Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币对美元中间价续跌 逼近6.74
Monday, October 17, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近来,在美联储加息预期升温等因素的推动下,人民币汇率贬值压力加大。人民币兑美元中间价17日大幅下调至6.7379。这是人民币兑美元中间价在10月人民币加入SDR(特别提款权Special Drawing Rights)之后,首次贬破6.73关口。

人民币对美元中间价逼近6.74

《香港经济日报》10月17日报导,人民币兑美元中间价17日大幅下调,报6.7379,较上一交易日中间价低222点,较收盘价跌超百点,继续创6年来新低。

上周五,人民币即期交易16:30收盘报6.7255,23:30收盘报6.7271。此前人民币对美元中间价曾连续7天下调,但上周五回升,止住七连跌,不过本周一再度走弱。

即期方面,在岸人民币开盘曾跌破6.73,一度报6.7331,刷新6年新低。离岸人民币对美元跌至6.7438。上周五美国公布的经济数据较好,美联储加息预期强化,美元指数继续攀升至7个月高点。

据中国外汇交易中心公布,2016年10月17日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.7379元,1欧元对人民币7.3883元,100日元对人民币6.4723元,1港元对人民币0.86847元,1英镑对人民币8.1982元,1澳大利亚元对人民币5.1206元,1新西兰元对人民币4.7753元,1新加坡元对人民币4.8395元,1瑞士法郎对人民币6.8043元,1加拿大元对人民币5.1213元。人民币1元对0.62204林吉特,人民币1元对9.3563俄罗斯卢布,人民币1元对2.1211南非兰特,人民币1元对168.75韩元,人民币1元对0.54495迪拉姆,人民币1元对0.55650里亚尔。

人民币贬值压力加大

财新网同日报导,在美联储加息预期升温等因素的推动下,人民币汇率贬值压力加大。人民币兑美元中间价再度刷新六年多以来低位。这是人民币兑美元中间价在10月以来、人民币加入SDR之后,首次贬破6.73关口。上一次人民币中间价贬破6.72发生在2010年9月14日,报6.7278。

美元近期自10月以来呈现单边上涨走势,上周四(10月13日)美元指数最高涨至98.1,为3月以来的最高位。

《每日经济新闻》10月14日报导,国金证券分析师徐阳表示,美元指数表现强势,将会继续缓慢爬升,人民币也将持续面临贬值压力,短期内回升的可能性不大。

人民币“入篮”后 长路漫漫

《财新周刊》今年第40期表述,“入篮”并不代表人民币业已成为国际主要货币,特别是广泛使用的国际储备货币。数据显示,去年下半年以来,人民币国际化的一些指标出现下滑,作为支付货币的排名由于基数过低现已下滑至第五,人民币迄今在国际银行业负债、国际债券余额、跨境支付、主要外汇市场交易量等方面的份额依然偏低。

人民币国际化似显后劲不足之态,金融运行也形势严峻。目前,去产能、降杠杆等政策执行进展曲折缓慢,导致实体经济萎靡,金融部门脱实向虚,资金在股市、债市、大宗商品市场、房市间轮动,造成资产市场行情大起大落,实体经济融资成本居高不下,杠杆率进一步攀升,金融风险加剧,中国内外对中国经济的信心愈发脆弱,资本外流和人民币贬值压力不减。

SDR是一种国际性的储备资产,由国际货币基金(IMF)在1969年创立。它既不是一种货币,也不是对IMF的债权,而是IMF成员国可对其他成员国自由提取和使用的一种权益。每五年,IMF均会对SDR篮子中货币以及可能纳入其中的货币做例行评估。一种货币在符合条件的时候可以加入SDR,当它不符合条件的时候也可以(被迫)退出SDR。人民银行副行长易纲曾言,加入SDR不是一劳永逸。

人民币能否成为主要国际货币之一,还是要取决于国际市场使用和持有人民币的实际情况,还有漫长的路要走。

分析:人民币贬值是否突破6.8?

国泰君安固收分析师徐寒飞认为,短期人民币汇率只是在“补跌”,持续下行的动力并不充分。从外部看,相信加息对美元的推动作用是有边界的,即不太可能超过首次加息的影响程度,美元目前很可能已经进入了“最后的拉升”阶段;从内部看,汇率仍将获得一些支撑,本轮贬值不太可能突破6.8。

瑞银集团认为,短期内人民币汇率仍将取决于美元对其他货币的走势,因此也将取决于美联储加息的市场预期和实际步伐。鉴于美国大选和加息存在诸多不确定性,央行将会保持人民币汇率相对稳定,以免动摇市场预期,冲击国内外汇和金融市场,或引发大规模资本外流。

英国投票选择脱欧后,再加上中国经济增长疲软。业界分析师表示,人民币会继续承压。今年7月11日,大陆盘古智库有研究员表示,人民币汇率在本年底可能跌破6.8。

美联储公布的纪要显示,与会者普遍认为,加息的条件有所加强。随后,美元指数一度高涨至98.1;而人民币汇率在跌破6.7后仍未有回转迹象,人民币持续大幅贬值。在人民币加入SDR之后,首次贬破6.73关口。汇率6.8是否成为新底线,还是未知数。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:SDR, 人民币, 人民币汇率, 人民币贬值, 加息, 大纪元, 美元, 美联储, 美联储加息, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.