人民币流动性的选择权,但是不代表这些国家一定愿意换取人民币。

目前来看,IMF成员国不太可能换取人民币,主要原因人民币在国际贸易中还没有被广泛使用。

人民币受到过多的管制,降低了人们在贸易中使用人民币的意愿。比如,(中共)政府因担忧资本外流,限制资金流出大陆,这是为了自己的利益“有意碾压投资者权利”,所以,各国会再三考虑。

数据显示,从去年12月1日IMF批准人民币加入SDR至今,人民币对美元中间价累计贬值了4.38%。

IMF战略、政策与检查部主任Siddarth Tiwari在今年9月末曾表示,人民币被纳入SDR意味着享有国际储备货币的地位,(中共)政府有责任在货币政策上保持一致和协调沟通。

来源:大纪元 责任编辑:李明宇

本文标签:SDR, 中共, 人民币, 大纪元, 美元, 自由

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.