Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币官价跌穿6.75 预计资本加速外流
Saturday, October 22, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月21日,人民币兑美元中间价下调247点,报6.7558,为8月29日以来最大调降幅度,并再创6年新低。市场预计人民币贬值预期升温,导致资本加速外流。

21日,人民币中间价跌穿6.75,因为人民币中间价是中共官方定价,所以代表中共官方对人民币汇率的态度。

据香港《经济日报》报导,截至21日下午5时20分,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7599,较上日官方收盘价跌203点、夜盘收盘跌142点。收创逾6年新低。离岸人民币兑美元报6.7712,当日曾一度跌至6.7737,日内跌逾200点。

对此,中共国家外汇管理局新闻发言人王春英21日上午回应说,近期人民币对美元汇率走弱主要因美联储加息预期升温,推动美元汇率走强。她称美元指数上涨,全球货币普跌,人民币的跌幅相对于其他货币并不大。

自从10月1日人民币加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子以来,人民币兑美元汇率中间价持续下跌。市场早有预计,人民币加入SDR后,中共会令人民币贬值,但不会是断崖式贬值,中共会令人民币阶梯式贬值。市场预计,现在人民币已经跌破6.7,6.8将成为人民币兑美元新底。

大陆方正证券首席经济学家任泽平18日撰文认为,人民币自十一长假后开启了第四波贬值(人民币四次贬值为2015年8月、2016年1月、2016年5月~8月、2016年十一长假后)。

人民币贬值预期升温 资金外流加剧

中共央行在20日和21日分别净投放1,200亿元(人民币,下同),但银行间流动性依旧紧张,上海银行同业拆息(SHIBOR)继续全线小升。

有交易员表示,21日除了国家开发银行有部分资金供应外,国有大银行基本上没有融出资金,而不少股份制银行都有头寸缺口,资金供求失衡较为明显。

据《经济日报》分析,中共央行连续两日在公开市场大规模净投放,但资金面仍然偏紧,银行拆息继续上升,显示在人民币贬值预期升温下,资本继续外流。

分析人士指,季度缴税已进入高峰期,而近期人民币兑美元汇率加速贬值,市场对人民币贬值预期升温,加剧资本外流压力。美国12月加息概率较大下,料人币还会继续走贬,资本流出压力较大。

中共央行本周公布数据显示,9月人民币外汇占款较上月减少3,375亿元人民币,为今年1月来最大单月降幅。

虽然央行对此解释,部分是由于十一长假外游需求旺盛,导致9月购汇需求阶段性增加,及支持走出去战略,向一些金融机构提供相关外汇资金安排有关,但分析认为,人民币贬值压力升温,令资本加速流出。

中共央行10月7日发布的数据显示,中共外汇储备9月份环比下降187.85亿美元。这已经是中共外汇储备连续第三个月出现下降,并创下了2011年12月以来新低。

《财富》报导说,和去年外汇储备下降5000亿美元相比较,目前的数字对中共官员而言处于可控范围。但是,更大的问题是,在下一次全世界交易商看空中国和人民币的时候,央行是否将能够控制资金外逃的洪流。

中共国务院发展研究中心宏观经济部巡视员魏加宁10月16日在谈到中国资本外流加剧时表示,现在大量资本外逃是一个很不正常的现象,中国是正利率,国外是负利率,而中国的资金往外跑;中国形势“一片大好”,国外社会动荡,又是恐袭又是枪击,但中国人却在大量移民。这说明什么?至少说明,在这些人心中,中国的风险比外国更大。所以,这绝不仅仅是技术性的原因,而是经济大环境出了问题。

来源:大纪元 责任编辑:凌云

本文标签:中共, 人民币, 人民币贬值, 大纪元, 央行, 美元, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.