Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币走势敏感期 大陆再现巨额地下钱庄案
Wednesday, October 12, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,广东曝出涉嫌2300亿元人民币的地下钱庄案。业界分析,大陆大力打击地下钱庄,或与资本外流加剧有关,最近人民币连续贬值,资本外流压力加大。

综合大陆媒体10月11日报导,近日广东地下钱庄共计140多起案件,同比上升453.85%,涉及2300余亿元人民币。

地下钱庄是指从事非法金融业务的组织,主要非法金融业务包括非法吸收公众存款、非法借贷拆借、非法高利转贷、非法买卖外汇以及非法典当、私募基金等,主要分布在广东、福建、浙江、江苏、山东等沿海地区。

报导表示,广东省地下钱庄主要分布在深圳、珠海、广州、东莞、佛山等地,主要分为3种类型,包括原始的现金交易和跨境汇兑;资金不出境,境内外资金池对敲;以虚假贸易背景骗购外汇,资金直接出境。

大陆集中打击地下钱庄是从去年股灾之后持续至今,业界普遍认为,这与大陆资本外流加剧密切相关。

近日人民币走势备受关注,就在10月10日到12日三天,人民币出现连续贬值,人民币兑美元汇率中间价在10月份假期的首个交易日(10日)直接被下调贬过6.7。

而且,连续三个交易日都出现大幅下调。从10月10日到12日,人民币兑美元汇率中间价分别为6.7008、6.7098和6.7258,分别下调230点、90点和160点。

此前10月1日,人民币被正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子(人民币入篮),意味着人民币进一步国际化。

华尔街日报、彭博社近日都发表文章表示,预计人民币将进一步贬值,大陆面临更大的资本外流的压力。彭博社9月份还曾分析,大陆房价暴涨,一旦涨势失控,将导致投资人将资金转往海外

今年大陆资本外流严重。9月末外汇储备31663.8亿美元,环比减少188亿美元,是中共连续第三个月外汇储备下降。

香港杂志《动向》2015年9月报导,去年夏季股灾期间,仅7月24日至8月14日三周内,大陆人民币外流就超过8240亿元,其中70%以上是通过地下钱庄外流出境。

另据彭博社数据显示,去年全年大陆资本外流高达一万亿美元,股灾后的下半年尤为严重。去年12月末的外汇储备余额为33304亿美元,相比前一年同期减少5127亿美元。

去年6月中旬大陆突发股灾,A股暴跌,沪指从6月12日的5178.19点继续下跌到8月26日的2952.01点,两个多月急跌45%。当时有海外媒体披露,此次股灾是掌控国企股的江派利益集团在背后来源:大纪元 责任编辑:高静做空A股,企图通过干扰经济搅局。

《动向》在报导中还特别提到,李克强在打击地下钱庄非法洗钱活动专项会议上直言,地下钱庄是金融机构部门的下属机构,是黑吃黑,是金融系统和政府部门腐败堕落的事实和铁证,为何地下钱庄自1999年开始光天化日之下畅通无阻违法犯罪运营了16年?

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:人民币, 大纪元, 大陆, 广东, 彭博社, 美元, 股灾

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.