Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
今晚国足客战乌兹别克斯坦三大焦点令人关注
Monday, October 10, 2016 21:00
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  北京时间11日21点,中国男足将在客场迎来与乌兹别克斯坦的世预赛12强赛第四轮的比赛,对于之前仅仅拿到1分的中国队来说,这场比赛的重要性不言而喻。帅位不稳的主帅高洪波现在也是格外的低调,其实谁都知道,不管说什么,都不如一场胜利更有说服力。 扬子晚报记者 黄启元

  焦点一

  门将还会继续用顾超吗?

  西安一战,顾超因为一次出击失误在赛后遭受了“千夫所指”。对于这一用人,外界众说纷纭。国足教练组在抵达塔什干后透露了当初选用顾超的原因——杨智虽然经验丰富,但最近训练中的数据监测显示其身体指标比较一般,并不在理想的比赛状态;至于颜骏凌,这个赛季的状态高开低走,尤其最近这段时间在联赛中的表现也比较一般。综合考虑,高洪波最后选择了顾超首发。

  中乌之战门将换人吗?这无疑是一个敏感的话题。一旦换掉顾超,那么对他的心理打击将是十分严重的,因此,假如在最后这几天的训练中,顾超的身体没有出现大的问题,恐怕最终高洪波还会继续用他。

  此外,有记者采访了广州富力的守门员教练托米奇。作为在中国执教15年的资深守门员教练,托米奇表示,中国队输球不应该归罪于顾超,“顾超的那次出击确实是个失误,但是布冯也失误了,多少优秀的门将也都有失误。你说他那个失误是丢球的主因我承认,但要是说他毁了整个比赛那就有失公允了。比赛没有赢下来不能够完全怪他。”

  对于国足应不应该继续用顾超,托米奇表示,按照他自己的习惯,一定会选择力挺顾超,“既然是慎重选择一个门将作为主力和首发,就算是他有错误,我也会选择坚持和力挺,这是对门将培养的必经之路,不轻易选择,不轻易放弃。”

  焦点二

  张琳芃停赛国足如何布阵?

  “我们的首要目标还是力争3分,但必须保证防守的严密性。”姜宁的这番话,几乎是国足上下所有人的共识。尽管乌兹别克斯坦队的情况不佳,譬如伊斯梅洛夫、盖因里希停赛,艾赫迈多夫和杰帕罗夫有伤在身,但中国队同样不是处在最佳状态。尤其是张琳芃,此番因为累计两张黄牌将会作壁上观,国足重组防线迫在眉睫。

  让教练组颇为担心的,还有姜至鹏、任航和冯潇霆三人的身体状态。姜至鹏在战罢叙利亚后,曾经前往医院进行检查,据称是左臂有所损伤。任航和冯潇霆的情况同样不太理想。后者由于发烧影响犹存,抵达塔什干后的第一天训练,只是慢跑调整。至于任航,在中叙之战后出现一些疲劳状况。不过在8日的训练中,他还是很主动地加练体能。

  由于张琳芃此役将停赛,国家队在中后卫的选择上,可用的人选比较有限。倘若继续坚持三中卫的打法,则更加捉襟见肘。除了冯潇霆和任航,球队目前仅有杜威一名正牌中卫可用。另外,像赵明剑和张晓彬,亦能客串这一角色。但前者已有一年多未在鲁能队司职这个位置,感觉上或有生疏。张晓彬则是近期在崔龙洙帐下改踢中卫,外界的反响不错。但年龄尚浅是其一大劣势,竞争主力的难度不小。

  因此,若以坚持三中卫打法为基础,老将杜威似乎是唯一的选择。不过,国家队也确有可能变阵四后卫。一来这是高洪波首次执教国家队的主打阵容;再有,国家队在武汉集训期间,曾在分组对抗练习过四后卫的战术(即分组一队为三中卫踢法;另一队为四后卫站位),国脚们对此不会过于陌生。

  焦点三

  武磊首发,锋线改用高快组合?

  进攻端对国足提出要求的已不是“把握住得分机会”,而是如何尽可能多地创造出射门机会。对伊朗一战国足的得分机会就屈指可数,对叙利亚一战更发展到了令人失望的零射正,这些情况并不是偶然的,生动体现着12强赛的竞争难度与国足身处其中的真实档次,当承受着压力的国足将帅需要积极振作时,必须先形成更多的射门机会,在此基础上才有可能取得入球,乃至拿到胜利。

  西安之战,张玉宁和郜林的双高组合已经被实践证明是失败的,毕竟锋线不仅需要站桩,还需要速度。更何况高洪波客战乌兹别克斯坦早已经做好了防守反击的准备。不出意外,战乌兹别克斯坦,高洪波将派武磊首发,锋线实现高快组合。

  此外,不得不提的是“个人技”。可以说国足已到了最需要球员展示个人能力的时候。

  去年年初的亚洲杯上,正是孙可的个人爆发带动中国队取得了小组赛3连胜的创历史佳绩,其中正包括逆转战胜乌兹别克斯坦一战。于海、郜林、蒿俊闵与吴曦等人也都曾攻破过乌兹别克斯坦的球门,高洪波如何用兵指挥确实很关键,得到出场机会的球员能否爆发“个人技”可以说更为关键。

2016-10-10 20:52:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/11/content_23211094.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.