Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民日报称美民众厌倦大选
Tuesday, October 11, 2016 17:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

    2016年美国大选饱受争议,广大选民的不满情绪和对未来的不确定感骤然增加。美国民众在克利夫兰街头,高举标语抗议带有偏见的媒体。

美国民众在费城街头集会抗议资本主义。章念生摄

失望、失落、失信、失灵
——美国民众缘何厌倦大选闹剧
“大选离我很远。我不在乎谁当选,因为谁当选都不会有太大区别。对我来说,最重要的是每两周给两个孩子汇去240美元的生活费,他们指望着我养活呢。”47岁的戴维对本报记者说。
戴维是一位非洲裔,在美国休斯敦一家医院当护士,每周工作6天,每天工作12小时,除了工作就是睡觉。戴维上过大学,但因无法承担学费,很快辍学。后来结婚生子,大约6年前离婚,至今还是单身。一儿一女与前妻一起,住在1100千米之外的密苏里州堪萨斯城。他租了一间小公寓,没有电视机,一张床、一个收音机、一个游戏机,就是他的全部家当。
人口200多万的休斯敦,医疗保健、石油能源与航空航天是三大支柱产业。记者所住的旅馆在医疗中心附近,对面是好几家医院。戴维说,他的不少护士同事对大选都没太大兴趣,他们更关心的是自己的工作能否继续,家庭能否维持。
怪现象层出不穷——

反政治正确、反移民、反全球化的极端言论大行其道
无论是旅馆的餐厅还是大堂,电视上一直播放着有关大选的节目,还在延续副总统候选人电视辩论的话题,但没有几个旅客真正驻足观看。
“这场副总统辩论就是一次混乱的争吵,而不是鼓舞人心的观点交锋。”《华盛顿邮报》专栏作家、乔治城大学教授E.J.迪翁一语道破这场辩论的实质。
自去年6月开场至今,本届美国总统大选所展现出的“混乱”或者“怪现象”层出不穷:反政治正确、反移民、反全球化的极端言论大行其道;不少共和党大佬公开声明支持民主党总统候选人希拉里·克林顿;主流媒体几乎一边倒地力挺克林顿、攻击特朗普,甚至连传统上支持共和党的《达拉斯晨报》《休斯敦纪事报》《亚利桑那共和报》《辛辛那提问询报》等有影响力的地方性报纸,也一反常态地支持克林顿,但舆论的浪潮却又没能挡住特朗普的出线与崛起;两党总统候选人相互攻讦时不断扯出俄罗斯,声称俄罗斯的情报部门直接介入美国大选……如此种种,令人目不暇接,眼花缭乱。
当本报记者就本届大选与以往有何不同请教莱斯大学贝克尔研究所高级研究员、跟踪美国大选多年的马克·琼斯时,他坦言:“推选方法没变,竞选形式没变,所不同的是花钱更多,媒体曝光率更高,候选人的主张更加极端。但即便是极端的主张,也有市场,也能得到选民的支持,这是最大的不同。”琼斯说,还有一点不同,那就是两位总统候选人都不太招人喜欢——“就像是两剂毒药,看你要选哪一剂。”
利益集团操控政治——

政府和媒体信誉创新低
如果细细剖析一下这些乱象,或许可以用几个关键词来概括:失望、失落、失信与失灵。
当年奥巴马扛着变革的大旗上台,但近8年来,美国经济迟迟未能走出国际金融危机阴影,复苏缓慢。无论是金融监管措施还是“制造业回归”,都未能真正达到预期目标;尤其是“奥巴马医改”一波三折,开罪了中产阶层;教育改革则导致公立学校经费捉襟见肘,学费大幅上涨;枪击案不断,警民对立加剧;“府院之争”加深,政治极化严重等等。民众们对现状感到失望,皆在情理之中。
自就任美国总统以来,奥巴马在外交政策上进行调整,追求“离岸平衡”,如在中东地区推动“阿拉伯之春”,结果中东乱局更甚、恐怖主义势力蔓延。美国在中东地区的“始乱终弃”,使其形象大打折扣。而在亚太地区,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)虽然达成,但遭两党总统候选人一致反对以及政治极化所阻碍而“搁浅”,甚至有英国媒体称之将“沉入太平洋波涛之下”,美国的亚太盟友对此纷纷表示失望。美国的国际信誉度下降以及在外交上的力不从心,也让美国民众“很受伤”,这种心理落差所带来的失落情绪,并不令人惊讶。
美国民众对政府机构与媒体的信任度,也创下了近年来的新低。盖洛普数据显示,2015年,美国民众认为国会、白宫等机构“相当可信”和“比较可信”的比例,分别为9%和32%。而在2014年,这一比例分别为30%和45%。美国报业研究所与美联社等联合进行的媒体观察项目显示,只有6%的受访者表示充分信任媒体。
本届大选中,因为不少媒体转向支持克林顿,导致不少读者退订。更多民众选择社交媒体来了解信息。“相信主流媒体的民众越来越少,这是一个不争的事实。哪怕是主流媒体报道的是百分之百的事实,人们也会打个问号,因为在他们眼里,主流媒体都是带有偏见的。”琼斯对本报记者说。
“我不看报纸,也不看电视,偶尔上一下脸谱。在我看来,媒体的报道都不可信,背后都是利益集团,都是金钱在做主。”40岁的拉美裔出租车司机罗伯特是特朗普的坚定支持者。有统计表明,本届大选期间,有70多家有影响的美国媒体都在力挺克林顿。但每当主流媒体发出声音的时候,社交媒体就会发出另外一种声音。像罗伯特这样的选民,便依赖社交媒体获取信息。
然而,一切从根本上说,还是原有的体制正在失灵。“这一套政治体制肯定是出问题了。”莱斯大学教授斯蒂文·刘易斯对本报记者说,“一个明显的例子是,共和党正在失去佛罗里达州这一票仓,得克萨斯州也快要失守。目前的选举体制长此以往,共和党有可能不复存在。”
事实上,在大选过程中,两党总统候选人都指出美国的体制出了问题,但缺乏真正解决问题的思路与方案。在琼斯看来,富者愈富、贫者愈贫这一现象日益严重,利益集团操控政治,是导致体制失灵的关键性原因。

    特朗普剑走偏锋:把克林顿的老情人们都请来辩论了。就在距美国大选候选人第二场电视辩论还有一个小时之际,特朗普邀请曾指控克林顿性侵犯了她们的四名女性召开记者会。其中Jones、Willey和Broaddrick都将出现在辩论大厅。

美国大选|人身攻击主导第二场辩论:

特朗普重提克林顿性丑闻

美国东部时间9日晚上九点,2016年美国大选第二场总统候选人辩论在密苏里州圣路易斯华盛顿大学举行。

就在此次辩论开始前48小时,两名候选人分别被爆出重量级丑闻,引发舆论和公众强烈关注。在此阴影笼罩之下,与上一场辩论不同,特朗普和希拉里开场并没有友好的握手,取而代之则是相隔两米的挥手。

与第一场辩论不同,第二场辩论采取的是“市政厅会议”模式,除了两为位候选人与两位主持人,还有40名观众在现场参与。这些观众由民调公司从尚未决定投票倾向的选民中选出。辩论委员会称,主持人的现场提问将最大程度的覆盖所有重要的话题,而现场40名观众中至少会有8人得到提问的机会。

CNN最新民调结果显示,这场辩论会希拉里获得57%的支持率,特朗普只获得了34%的支持率。然而,有63%的投票者认为,特朗普表现得比他们预期的好;只有39%的投票者认为希拉里表现超过预期。

开场不久即进入互相人身攻击

辩论从一位现场观众的提问开始:两人的做法如何成为当代美国年轻人的表率?

两名候选人借此问题强调了自己竞选的核心理念。希拉里首先表示,“我们需要给年轻一代传递信心,美国是强大的国家,我们应该相互尊敬,珍惜我们之间的不同。”她同时认为年轻人可以从自己的竞选中获益。希拉里还借此强调教育是美国的最大的优势之一,她将设法让从幼儿园到大选的整个教育系统更能够惠及所有人,使得美国经济不再只惠及塔尖人群,而是更加平均分配到社会大众。

特朗普则在一开始便将矛头直指当下美国政府的做法,抨击所谓的“Obamacare”医疗保险制度实际是让更多人负担加重;抨击去年美国的贸易逆差达到8000亿美元,而此时美国还将更多的财政投入到恐怖主义滋生的国家。同时他再次强调他的“法律与秩序”核心理念,强调加强边境管理,强调对执法人员的尊敬以及对弱势群体的保护。

然而随着CNN电视台主持人库珀向特朗普提出如何解释不久前被媒体爆出的“视频门”侮辱女性言论,辩论话锋突然急转直下,变成了一次互相个人攻击的骂战。

特朗普在道歉的同时多次强调这是一次“更衣室里的私下对话”,不能代表他自己。而紧接着他便将话题引向反恐之上,称这才是选民更应该关注的问题。针对“视频门”,希拉里也直接抨击了特朗普,直接指出他从一开始便不适合担任美国总统的职位,还称视频门中的话语仅仅是特朗普低俗思想的部分,他在竞选活动中抨击穆斯林裔公民,为女性打分等多次表现证明他对弱势群体存在偏见。

紧接着女主持人美国广播公司(ABC)的玛莎·拉达兹向特朗普提出了从社交平台上征集的一个热门问题:希望特朗普能够回答“这次竞选如何改变了自己?何时改变了自己?”对此,特朗普却没有直接回答,而是将话题引向比尔·克林顿,称他在女性问题上的表现更差,而希拉里此前对丈夫的行为忽略不见,还对受害者给予恶毒的抨击,是一位“帮凶”。

据美国有线电视新闻网10日消息,就在此次辩论开始前几个小时,特朗普与多名声称是克林顿性侵案受害者共同出席了一场新闻发布会。声称曾遭克林顿强奸的女护士布罗德里克8日发推称“特朗普只是说了脏话,而希拉里在克林顿强奸我之后威胁我”“希拉里说特朗普的言语可怕,而她却同强奸犯生活并提供保护,她的行为才可怕”。布罗德里克声称自己1978年在阿肯色州小石城一家旅馆遭时任州司法部长的克林顿强奸。

对此,希拉里也并没有直接回应特朗普对自己丈夫的指责,而是将矛盾继续直指特朗普“视频门”,称特朗普对许多少数种族存在歧视,对奥巴马出生地指责最为过分,欠国家一个道歉。不过她也表示自己不会和特朗普一样低俗,“如果你要持续在这问题上纠缠,你可以去我的网站。今天在这里我们更应该讨论更多关键的问题。”希拉里表示。

随后,特朗普又将话题引向了希拉里“邮件门”,称希拉里删除了个人邮箱中的3万多份邮件,同样欠人民一个道歉,他还强调自己如果当选,将聘任超级检察官对希拉里展开调查。希拉里回应称自己确实做错,但她保证自己私人邮箱中的涉密文件都受到了她严谨认真的对待,且没有受到黑客攻击,因此其中也不会有任何内容泄露给错误的人。她再次强调此次辩论不应该更多的纠结于两人绯闻的事实调查,两者应该将问题重心放在回答观众的问题之上。而特朗普仍然不依不饶,称希拉里在接到法庭传唤后仍然选择删除邮件的做法是令人失望的,这直接损害了公民的利益,也使得包括他自己在内的美国公民愤怒,并直呼认为希拉里“应该被关进监狱。”

争论奥巴马医改法,激辩穆斯林问题

当现场一位观众问到奥巴马医改法案,希拉里和特朗普两人竟互相谦让,请对方先回答。特朗普说:“我是绅士,你先来。”

希拉里承认奥巴马医改法案的确存在问题,需要改进。希拉里还被问到,如何解释她的丈夫比尔·克林顿曾经称奥巴马法案很“疯狂”,希拉里回应说,他的丈夫此前已经做出了澄清。

特朗普称奥巴马医改法案完全是个“灾难”,因为它不可思议的昂贵,花费了数十亿美元,完全不起作用。特朗普声称应该废除这一法案,并说自己有个更好的计划,存在更多竞争。但是特朗普并没有详细解释他这个计划。

接下来一名穆斯林妇女提问特朗普如何看待“伊斯兰恐惧症”,以及关于禁止穆斯林入境美国的问题。

特朗普回答说:“‘伊斯兰恐惧症’是个耻辱。”特朗普提到了圣贝纳迪诺、奥兰多的袭击事件,说穆斯林需要看到存在的问题。特朗普说,对进入美国的穆斯林进行严格的审查,是因为有许多极端穆斯林恐怖分子进入美国。特朗普还说希拉里不可能打击极端伊斯兰恐怖主义,因为她为了“政治正确”甚至不会说出“极端穆斯林恐怖分子”这个词。

而希拉里则回应说,穆斯林是美国的一部分。每个人在美国都应该有自己的位置,也希望子孙后代也能继续这样。希拉里称自己曾经与许多穆斯林共事,了解穆斯林的感受。希拉里说,美国与许多穆斯林国家进行合作,而特朗普却要问“我们为什么要跟他合作”。希拉里说,特朗普这恰恰是送给“伊斯兰国”一份大礼。

俄罗斯黑客、个人财务和税收政策

希拉里在回答中提到了俄罗斯黑客干扰美国选举的事情。希拉里说,“我们从未遭遇的外国力量如此干涉我们选举的情况。”并特意指出特朗普与俄罗斯表现出的亲密,成俄罗斯想要让特朗普当选总统。

特朗普则称自己“一点也不了解普京”,并表示自己的财务状况非常良好,自己与俄罗斯之间也不存在财务关系。

接着在回应希拉里指责自己没有公布税单的问题上,特朗普解释自己的纳税情况在审计完之后就会公布。他接着指责希拉里的税收政策,他说美国的税收全世界最高,而希拉里还想提高税收水平。他说“她会增加每个人的税”“这简直是个灾难”称这会是个灾难。

希拉里则抓住特朗普的个人税收问题指责他说,特朗普20年没有缴纳联邦个人所得税。希拉里也为自己的税收政策计划辩称,自己不会提高年收入在25000美元以下家庭的收入税。希拉里说“我想投资你们,投资家庭。”

希拉里说,像特朗普这样一点都不为国家的军队纳税,部位医疗纳税,也不为教育纳税的人,完全是错误的。希拉里说“特朗普只会照顾像特朗普这样的人。”

叙利亚危机、伊拉克和难民问题再显分歧

接下来主持人将问题转入了伊拉克战争以及难民相关的问题。

希拉里提到了在伊拉克牺牲的陆军上尉胡马云·可汗,提到特朗普对其家人的嘲讽。特朗普则说“可汗是个英雄。”还说,如果他是总统,可汗可能还活着,因为伊拉克战争是“一场灾难”。他说自己不会把美国人送去伊拉克,称自己反对伊拉克战争。

特朗普说希拉里不适合当总统,他借用桑德斯对希拉里的评价说“她的判断力很差”。特朗普说,现在有很多人进入美国,我们对他们非常不了解,他们当中许多都是杀人犯和毒贩子。而希拉里要将难民的数量增加550%。

希拉里说,叙利亚战争造成了很多难民,每天都有头破血流的妇女和儿童。她指责特朗普企图仅仅按照他们的宗教信仰就禁止他们进入美国。希拉里反问特朗普,“难道我们要对每个人进行宗教测试?”

在辩论的最后半小时,问题短暂转向了外交政策。主持人提及叙利亚城市阿勒颇的战事和人道主义危机,询问两位候选人如果当选会如何处理叙利亚问题。

希拉里在回答中再次将矛头指向俄罗斯,称俄罗斯轰炸阿勒颇并不是为了打击IS,而是为了协助叙利亚的阿萨德政府消灭反对派、维护政权。她与奥巴马政府立场一致,呼吁对叙利亚和俄罗斯政府进行“战争罪”调查,同时设立禁飞区和安全区,保护无辜平民。她表示不会派美国地面部队进入叙利亚,但准备武装当地人民(尤其是库尔德人)打击IS。

而特朗普则在回答中表示,尽管美国与叙利亚、俄罗斯之间存在分歧,但目前的首要任务是共同打击IS。他还抨击希拉里的外交政策,称她支持武装叙利亚反对派却不知道这些反对派到底是谁,同时这么做可能反而会造成更大的危害,因为美国以前在利比亚和其他国家也尝试过武装反对派,但这些反对派最后可能会成为美国更强大的敌人。他表示美国不应让叙利亚和俄罗斯单独行动,但他没有点明是否支持美国直接派兵。

值得注意的是,特朗普明确表示反对竞选搭档彭斯在对俄政策上的立场。彭斯曾在副总统辩论中表示美国应对俄罗斯更加强硬,但特朗普则称美国的首要任务是打击IS。

最高法院法官任命和能源政策

此后话题又回到国内议题。由于美国最高法院近期出现人事空缺,国会里不少共和党议员担心奥巴马任命的新法官会令最高法院偏向自由派,因此要求等到下届总统上任后再任命新法官。在选择法官的标准上,希拉里和特朗普同样有显著分歧。

希拉里暗示自己会任命一名自由派法官,这名法官将驳回“公民联合会诉联邦选举委员会案”,反对企业为政治竞选捐款,并保障所有人投票的权利。而特朗普则表示会选择一名坚定的保守派法官,像已故大法官斯卡利亚那样捍卫美国宪法,包括允许人民持枪的第二修正案。

在辩论最后阶段,一名观众终于就此前辩论中一直未被提及的能源问题向两位候选人发问:如何在保护环境的同时避免工人大批失业?

特朗普重申了对煤炭等“旧能源”产业的支持,表示美国不仅需要风能、太阳能,也仍然需要煤炭、石油等资源,而煤炭产业开发“清洁煤炭”也同样能避免环境污染。他批评奥巴马的环境保护政策伤害了这些煤炭企业,致使外国企业“乘虚而入”,因此需要重振美国的能源工业,支持美国工人。

希拉里则重申了她对新能源的支持,表示美国应该成为“21世纪的清洁能源超级大国”,但她也表示需要振兴产煤地区的经济,帮助当地工人就业。她没有在辩论中详细罗列具体措施,但表示她的团队已制定了全面的能源政策计划,确保美国维持能源独立。

对于保护美国的工作岗位,两人又把矛头指向了中国。特朗普再次表示中国倾销钢铁伤害了美国的企业和工人,而希拉里也表示,会在上任后对中国发起更严厉的反倾销调查,她还批评特朗普建造的大楼实际上也用了中国的钢铁。

辩论的最后一个问题引起了观众会心的笑声:一名观众提问,要求两人各说出对方的一个优点。在这场充满人身攻击的竞选中,这一问题似乎注入了一丝“正能量”。

希拉里巧妙避开了直接表扬特朗普,转而赞扬特朗普的儿女“能力非常强、很忠诚”,并说儿女的成就反映出了特朗普的优点。

而特朗普则说,尽管他不同意希拉里的观点,但尊重她永不放弃的精神,称赞她是一名“战士”。“我认为这是个很好的特点。”他说。

 

2016-10-11 17:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102wwwr.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.