Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币汇率和b股大跌对中国人的影响
Tuesday, October 18, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月17日上证B股指数大幅下跌,创下1月以来最大跌幅,令业界震惊。分析认为,人民币连续贬值是B股下跌的潜在因素,当前的局面对大陆民众的资产也会产生影响。

上证B股指数在10月17日下午开盘后突然急速下跌,最低跌幅达到6.74%,当天收跌6.15%。受B股影响,当天沪指收跌0.74%。

B股是指在大陆上市公司发行的人民币特种股票,是以人民币标明面值,以外币认购和交易,在大陆境内(上海、深圳)证券交易所上市的外资股。

也就是说,B股投资者使用外币(主要是美元)来投资人民币标明面值的股票,一旦人民币贬值,投资者就会选择抛售股票、换取外币避险,这样就会引发B股下跌。

但对于17日B股的突然大幅下跌,海内外分析师普遍表示,尚未获悉具体原因,人民币贬值可能是其中的潜在因素。

投资公司京华山一驻香港研究部总监彭伟新(Castor Pang)表示,大多数投资者非常担心人民币继续贬值,以及资本外流加剧,目前人民币兑美元汇率跌势正在朝6.8靠近。在这种市场情绪下,B股抛售潮正在扩大。

人民币汇率在大陆10月初长假后持续贬值,创下6年新低。本月首个交易日(10月10日),人民币兑美元中间价直接被大幅下调跌破6.7,截至17日累计下调近750点,已经跌破6.73。

人民币兑美元在岸价和离岸价也双双下跌。17日在岸人民币午后收盘报6.7396,相比前一交易日收盘价下跌141点;离岸人民币跌破6.75。

中国人会受到什么影响?

人民币大幅贬值后,大陆民众和市场人士尤其关注大陆房价的走势——大陆房价连续暴涨,人民币贬值是否会导致人民币资产出现暴跌。

经济学家马光远认为,人民币贬值后,房价很可能出现波动,一些城市的房价下跌应该是正常的,而且人民币贬值的趋势尚未结束。过去人民币被严重高估,此次贬值或许会达到回到“7”时代。

另据彭博社10月17日报导,在人民币贬值的背景下,大陆投资者已经开始寻找方法,保护手中的资产。比如,购买港股和香港房产等港元资产。

数据显示,截至9月27日,今年港股通累计净买额高达2790亿元人民币,超额近300亿元。港股通是指大陆投资者可以在境内证券公司购买的规定范围内的港股股票。

另外,今年第三季度香港出售的高端住宅中,超过20%被大陆买家购买;今年第二季度大陆买家在香港买房的人数,为2012年香港政府对外地人买房征收15%印花税以来的最高水平。

还有业界人士建议,大陆民众可以选择黄金、美元、银行美元类理财产品、美元QDII基金、境外P2P、海外房产等,作为投资目标。比如,由于美元升值预期较高,购买美国房产将会增值,同时可以享受永久产权。

另外,人民币兑美元贬值,但是兑一篮子货币升值,所以境外旅游和购物可以选择欧元区。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中国人, 人民币, 人民币汇率, 人民币贬值, 公司, 大纪元, 大陆, 投资, 投资者, 港股, 美元, 股票, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.